为什么所有的都要效果图

2011-11-22/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x

为什么每次有人发个施工图  下边的跟帖绝对会有一句"怎么没有效果图”
身为一个设计师施工图都看不懂你混个鸟啊       效果图画出来只能说明设计师多掌握了一个软件而已   并不是你的设计能力有多牛     你要搞清楚你到底是来这个论坛找到施工图版块是看设计的还是看画图的      

先向大家声明一下   小弟没有看不起效果图的意思    我自己也在学习3D当中    主要是别的版块也就算了     人家那些好的设计师把自己做的方案发到的是 施工图版块      那些施工图一看就知道画了很长时间画的很详细很复杂     下边的回复人不说人家设计做的多好   费了多少心    上来就说一句“怎么没有效果图”   甚至后边还能挂一句没图没真相   我就那个郁闷了    施工图不是图?  你是设计师啊   大哥你回复的这些话真的很让发施工图的楼主心凉啊

看到下边的回复我想很多拓友误会我的意思了   我没说效果图不好   毕竟还有很多专业做效果图的    效果图肯定是好的   我所说的是在施工图版块     施工图版块    施工图版块的图肯定就是施工图了   效果图的话人家就发到其他版块去了    在这个版块发的施工图 下边的回复一个劲的叫着喊着要效果图    觉得很冲突  人家发的就是施工图   想看效果图 其他版块有很多

{:soso_e127:}{:soso_e127:}我表达的意思有这么不清楚吗??我从没说过效果图不好    有很多人都是靠效果图吃饭的   我也正在学3D 我只是在说施工图版块里的那些人看到施工图跟楼主要效果图的那些设计师    为什么所有人都在说效果和施工图的联系和区别   效果图要是不好我也没必要去学了      
  我只是想说别人把自己画了那么长时间的方案施工图拿来和大家分享   最起码你应该感谢人家一下  而不是在楼下回复一个“怎么没有效果图”    你要记住你是一个设计师   业主看不懂施工图 你也看不懂?
     我就晕了   是我没表达清楚还是别人理解的问题啊   。。。。
居然能扯到我心理有问题。。。哎   我这个郁闷
标签: 效果图
精华推荐
换一换

发表评论173

• 公元不太远 2011-11-22 22:15:45

效果图不仅仅是玩转几个软件而以。对于整体气氛的把握,色彩的搭配,材质选用,质感的把握,家具的选用。还有灯光的设计,这些你认为是一个只会画图的人做的到的吗?严格意议上来讲效果图也属于CG的一部分。那么一个玩CG的人,不懂设计的人,软件玩的怎么牛呢,也达不到设计师要那想象中的感觉呢。这仅从效果图这一部分来讲呢。
    从商业角度出发呢,对于效果图是最直接表达方式呢,那些大款,老板之类的人物呢,别人都没有时间和你交流个什么细节呢,什么造型呢,什么等等的呢,然而,图片成为最好的表现形式呢。也因此,多了一行业。电脑表现。如果,效果图没有多么重要话,那么国内近年表现新起了多少呢?
    现从艺术设计本身来讲呢,
    你认为,国内又有多少设计是原创呢,包括国内的从事十几年的人呢,都知道呢,更何是说一线的一些大师呢,你拿出去和国外在设计师比较一下他们是不是一个级别的呢?所以,国内伤不起呢,只少在大陆来说呢,别人买个房都不容易了呀,还玩的起什么设计呢。安全,健康,舒适,开心就好呢,
    我们都为了生活,艺术太奢侈,不是一般玩的起呢!等有人,玩的起的时候,那就施展你的设计水平吧。
                 我不是大师,我只是一个爱好设计的平凡的设计师。只是表达下个人的见解呢,最后,要说的是做为一个效果图表现者都,也不容易,请尊重每一个爱好这个行业的人呢

跟国情相符!
  • pf021021 2011-11-22 22:48:26

一个人的思想在牛B也只是在他自己的大脑里,无论你怎么描绘怎么去说辞,可以肯定一点的是,单凭嘴巴去说,客户疑问肯定比你拿出效果图之前的疑问多。俗话说的好:耳听为虚,眼见为实,如果你作为个设计师,你做出来施工图,客户云里雾里的,你凭什么说你是设计师啊?凭什么让你去施工他家的房子啊?那么就拿出最直观的东西~要么照片,没有,那么就拿效果图!这就是为什么要效果图的原因!

• imrofpb 2011-11-23 00:55:43

有效果图,我就有工作~有饭吃....

其实有时候遇到比较....没那么资深的设计师~
    他还真的不知道他们设计的东西有多"奇妙"....

画出了效果图,他才知道....很多地方设计错误....然后就是不停的改不停的改~shangxinle

不过,接触得越深,也如同上面几位前辈所述一般

一张图,蕴含了很多方面的设计....图面层次感,设计风格,家具搭配~一堆都是很专业的!

会画....也单纯只是会操作软件罢了~简单~

图做得好,那就相当的不容易!!!

• ____九九 2011-11-23 09:51:28

很赞成楼主的说法,没有效果图照样可以施工。但没有施工图就不行。而且效果图做的再好。有几个和最终施工出来的完全一样呢。什么色彩的搭配,家具的把握难道非要做效果图你才能看的出来嘛。脑子里面就想不来啊。在我们这里效果图已经过时了。从来不做效果图。做效果图也是为了签单更有把握。如果明天你们不做效果图也能签单,你们还会做效果图吗?

• jialei5319 2011-11-23 13:49:13

说说我的理解

效果图的设计师建立在施工图的基础之上的

没有对施工的理解

对尺寸的把握

没有对各种材料的施工工艺,形于色的配合
    又怎么去做好的设计
    好比刚毕业的画个效果图,施工却无法实现

能做好施工图的设计     只要会软件就能做好效果图     甚至手绘很好的效果图
    但是只会3D软件    是实现不了什么的    最多也只是空泛的一张画而已     没有含义   没有思路

• sgypzs 2011-11-23 14:29:51

为什么要附带效果图。其实这是很简单的问题,由于我们做为设计师,是以谁服务来定的,现在大部份的设计服务,为业主讲一套再好的设计方案,对于业主的观点,还是看下做出来的效果是怎样的,就算说得再好,也是一句空谈话。加上现在的业主,他们对施工图的讲究看法不多,最主要还是看效果最佳。加上我们设计师是为了不断追求打造更真实的效果提供给业主的选择,让业主更直观的决定设计方案。之所以,以前的方案为什么设计出来跟效果图不附,是因科技的发展还没到一定的位置,让没位设计师想把最直观的效果并未能体现出来,才会导致施工当中的改变。还过现在的科技水平可以了,对于做效果的表达,以经几乎能达到生活的一至。我相信,用效果图来和业主讲话,更具有说服力,只用施工图来讲的话,这就是后期的事了。虽然没个设计师都有自己的想法,但决对所走的终点都是一样的,无论是新人还是大师。大家加油,为自己的目标打造更真实美好的效果出来,前面的光在等住你!……………………xiexiexiexie

• JieMoBaby 2011-11-23 21:37:49

我想大家真的是误会楼主的意思了,可能大家没有看楼主后来的解释,他说的是施工板块是施工的图,为什么要有效果图,叫我们大家尊重那些辛苦画施工图的人。对于这个,是现在普遍的现状,签单的成功除了设计师的能说会道外,还有最后效果的呈现。而在论坛里,我们也成为了您的客户,也想知道您的效果图的样子,都想从你这里学习到什么,例如色彩的基调,软装的搭配,等等。唉,何必为这点事计较的,我想不是所有的人都是那样的吧,人类千千万,你既然发帖出来了,就肯定会人指责,这也证明帖子很多人跟哦,我发的帖子几百年都没几个冒泡的呢!qiren

• 巧克力心太软 2011-11-22 17:20:08

朋友,大家要效果图,不代表大家看不懂施工图,我想你是对“效果图”这三个字理解错误了,大伙只是想看看最终的效果,你的设计能力再牛,跟业主解释的再天花乱坠,业主不懂,到头来还是跟你说七个字“出张效果图看看”,估计楼主,这方面有阴影吧~~

很好的话题
  • 夏泽、1st 2011-11-22 17:31:08

效果图是表现的一种形式,是能够给客户一幕了然的东西。当然不会效果图,如果手绘够牛B 可以拿出绝活来的,我们看效果图一方面是探讨学习和进步,另一方面我们是想通过效果图联想出这个设计方案的精彩。

• 绝对好色 2011-11-22 17:51:34

效果图是为了更直接表现你的阐述的意思。如果你不用,就能解说清楚也OK啦。

• 卷土重来 2011-11-22 18:57:26

施工图主要是施工时给工人看怎么去施工的,跟工人沟通主要是靠图纸。效果图主要是给业主看或参考的。

当然效果图是根据施工图的材料和布局来做。两者是联系紧密,可以说两者都重要。。。。如果你效果图做的好,客户看了满意你的成功率会高些。也是业主看出真正的实力所在。(个人见解,还需向大师学习)

• Muz﹏/zhq 2011-11-22 19:11:39

拓吧里面不是全部都是大师人物

而很多还是像我这样的初学者

而之所以要看效果图

只因为他是彩色的

立体的  有简单的透视

对于初学者来说是可以最简单直接的看出你的设计效果

这可以让我们更容易看的懂你的设计理念

• dodwu 2011-11-22 19:41:10

可能是发施工图时楼主截图比较少的原因 加之要收费 如果没有效果图金钱比较少的拖友们就会考虑到底要不要下载。如果附上效果图的话 这样比较直观一般人看见是有需求的 肯定会花金币购买 并不是所有人都那么有钱的

• 理理唐 2011-11-22 20:22:04

我懂了,难道楼主不会效果图?来求自我安慰的?现在网上不都流行这么一句嘛:“没图你说JB毛啊?” 哈哈哈哈哈~~~

• 好心情 2011-11-22 20:42:57

其实效果和施工图都是设计的工具!好的思想和搭配才是王道!社会现在是个速食的时代顾客只要效果,你最终的服务对象也是顾客!顾客有需求你就得满足!

• R-YANG 2011-11-22 20:45:47

人家回贴说有没效果图  并不代表人家看不懂施工图    你一句就否定人家说人家看不懂施工图  人家只是想多看下 效果图    并不代表别人看不懂施工图   还有就是画效果图的不一定是设计师

• a729cici 2011-11-22 20:58:25

我也来分析下吧!··
    首先你要知道效果图的作用!
    很多客户喜欢看效果图

只因为他是彩色的

立体的  有简单的透视

对于没有系统美学教育的客户

这是他们唯一看的懂

可以装懂  指手画脚评判一番的东西

他们远没有想到

。。。

效果图的作用是有的

但很局限

一是视觉上的找点差别

效果图大都是把找点放在地面

这样空间就会看的很大

并且看的面是很全面的

立体五面都可以看的很清晰

但是装修完后

谁会天天趴在地板上来看这个空间呢

视觉差别不可避免

二是材质上的差别

电脑里的材料质感颜色纹路

与实物会有很大的差别

有些只存在于虚无的电脑里面

根本找不到这些材料

这点只有靠设计师的眼光了

颜色材料等搭配到位的话

效果比图片好很多是正常的

三是甲方对后面挑选材料

由于个人爱好,文化,审美,经济

对设计师的局限性亦是很大的

特别是经济承受能力

退而求其次

是设计师的家常便饭

效果图可以直观的展示部分实景

造型模拟能力是很好的

可以清晰的表达出来

因为很多甲方对于黑白的施工图

是没有任何想象力和感情的

大多是翻都没翻完就签下大名

这是对自己的钞票不负责

对于装潢来讲

每一张图纸最起码可以摊到

一两千元

很正常

正所谓一字千金

效果图不是万能的

没有效果图甲方是万万不答应的

对于空间想象的缺乏

对于施工图的懵懂

对于自己的理解能力不自信

造成设计就是效果图的误解

存在广大的甲方业主心里

呵呵

而设计师也落得清静

此图一出

天下太平

哦 这样
  • lirenyan 2011-11-22 21:11:41

说话太有偏激性了,我如果下载施工图我更希望有效果图,有时候你去看自己收集起来的文件,看一看效果图更方便知道这是什么风格,什么样的设计,

• 古晨 年费会员一年 2011-11-23 02:46:05

估计楼主的意思是,要明确自己来论坛的目的,各个人不一样,设计也不一样,每个人的思路也不一样,所以论坛有这么多版块,就是供大家选择的,你觉得自己缺哪方面就到哪个版块。不过个人认为啊,效果图还是没施工图那么重要,这只是一个表达方式而已,只是现在的人们都比较喜欢直观一点的,很多客户不管你设计就管你图好不好看,能不能让他们一看就找到自己想要的那种感觉。作为一个设计师,我认为,效果图和施工图都是必须掌握和灵活运用的。

• lnylff 2011-11-23 08:12:26

我是做厨柜的,跟业主打交道,最好是有效果图,里面什么组合给他,他都说我不懂,你帮我搞好来就行,等出来效果,一看不是自己要的,就两头傻眼了,所以我觉得,专业人氏看施工图做事,业余选手就得看实景了,所以上面的人说的,效果图是告诉业主,你家最终是这样,O不OK,OK咱就开工{:soso_e100:}

• booning 2011-11-23 08:42:10

效果图是设计的一种体现不是吗?不会表达还不是......

• huitiaowudemao 2011-11-23 08:53:12

什么都不懂的客户就想看效果图,但是懂的人家就看你施工图,

• huitiaowudemao 2011-11-23 08:53:27

什么都不懂的客户就想看效果图,但是懂的人家就看你施工图,

• chinawind 2011-11-23 08:54:15

存在即合理,再怎么说效果图至少也是一种行业了,它还是有它的市场的。而且很多设计公司效果图和施工图都是分开来的,所以它们之间并不矛盾的woding

• IwBrIcH 2011-11-23 08:57:35

有很多回复楼主的朋友好像有点误解了楼主的所述:正所谓有图有真相,看了你的施工图,拓友  想必是更希望能看的你的完成效果图,这两者不冲突!施工图是你的意向,效果图更是体现你整体水平能达到什么高度,能够更容易借鉴,以期能提高自己,就是像你学习。个人认为!

• yxmps 2011-11-23 08:59:30

a729cici 发表于 2011-11-22 20:58
    我也来分析下吧!··
    很多客户喜欢看效果图

透彻

• 09健忘者1 2011-11-23 09:03:06

大家问你有没有效果图,也是抱着学习的目的,毕竟施工图要下载来仔细看,效果图一打开帖子就能更直观的看到你的设计.毕竟拓吧帖子千千万,要是一个一个施工图看过来,大家也没那个时间,不下载来看我们怎么知道你设计的好不好呢!

• /kf不加糖 2011-11-23 09:07:52

效果图和施工图都只是设计师表达自己思想的媒介
    属于同一层次 难道你照着的施工图做出来的实景不是你设计构思的效果吗
    如果你够认真 完全能把效果图做的和实景是一样的  
    只有现实中做不出的东西 没有3d里面模拟不出的 可以说3d可以做到现实中很多不能实现的东西   如果你还停留在施工图时代 那么只能说你停留在原始社会  现在cad都在朝三维发展 到时候直接剖面就能产生平面立面 甚至是节点图   
    楼主 好好想想 不要用你的停滞不前来愤世嫉俗
      以上仅代表个人意见 如产生不良后果 概与本人无关

• Lacey 2011-11-23 09:08:19

暂不说施工图客户看不懂,就是发帖到这的,很多朋友也都是初学者,有施工图跟效果图一起的,当然更容易理解些啦~这并不关系到什么设计师看不懂施工图吧,我觉得上面的说的很有道理哦,施工图又不会标注家具的款式跟质感,颜色什么的吧,包括一些小配饰,还是效果图出来才能对整体有个很直观的印象~个人愚见~{:soso_e100:}

• /kf不加糖 2011-11-23 09:11:34

a729cici 发表于 2011-11-22 20:58
    我也来分析下吧!··
    很多客户喜欢看效果图

如果你完全了解设计 完全了解施工
    那么你在电脑中做出的东西一定是现实中有的
    为什么在效果图里面非要用一些现实中没有的东西呢
    我个人认为效果图是虚拟现实 而不是超越现实  

• 泡泡先生 2011-11-23 09:14:37

很简单!因为,需要!你画的再好!大家脑子里没印象!呵呵···!如果给你一套施工图你能想象出来里面是什么样子嘛?同理!客户也是想象不出来的!不然效果图也就不会这么流行了!

• xnhujing 2011-11-23 09:15:12

公元不太远 发表于 2011-11-22 22:15
    效果图不仅仅是玩转几个软件而以。对于整体气氛的把握,色彩的搭配,材质选用,质感的把握,家具的选用。还 ...

精辟!

分析得很透彻!

{:soso__12965567840021591507_1:}

听了仁兄这一番话,简直如醍醐灌耳!

• 虎子123 2011-11-23 09:18:55

/kf不加糖 发表于 2011-11-23 09:07
    效果图和施工图都只是设计师表达自己思想的媒介
    属于同一层次 难道你照着的施工图做出来的实景不是你设计 ...

呵呵   被这个仁兄说的我好像愤世嫉俗似的     并不是你说的那样     只是那些发表自己的施工图 尤其是很棒的施工图 而下边的回复却让楼主心寒
        或许说我只是在为他们抱不平吧    没有说过效果图不好

• 唏嘘 2011-11-23 09:19:15

我觉着吧.  施工图和效果图是两种不同的方向.  但又少不了哪一个.
      走极端也是不行的.
    从二维转换三维.  不说业主. 就是很多设计师的头脑里面都有可能没有这个概念,很多时候也是看到效果图才会晃然大悟.
    我个人觉得.施工图是给自己看.给工人看..是需要一定深度才能够看明白.
    而效果图是给业主.甲方看的.毕竟业主和甲方并不能从二维的CAD图里面看到直观的效果.
    换位思考一下. 如果是你钻到一个你不了解的行业里面.你也一样是两眼抹黑.
    不管别人怎么跟你讲.讲得口吐白沫也不见得会动心.
        人都是这样.讲究的就是一个眼见为实的道理.
    当你看不到直观的效果.你心里就无法安心.,
    会觉得不可靠.
    没有脚踏实地感觉.
    其实每个人都有自己的路要走.没必要纠在这个上面.
      一句古话.  
    存在即为合理.  我们阻止不了.

• 着色 2011-11-23 09:23:34

xiaosiwolexiaosiwole。心态好点就不会这样了

• lckzmyl 2011-11-23 09:28:30

论坛里不说全部是设计师。要是有部分业主朋友呢?难道你也要求他们去看施工图帮你想象到你所设计的空间造型是怎么样的一个效果?不实际..现在的业主包括我们所要看的是最终的一个整体效果跟气氛还有一些细节的设计...

12345下一页
为什么所有的都要效果图
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会