设计, 设计费的感慨

2016-2-5/ 图像资料下载/ 设计分享/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
我是一个90后女生,2015年,空间朋友圈都是各种朋友同学晒baby的专场,貌似只有我,发的永远是尘土飞扬的毛坯房,和条条框框的设计图纸!说说这些年我在设计这行的感受吧,设计师不是一个轻松的行业,至少我觉得我不是,外行人眼里,你有可能是一个画图的,有可能是一个装修工,也有可能是一个高大上的设计专家(当然这种概率不是很大)...工作每天朝九晚五,一个月固定或者不固定的休息两天,收入来源除了微博的底薪就是奖金(往往奖金会拖一年半年才发)或提成,当然有时候还有设计费。客户一般是公司接待的客户,现在装修公司太多“设计师”太多,往往需要喝五六个甚至十来个同行去竞争,比方案,比价格,比服务!设计师很累的,客户也越来越难伺候,主要原因是行业不规范,恶性竞争激烈!当好不容易签订了合同准备开始施工了,那才是噩梦的开始,一套完善的图纸需要平面图,尺寸图,电路图,水路图,顶面图,地面图,以及各种立面图,大样图等!所以作为设计需要考虑太多的问题,细微到每一个开关插座灯具的具体位置(家装都几十个甚至上百和况大型办公室或者酒店呢),当然设计中色彩的搭配空间造型的处理等等就不细说了,一套图纸的思考到表现周期从几天到十几天不等,单说效果图就会让你坐那一天甚至好几天面对电脑不断的测试修改,还不说客户要求修改方案的痛不欲生的感觉了(很多客户认为设计就是几张效果图,而且不值得花钱,让我很是伤心)刚才说噩梦的开始,进入到施工这个阶段之后的安生日子也不会太多,没有一个好的施工监理来协调组织,如果在遇到一个细致抠门的客户,那么说明这个合同就是作死的节奏,你会被客户监理的人的电话烦到吐血,妥妥的!说了这么多,我想主要说一下设计师是干嘛的,不是坐在办公室画画图想想方案就没啥事的,有些人觉得设计师就是简单的弄弄电脑,有些客户对设计师的设计方案很满意,有意签合同,但是最终拖拖拉拉想只卖设计,另找施工,本来9000的设计费只想给三千,我想说拉倒吧,都是有品位有追求又不差钱的人,怎么就算不明白账呢(有可能是我算不明白,道行不够),再有就是朋友打电话说帮忙设计一下房子呗(估计同行都遇到这种事),在你们眼里可能这个设计是分分钟的事,针对我而言却不是,复杂和繁琐上面已经说明,引用网络上的一句话,如果你家是开服装店的我肯定不会拿一件衣服不给钱,即便是朋友!因为那是你生活的收入来源,于我而言,设计师我的生存资本,同样不能无偿无私!当然这样说略显极端,当然朋友之间钱不是重点,重点是希望互相理解,大家都是在这个阶段为了生活拼搏!(万一设计不合心意还会被认为没用心,哎!所以有些事还是不搀和的好!!)  
) a: J3 E) `+ D% F6 R3 v  苦逼的设计师/ f  X2 V/ z7 o: R/ b
标签: 设计费
精华推荐
换一换

发表评论51

• boomderer 2016-2-5 11:10:13

精品文章 其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!
    2 K. j+ ~4 H! M- M
    ( J9 L- w, E; L6 i3 ?! A' M
    . b. {) k4 q4 E. D" ~8 t
    % I+ j4 X% F& ^/ B1 {2 I' x: I4 \: ~9 l5 Y

• 菜鸟启程 2016-3-6 16:53:44

我去年在公司接到一个电话,他说你带好图纸过来,我在XX等你。(ps:没见过面,也不知道需求,他就说电话说不清叫我去个地方跟他谈)。去到之后我拿出他那个户型的原建图跟他谈。他居然来了句就这么张白纸跟我谈什么。。我好说歹说把话题进行下去。然后又谈着叫我先出效果图,我跟他解释说要交定金才出,他就像连环炮一样,说设计不值钱,就张纸的事,然后就说我服务不好不给他出图。说到最后我忍无可忍,直接黑着脸说对不起,你另请其他设计师吧,我做不来你这单子。然后他又说我服务怎么这样,要去公司投诉我。。我说随你然后就走了。特别气愤他说设计不值钱就张纸的事,敢情我之前上学的那几年都是白上了。

• 田家的 2016-3-16 15:32:05

菜鸟启程 发表于 2016-3-6 16:534 h: U! _6 P( Y0 i! ?
    我去年在公司接到一个电话,他说你带好图纸过来,我在XX等你。(ps:没见过面,也不知道需求,他就说电话说 ...
      U$ h) Z3 r3 t4 `4 V5 M
    这样的就是个鸟人,我也是做设计的,我们辛辛苦苦想出来的方案人家就认为是一张白纸

• 可爱的瘦子 2016-3-21 16:34:45

他们只能看到了之上的效果图,却不知道背后是花了多少时间才出来的成果。

• a1266070 2016-4-1 17:05:14

感同身受阿。虽然我不是做装修公司,只是为客户的瓷砖做搭配。一样遇到好多这样的问题,动不动就是量房做效果,客户都是选择好几家一直做,说什么哪家做的好就定哪家,改来改去就是不满意。满意了就拿着方案去别家定了。哎。shangxinle  

• xuxuefen1983 2016-4-9 12:48:56

真是这样!设计师就是这样,中国的市场太乱!我们很多时候就是无语的!

• 786438774 2016-5-10 09:09:18

菜鸟启程 发表于 2016-3-6 16:539 N8 T0 S2 Y7 Y7 \6 r+ V
    我去年在公司接到一个电话,他说你带好图纸过来,我在XX等你。(ps:没见过面,也不知道需求,他就说电话说 ...

" F) x: k5 ]* T/ d3 u, k1 V/ O顶 说的太棒了

• 韩冬。。。 2016-5-10 09:27:02

菜鸟启程 发表于 2016-3-6 16:53
    $ v& a& l$ r2 M) H我去年在公司接到一个电话,他说你带好图纸过来,我在XX等你。(ps:没见过面,也不知道需求,他就说电话说 ...

( g: t  I' D2 E" x4 R3 K% b# z 下次你就跟客户说,你看医院的诊疗单、处方单  不也是一张纸么,你为什么还要给医院钱。。一个意思

• 瑾汐 2016-5-17 16:53:38

好辛酸我在这公司实习快三个月,零零散散学到一些东西,基本上没人教,自学没自制力。。。是不是可以转行了.gif" smilieid="74" border="0" alt="" />

• 164294930 2016-5-28 16:28:26

菜鸟启程 发表于 2016-3-6 16:53
    9 ?* z4 \  Z1 F我去年在公司接到一个电话,他说你带好图纸过来,我在XX等你。(ps:没见过面,也不知道需求,他就说电话说 ...

! I6 @2 h' U- x0 \还想要效果,还不交钱,淘宝买东西还要先付款呢吧,再说我也不是个人

• 164294930 2016-5-28 16:29:27

田家的 发表于 2016-3-16 15:32; G: J- c: K. D+ r/ g
    这样的就是个鸟人,我也是做设计的,我们辛辛苦苦想出来的方案人家就认为是一张白纸
    # u( w( ?, V- b( }* k2 \+ q
    遇到理解人的顾客还好,不理解你的人,真心觉得你的工作很轻松

• 164294930 2016-5-28 16:30:42

可爱的瘦子 发表于 2016-3-21 16:34
    8 z0 V/ o- n! c他们只能看到了之上的效果图,却不知道背后是花了多少时间才出来的成果。
    - c; a/ @* w0 P
    对于这种问题,我会经常发一些晚上工作的小视频,和3D制作当中的过程线条视频什么的,让他们看到你的辛苦,还会缓解一下他们的看法

• 164294930 2016-5-28 16:31:44

a1266070 发表于 2016-4-1 17:05
      G; E  a$ [+ M( B/ x, V+ G感同身受阿。虽然我不是做装修公司,只是为客户的瓷砖做搭配。一样遇到好多这样的问题,动不动就是量房做效 ...
    1 m) h7 B8 u. i3 n9 F3 I( V7 T
    瓷砖更是辛苦,做拼花就的出效果图,根本不看你的cad,都以我不是专业的为借口

• 小小蒙 2016-6-5 09:49:33

做设计很苦逼,我都快熬不下去了,烦死了,单不是那么容易签,客户很挑剔,前期免费服务完了就没了

• 崔刘阳888 2017-5-7 11:12:43

a1266070 发表于 2016-4-1 17:05: I; m4 d; E2 ~; k4 j; J
    感同身受阿。虽然我不是做装修公司,只是为客户的瓷砖做搭配。一样遇到好多这样的问题,动不动就是量房做效 ...
    4 x- r2 Y: f9 U) H
    我也是做过两年瓷砖,动不动就做效果图,还都是各种麻烦破事,耽误人生,重新出来做设计还是从头开始,坐在公司小角落刷拓者......

• a1266070 2017-5-7 16:26:08

崔刘阳888 发表于 2017-5-7 11:12
    ; H' `& J) A3 W4 Z4 |( w% Y, J我也是做过两年瓷砖,动不动就做效果图,还都是各种麻烦破事,耽误人生,重新出来做设计还是从头开始,坐 ...
    % N! I' l/ N# y  n( T
    来着一年后的回应啊

• 风在云上 2017-5-15 15:39:15

设计行业还没有得到社会上更多人的认可或认同,背后所付出的艰辛只有设计师懂得

• 佬鬼2Guns 2017-5-17 15:40:09

爱给设计费就给,不给请找别家,物有所值,不要害怕,兄弟们,只有你们所做的东西牛逼了,甲方爱请不请,无所谓阿。

• lg0616 2017-6-5 10:05:47

菜鸟启程 发表于 2016-3-6 16:53( f8 [! S: R( d) l' Z+ q/ W$ a

) Y1 Z8 t" Q3 _, P- I6 B- i要是叫我遇到这样的客户,老子一巴掌就呼过去了!呼死他丫的,你是客户就上天啊!

• lg0616 2017-6-5 10:08:29

俺现在改行主要做施工了,不那么虐心了。现在把设计当副业和爱好,对眼谈的来的客户就做。不对眼谈不来的让他们一边子去。

• 164294930 2017-7-3 11:12:42

lg0616 发表于 2017-6-5 10:08  O6 e, Q$ S9 o7 ?  `
    俺现在改行主要做施工了,不那么虐心了。现在把设计当副业和爱好,对眼谈的来的客户就做。不对眼谈不来的让 ...

6 X3 O7 f! `! K2 u# R  s* n我打算纯卖设计了也

• 164294930 2017-7-3 11:16:09

佬鬼2Guns 发表于 2017-5-17 15:40
    & A: s7 @3 `8 K. n5 k6 R5 Q/ S* b爱给设计费就给,不给请找别家,物有所值,不要害怕,兄弟们,只有你们所做的东西牛逼了,甲方爱请不请,无 ...
    : i- B6 d) T; A( a
    说的很霸气, 争取吧

• 164294930 2017-7-3 11:17:09

a1266070 发表于 2017-5-7 16:26* j/ m/ a; a! t/ X
    来着一年后的回应啊

: O& f# c1 i+ Y  r我也 不知道为什么,我总看不见呢, 设计吧我也是总上,总逛论坛, 可是就是看不见, 感觉好像没有提醒恩

12下一页
设计, 设计费的感慨
拓者推荐
  • 拓者丨Ai+ipad 成都站7月18日
  • 户型优化 成都站7月18日
  • 2024拓者1T硬盘素材 6月更新
  • 风水布局 成都站7月18日
  • 全案丨设计&管理课 成都站