香艳的中式风格家居装修

2011-12-6/ 施工工艺/ 施工过程日志/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
  • 子非设计者 2011-12-6 17:11:27

这是次卧,童工开始刷,刷子的手柄太短不方便。

加个长手柄刷主卧地面,这下轻松多了。

这是客厅,刷过就是不一样,干干净净的。

大家看看,绿绿的,下次铺上地板,下面就不会有粉尘上来了。

接下来,童工说他就要去买油漆材料了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:13:59

木工心得

也不是什么心得啦,只是要说那么一点自己的看法。
    先说说家具,自己家木工做和成套定做的区别。先前一直都是很古老的观念,家具都应该让木工师傅做,这样可以按照自己的要求现场的规格和实用性来达到自己想要的效果,可是现在看来一个完全靠手工做的和成套家具的专业机器做的做工还是有很大差距的。所以么,能买家具还是买成套的家具比较好。现在定做家具也是很方便,商家都会上门测量按照你的要求定做,当然价格也是很狼的~~
    其次,我也想说自己家木工做家具也有他的优点。就是,你如果有足够的时间去关心你的工地,你一会儿一个变化,一会儿一个主意的,那就可以随时提前改动,你也可以随时验收木工师傅在做的每一个阶段,如果做的不足的地方,随时就改正了。
    再说说比较关键的问题,当然最主要还是因为是我自己在装修过程中所遇到的,为了给正准备装修的tx,或则是正要做木工的tx提个醒,做个参考啥的,对你有帮助那就最好了。
    1、木工进行中一定要让木工师傅及时与项目经理沟通,千万不要擅自改动设计图纸,设计图纸与现场的尺寸不符这是很正常的,要以现场为标准,设计图纸是客户认可的,擅自改动最后还是要返工,产生不必要的多方面损失那就不好了。
    2、木工师傅开单子让你去卖五金件,你不妨一件件核对一下,以免多买,如果你没有核对,在买的时候和商家说好多退少补、不喜欢要拿来换或退,多讲些条件,给自己留退路。在验收的时候我数了一下装上去的合页,结果多出9副合页没装,最后还少一副只有8副要去退掉。像这样的问题是不应该存在的。
    3、安装门锁,有许多木工师傅也许没有安装过一些特殊的锁,那没关系,每件物品都会有安装说明书,你一定要求师傅仔细阅读安装说明,切记,在安装过程中不能落下每一个零部件。我家厨房门锁因为少装一个橡皮垫圈导致房门反锁,后来是项目经理从卫生间翻入厨房,楼层很高极度危险。第二天我特意赶到商家学习了安装方法。这个问题也是不应该出现的。
    4、上面我已经说过了,设计图纸和现场会有点区别,要以现场为标准,在做一个柜子的时候也许你会有要求改动,还有就是你会有增加项目,在这里我还是和那些装修前辈一样的唠叨一下,记得一定要和项目经理说,不要擅自和木工说,并且你一定要坚持自己的想法,不要为别人所左右,因为房子是你住的。
    5、你在选择哪些家具需要木工做,肯定是经过考虑的,所以你一定要特别的注意所要求的工艺有没有按照你的要求做,这就是大家常说的“js偷工减料”,要记住该加的隔板一块也不能少。在这里强调一下,做预算时,每样家具一定要写上工艺要求。
    6、橱门的合页一定要装仔细,装好的门一定要垂直,如果有偏差,就会造成上下柜门不能同时打开。如果上面抽屉下面柜子也同样,在打开下柜门的同时,上柜的抽屉就拉不开,只能拉一半。这些问题也不能说是什么小问题 ,能避免的我一定要避免。
    不多说了,前车之鉴就是最好的后车之师。
    我就说这些了,验收这天也没有按照标准的验收方法来验收,因为在整个木工过程中,有设计总监沈工、项目经理童工、还有我这半个项目经理把关,当然佬关键还是与木工胡师傅认真的工作态度分不开的。对于我们这些外行人木工这块,tx们不要担心,还有一个人可以给你鉴定木工做得好不好,有这么一句话就是三分木工七分油工,接下来我们就让油漆工来鉴定,木工师傅好不好,做工仔不仔细,油漆工最清楚了,除非他愿意吃哑巴亏藏着掖着他不说~~
    总结:就一句话,不要把遗憾留到下一个环节。

• 子非设计者 2011-12-6 17:14:29

看上中式窗帘
    今天去退合页,顺便了解一下窗帘,在不经意翻阅图册时,突然眼睛一亮,发现两款适合中式风,拿出相机拍下,有图有真相……

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:17:57

油漆工进场定色

今天油漆工进场定色定材料,童工先买了一些材料过来对孙师傅说,你把材料开出来我再去买。然后就带着孙师傅每个屋子都做了交代,大概的一些要求和关键部位的工艺都做了仔细的介绍,由于今天设计师没来,也只能是这样先简单的看看,材料和工具明天就可以进场做了……

这是腻子,是最好的,不用掺浇水,直接加水就可以,很环保。

中南的无甲醛建筑用胶,这一桶估计也要一百来块,

我选择的都是华润漆

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:18:34

仰角线线条,买的太少了,童工说可以在楼下小店里买好了。

这是油漆的半全家福,因为还要买很多的材料。

油漆最难的地方就是这个回型纹花格,做起来是很费时的,童工在问孙师傅打算怎么做。

进入次卧,童工强调衣柜移门边墙的要求。。。

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:19:12

童工说,墙面一定要垂直。

客厅没有什么高难度

进入主卧

说说这张放在次卧的小床……

有工艺要求了,因为有一条嵌进去的线条,要求颜色是不同的。。。

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:19:48

这个飘窗要求套色

门和墙的缝隙太大……

墙面不平整……

孙师傅心里基本有底了……

童工接到房东的电话先去忙了……
    孙师傅在看材料……

油漆工孙师傅有自己4-5人组成的一个小团队,他说主要的地方都是他自己亲自来做,铲墙等一些粗活都叫徒弟们做做,如果一个人做的话起码25天左右……孙师傅话不多,我很想听听他对木工活的看法,可是,他只是笑笑……我只是在前面听见他自言自语的对着线条在说,钉子用的是油釘,我赶紧问,不好吗,现在都是这样的钉子,他说对这样的钉子要先处理过,才能上漆。。。他走到阳台上后,说了一句‘搞死我了’,我没有追问他……不管怎样看见油漆工孙师傅在看每一个细节时的认真样子,我想他一定会做得很好。。。

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:20:43

安装宝斯杰吊顶

早上7点半宝斯杰吊顶的材料就已经到小区门口,8点多安装工姚师傅带着工具就来了,我以为安装半天就够了,后来发现安装不是件容易的事,一个人完成,忙里忙外有点累人的,我是打算全程报道,所以约了好多人碰头……

材料送到

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:22:42

姚师傅的工具

工作台没有,很艰苦。

钉小木桩,锯几个小木块

卫生间的轻钢龙骨架好了

再做厨房的,先要量一下尺寸

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:23:16

设计师驾到,要知道这个大忙人有多难请哦~~ 第二个到的是油漆工孙师傅,小沈先与孙师傅沟通,讲一下油漆的要求……

我把我的问题再和小沈说说……怎么都像领导一样的,还要我来汇报工作闹~~

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:24:13

用嵌缝膏填补燃气排烟孔

由于琐事太多了,看见油漆工突然想起来了,那个燃气热水器的出风口的孔太大,要堵一下,前几天叫小童工去买堵孔的材料,后来童工说,你那个排风管会有热量,还是叫油漆工用他的材料来堵。

叫姚师傅赶紧帮我……要不然吊顶装上就麻烦了。姚师傅就是用这个乐建嵌缝膏加点水。。。

很快就补上了,很好,还耐热。

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:24:49

童工也赶来了,我又给童工下任务了,而且又没给小童工吃中饭,一直到三点多走的时候,就给他吃了番薯片

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:25:11

宝斯杰周老板亲自动手

在安装吊顶的过程中考虑到一些问题,我打电话给了周老板,没想到周老板说我过来看了再说,于是么,又来了一位重量级的人物,我赶紧介绍两个传奇人物,看见了吧……

这是周老板当时推荐给我的,装上后我非常满意

大家不要骂我~我又突然想起一个问题了,我家的油烟机软管有两米长,我看吊顶快装好了,就一个劲的开始找茬,我说软管没有固定在墙顶上,以后开油烟机软管会抖动影响吊顶,应该在墙顶上固定一下,周老板二话没说,问我要了两根电线亲自动手……

这张周老板还蛮可爱的

灯装好后,周老板在试灯……

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:26:26

周老板帮我解决第二个问题

关于浴霸我一直拿不定主意买哪一种类型的,我想周老板比较内行,所以就让他给介绍介绍各种浴霸的利弊关系,当然最后还是要根据自己的喜好来决定买哪一种的,我选者的是三个灯的那种,周老板在帮我解决花洒和灯之间的距离,看了我这个小小的淋浴房,嗨,没办法只好往墙边靠,减少那灯带来的高温~~

油烟机软管碰到龙骨了,没办法龙骨要锯掉一截。

接下来是卫生间要装扣板了

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:29:24

装浴霸全过程

所有的人都走了,又剩下我和姚师傅两个人,哈哈~~~

拿出来绿绿的,把我吓一跳,怎么是绿的,姚师傅说是银灰色的,外面是保护膜,绿的不是难看死了~~~呀,姚师傅审美观还蛮好的。。。

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:32:19

装上接电线,这个可不能马虎。

看见上面这个黑黑的管子了吧,他还影响我的换气扇,本来换气扇和灯是紧挨着的~~

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:33:09

装换气扇

再来看看换气扇的安装过程

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:33:54

装灯就简单多了

最后一块装上后

回过来再来把换气扇的出风管拉出去,这个千万不能忘了~

装浴霸灯,是螺口的很方便~~

完工

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:35:29

真是非常非常的神奇,刚好完工,姚师傅就接到明天的任务,赶紧拿笔记录……

终于可以抽根烟了,浴霸送的一个开关面板,姚师傅帮我接好,每个电器都试了一下,让我签字工作完成,天也黑了……

收拾工具下班回家

看看效果图

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:36:10

油漆第一步刷底漆
    油漆第一步大家都知道滴,必须是先打一边底漆,目的是为了不让家具沾上灰尘,因为墙面在刷乳胶漆之前,是需要把原来的墙面都铲掉从做,那个灰是可想而知的……今天孙师傅一早就在刷底漆了,他说早点刷好,等他彻底干了,晚上再过来铲墙,做事很积极唉~~

在调清漆

这是鞋柜,装上了拉手,等下次真正油漆的时候再把它拆下来。

其实这些饰面板童工在做之前已经刷过一边底漆了。

门套线和电视背景线条都要刷

这个榆木小炕桌很可爱的

实木飘窗

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:36:47

定下蓝田整体橱柜

今天一早又要去和JS斗智斗勇了,约了两个JS,一个是蓝田橱柜,另一个是欧派木门。。。可能tx们没听说过这个蓝田橱柜公司,对我来说没关系,只要东西是货真价实就OK了,和这家的黄老板接触也已经是第二次了也就是价格的问题,尽管设计师都来过三次,但是为了这个价格问题,一直拖到现在,嗨,我说黄老板,你让一点(让价格,送东西),我也让一点(材料用一些山寨版的,要求略降一点),不就行啦,来来回回的拉锯战,黄老板也是个很实诚的人,被我说的也没办法了~~~就这样签下合同成交了……这个斗智斗勇尽管还算顺利,但是,纯属两败俱伤型的……不过双方都是可以接受的。

黄老板业务很多电话没停下来过

刚好设计师小沈也来了,因为见另一位JS,我需要小沈来参与花样的选定

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:37:20

木工留下的后遗症我不来买单

一、价格太高
    在先前我说过了,木工留下了许多的小细节问题,这个空调包的吊顶出风口和进风口都出现问题,进风口与吊顶之间距离太低,空挖的长度太长,出风口的长度也太长,如果不改,我要加许多的米才能弥补掉,而加铝合金,装空调的商家说需要一千多一个平方,我听了后,立刻决定改吊顶,这是木工留下的后遗症,我决不来买单,和童工说了,童工立马拿出了整改方案……

二、影响美观
    电视背景墙的电源插孔留的过大,事实上不是留的过大那么简单,石膏板是很容易切割的,就是挖几个孔我想也不费多大的劲,泥工要费很大的劲来切割瓷砖,都可以把瓷砖孔切割的仔仔细细,那个破石膏板有那么难吗~~~

安装空调的罗师傅在测量两个出口的尺寸,他说四周要加8公分高的当条,长度再改改。

这是童工在量尺寸,看如何弥补~

电视背景墙留的电源插口太搞笑了~

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:37:51

油漆的第二步铲墙

底漆刷好后,孙师傅要铲墙了,发现墙铲不掉,童工自己也试着铲,的确很难,我的意思是要不就不铲了,直接批腻子,童工说不行,要去问问小区里别的住户是不是都铲掉的……晚上我问了小区里别的业主,他们是都铲了墙,童工也问了后,反馈的结果是1米7以上好铲,以下的确难度很大,油漆工孙师傅说像这样的铲墙一个人做需要3天。最后决定叫专业的铲墙工来铲,谢谢童工坚持自己的。。。

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:38:29

油漆的第三步是刷防锈漆
    发现油漆工还是很仔细的,孙师傅的姐夫周师傅把该特别要保护的地方都用胶纸粘起来了,防锈漆也上好了。

门槛石和瓷砖保护好

青砖也保护好

门上的合页

阳台的门槛石

防锈漆

电视背景墙点的挺好看的,请tx们忽略插口部位,像贴了墙纸一样~~

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:41:38

油漆的第四步是墙面刷胶水
    由于新房子的墙面铲起来有难度,童工经过多方面的了解和我沟通后,我决定墙面就不铲了,直接下一步的上胶水……

孙师傅的姐夫周师傅在涂刷客厅墙面↓

这是主卧墙面↓

在刷餐厅墙面↓

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:42:12

油漆的第五步砒嵌缝膏

墙面刷完胶水后,可以开始做填缝……

中南牌无甲醛用胶、兔宝宝白胶、乐建嵌缝膏掺合↓

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:43:11

用电搅拌机搅拌均匀↓

成膏状,可以做馒头了↓

再把胶带纸都旋转出来↓

全部拿去用水打湿↓

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:45:42

先涂上嵌缝膏↓

再贴上胶带纸,这样就不会裂开了。↓

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:46:57

再看看阳角条,石膏板上都贴了阳角条。↓

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:47:29

油漆的第六步墙面贴无纺布
    墙面开裂据说是家装中的质量通病,还有说是十墙九裂,有这么严重啊,我用无纺布不知道管不管用~~

墙面上无纺布已经贴好了↓

TX们对不起我搞错了不是网格布,是无纺布。

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:48:06

油漆的第七步套色定色

今天是油漆定色,关键人物必须在场,项目经理童工、设计师沈工、油漆工小孙还有我,因为中式的雕花板比较多,再加上家具的许多材质都不一样,有榆木、松木、香樟木、花梨木饰面板、杂木、密度板等太复杂,把小孙搞得晕头转向,最后我来定夺,童工立刻和小孙一起去买材料了……

首先黑色不能纯黑,略带灰色↓

门框边的雕花板色差严重,我说了小孙你尽力做,不要有压力↓

设计师的要求是有厚实感↓

小孙开始调色了↓

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:49:52

童工先来试一下↓

在不同的板上试试↓

电视柜的抽屉背面拿来试试榆木的效果↓

效果是出来了,但是颜色只能说是相互间接近↓

颜色定下了,再去买材料。↓

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:50:36

油漆的第八步批腻子打底

为什么题目要说得这样复杂,批腻子就批腻子好了,还什么打底的。是因为打底很重要,一个认真负责的好油漆工一般都不会让徒弟来做这个腻子打底的第一道工序,这个第一道打底的工序做得好坏直接影响墙面是否会开裂,所以孙师傅说,第一遍的腻子我是绝对不会让别人来做的,这个还关系到调腻子原料的比例(这话听着很耳熟,当初我家泥工也是这样说的)和刮腻子的顺势方向……孙师傅还叫我去买了5只200W的灯泡备用,接下来在批腻子时需要一手拿一盏灯来找平墙面和顶面,有点复杂的……孙师傅说晚上加班把底打好,明天停一天,干透了再做。。。

孙师傅在调腻子↓

主卧墙顶已经批好↓

这是客厅↓

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:51:16

孙师傅让徒弟来试试↓

这个徒弟明显手法不对,让他下来回家了,原因是拉平的时候要对着自然光的方向……↓

孙师傅还是自己来做↓

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:52:14

孙师傅在工作……↓

这是客厅刷好了↓

现在刷餐厅墙顶,孙师傅说今天他要加班刷完,这样明天可以停一天……

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 17:53:18

油漆的第九步再批腻子

停了两天后,我去看工地,到了那里发现多了一位师傅,心里犯嘀咕孙师傅明明说打底不让别人做的,因为很关键,所以我直接问这位师傅姓啥,是来帮忙的吧,这位师傅说,嗯,我姓户。那我说,你不会就叫户口吧,他说,我叫户子文。咦,名字起的蛮好的吗。。小孙师傅再一次的来批腻子,主要是把没有打底过的墙面完成,再就是补一些不平整的墙面。。。后来得知这位户师傅原来是小孙的师傅,小孙叫他来帮忙。

阳台还没批过腻子,所以先把地面保护起来。

本帖子中包含更多资源

x
    小心眼的户主..你知道师傅们每天做事多辛苦和劳累.叫他师傅来帮忙还以为是什么徒弟吗...心眼小不知道关心人就会说
  • 子非设计者 2011-12-6 18:05:47

户师傅做完了手头的活儿,问小孙还有哪里要做,孙师傅告诉他,卧室的墙顶。。tx们看见了吗,墙顶的角落凹陷,靠右面往下垂……

户师傅开始补了

拿块板试了一下

继续……直到完全补好

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 18:07:10

油漆的第十步补钉眼批老粉(上)
    第一,要说补钉眼,我不知道木工干活是多用点白胶好呢,还是钉子打的多好,我不去纠结这个事情……因为只要不返工油漆工又做的好就可以了。第二,要说我的花梨木饰面板要套点色,否则,一个个的钉眼密密麻麻的是很难看的。

小孙师傅去楼下买了一包老粉

看见有一桶白胶,有点吃不准,用手试试是啥……

他的师傅户师傅在给阳台批腻子,回头跟他说,你闻一下就知道了,肯定不是白胶,一定是惨了@#%……。我没听清是啥东西……

孙师傅倒了一点粉↓

再加一点水,在板上搅拌↓

师傅实在看不下去了,手上的活干完,去找了一个小桶洗干净拿过来,老粉加水拌成藕粉状,小孙再加一点熟胶粉搅拌后待用……↓

好了,继续老粉加刚才拌好的调一下……↓

这个就是师傅拌好的↓

小孙开始加颜料↓

小心翼翼一点点的加很仔细↓

师父在旁边一直说……小孙笑笑说,那你来好了。。。↓

我看出来了,小孙很谦虚。师傅的动作和手法,我这个外行人也看的出很麻利……↓

加点墨汁↓

和饰面板对比后,颜色基本相视。小孙说花了20分钟,原先师傅只需要5分钟就可以搞定↓

终于可以开始补了……↓

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 19:25:20

阳台侧面板差点给忘了↓

门板很多↓

门板侧面的线条还需要下一次再调色↓

天色很晚了,扫地搞卫生↓

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 19:26:42

木工回访

木工说好要来修改一些不理想的部位,因为是修改,所以我还是决定亲自在场……

首先是空调的进出风口,如果距离太大,我看风直接都在吊顶内部了……↓

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 19:34:23

修改好后的效果↓

开门锁洞口↓

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 19:35:10

还有就是这个电视背景墙的电源插口需要修改,又是一番毫无意义的解释↓

装这个线条很顺利,讲一遍就通过了……很无奈,但是很顺利↓

本帖子中包含更多资源

x
  • 子非设计者 2011-12-6 19:48:13

油漆的第十步补钉眼批老粉(下)
    第二天继续,砒石膏补线条上的钉眼,颜色不同。

颜色已经调好↓

电视背景墙线条↓

阳台柜子用手补↓

门板边框↓

本帖子中包含更多资源

x
香艳的中式风格家居装修
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会