老前辈帮我看看这样的情况,是否继续下去

2016-8-26/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
做室内有很长一段时间了,其实都是家装,来来去去换了三家公司,现在是第四家,我个人性格不好,沉默寡言,不爱讲话,所以谈单这一块一直突破不了,第一家公司网络接单,单少个可怜,我做了三个月,就谈成一单,都是在会议室谈的,我旁听的机会都没有,后来走了,后来的一家,单也不多,我有参与旁听协助,也就临时改改图,帮忙倒茶,拿下样品材料,后来跟机会我自己谈,他协助我,可能刚开始还马马虎虎应付过来,后来话题扯不开,又变成他自己跟业主谈了,后来没做了,主要是觉得没什么前途,又转了一家,套餐形式的,单还是挺多的,基本都是师傅一个人就搞定了。如果他不在也有要我临时谈谈的,出来的效果很差,很差,很差。一方面是跟客户搭不上话,经常性冷场。另一方面是无法用最专业的知识让业主信服,有些时候明明知道这个是最好的解决办法,从我口说出来。人家根本不信,所以也经常措手无策,有两次很严重,跟一对新婚夫妻谈平面,意见不合,我无法找到折中的方案,这能眼睁睁看着他俩吵起来,我也只能无动于衷,还有一次客户不满意我的方案,改了几次都不喜欢,我也无法理解他的意思,冷了场,自个用手机百度找图片,无论我怎么讲,都不搭理我了。也尝试过改变自己,多些还别人沟通交流,可话题永远不感冒,也不断增加自己的专业水平,可总觉得学的东西永远不过,懂得东西也永远派不是用处,最会也没能改变现状,也许应了跟的第一位设计师所说,我突破不了这样的现状,永远就能当个助理。
其实也很好奇那些半年或者是更短的两三个月就能出师,就能谈单的设计师,我实在搞不懂,就一个刚毕业出来的,什么都不懂,进公司两三个月就能上位,那是怎样的一样强度训练跟知识的积累,也有过人要我去当电话营销的,自己拉回来的客户自己谈,自己设计,我并不是看不起,只是真的不喜欢这样,其实也做过。打电话,被挂已经很好了,当场被骂爹骂娘的都有,还有五一,十一没假放,混进楼盘里面发传单的,随时随刻躲避保安,搞得自己像做贼一样。中午连出去吃饭都不敢,最好也是一个客户也没约到。所以我很佩服跑业务那些人,但我真不喜欢那样。
说说现在我的状况吧,现在到了也是家小公司,没人,平时就两个人,老板经常不回,主要是看中这边能做点工装,发廊办公室这些,做了这么久的小家装,我换个环境,接触新的东西。做了那么久,设计上一直没进展,一方面都是10万以下的小家装,根本谈不上设计,以前都是有事就画画图,没事被点去工地打杂,像家装那一块的施工图基本上没什么问题,跟过十几个工地,工地上各种各种能想象不能想象的问题都遇到过,接触过,家装的材料工艺这一块不敢说全懂,应该有八成。
像这样的情况,谈单是再慢慢积累,还是就这样放弃算了,现在也挺迷茫的,想过转做只画图的,施工图或者是效果图,其实效果图离开学校一直很少再碰,学校是那么渣现在也是那些渣,倘若重新再学,是否好来的及??不知道只画图不谈单这样的模式是否有前途,路又是怎么走下去。如果不行,那真的要放弃这行了,这几年挺苦恼的,一直上不去,一直是最底层,工资如何低,家里也老是嫌弃,到现在都不敢明说那丁点的薪水。就更别说存老婆本了,银行里也就那几千块,我真不知道怎么走下去了。
精华推荐
换一换

发表评论21

• fanxing102102 2016-8-26 13:01:48

我和你现在碰到的情况也是差不多的,我也不知道要不要还继续在这行干下去了,有时候我也不知道自己在这个行业到底是在坚持什么,你是否还是喜欢这个行业我觉得是重要的,咱两可以多聊聊。

• 青丝青丝 2016-8-26 15:28:10

也这么想过     我想你该静下心来问问自己的心   可喜欢设计   凡事喜欢才能坚持    如果不喜欢放弃也没事  360行  人生这么短    做自己喜欢的

• Jpp_928 2016-8-26 17:20:26

我也差不多性格不太喜欢说话做人也比较老实,只喜欢跟熟人聊天,其实我的想法是我们这种人或者不擅长去沟通去谈单,虽然也可以做好但是时间或者需要很长而且我们也不乐意。但是如果你真的喜欢这一行,或者可以专心于做纯设计,补足你沟通方面的缺陷。

• 363641250@qq.co 2016-8-26 17:36:23

做了半年,感觉这个坑实在是深,果断转行做平面设计。至少我看到了希望和前进的动力。

• lijiangtao20 2016-8-26 18:06:08

找个大点的装饰公司从助理开始做,以你现在的情况很快能上手,因为有一部分客户看得不是你设计师的能力,而是你背后公司的能力,更系统。一直在外面小公司呆,单少,容易迷茫。总之一句话,在自己还不够强大的时候,要么跟着一个能力强的设计师,要么跟着一个能力出众的公司。

• 同心圆 2016-8-26 21:12:07

我做了七年设计了,现在还是依然同样遇到这样的问题,哎,客户是越来越精,越来越难对付,总是观注报价,很少有人注意你的设计,在他们眼里设计就是个付加品并不重要,只要便宜就好。真的是没什么突破的,现在都是业务行设计师吃香,只要能拉来单子一签,效果图随变一抄就OK,可能一套图能用在N家装修里。哎,做了七年,大公司做过,小公司做过,自己还带工人干了两年。现在真的好迷忙,转行吧,不甘心,不转吧又看不到出路。

• dalaoliao 2016-8-27 09:32:23

12048052 发表于 2016-8-26 12:32
    如果你喜欢这行,给你2个字‘’坚持‘’。

上个公司经营不善,我才要离开的,现在还缺我很多工钱,原本也不像年年换公司,也想在那边一直走下去,可事与愿违,7月去面试,也不能否认一个问题,别人看你做了那么久的助理上不去,也不想花时间培养了,有一家从看我简历到要我离开不到30秒,我现在的状况确实糟糕

• dalaoliao 2016-8-27 09:35:02

fanxing102102 发表于 2016-8-26 13:01
    我和你现在碰到的情况也是差不多的,我也不知道要不要还继续在这行干下去了,有时候我也不知道自己在这个行 ...

说喜不喜欢,都已经不是大学选专业的心态了,这几年什么都淡了,也无数次想转,可又能转做什么了?也一直想这问题,最起码这个能上手,转其他真不知道怎么上手

• dalaoliao 2016-8-27 09:37:24

青丝青丝 发表于 2016-8-26 15:28
    也这么想过     我想你该静下心来问问自己的心   可喜欢设计   凡事喜欢才能坚持    如果不喜欢放弃也没事  ...

现在都快九月啦,现在再找工作也麻烦,这边闲的时间多,再给自己这半年机会吧,逼自己学学,靠别人是不指望的了,靠自己吧,如果明年还没什么进展,只能另作打算了

• dalaoliao 2016-8-27 09:41:20

Jpp_928 发表于 2016-8-26 17:20
    我也差不多性格不太喜欢说话做人也比较老实,只喜欢跟熟人聊天,其实我的想法是我们这种人或者不擅长去沟通 ...

所以我的想法是往画图这方面走,绘图的没设计谈单的多,至少先缓解现在的状况,然后通过接触多些平立面,吸收多点知识经验,不管以后能不能谈单,至少知识充实了,底气足,不怯场

• dalaoliao 2016-8-27 09:46:49

lijiangtao20 发表于 2016-8-26 18:06
    找个大点的装饰公司从助理开始做,以你现在的情况很快能上手,因为有一部分客户看得不是你设计师的能力,而 ...

何曾不想,有实力的公司门槛不低,要价都是毕业生最高端那批,以前读书不上进,错过了最美好的时光,也换了不少公司,也许就碰到一个厉害点的设计师,人好说话,没架子,问什么都愿意答你,我也想着一直跟他,可惜公司经营不善,要倒了,现在还缺我钱,然后各自风道杨彪

• dalaoliao 2016-8-27 09:49:13

363641250@qq.co 发表于 2016-8-26 17:36
    做了半年,感觉这个坑实在是深,果断转行做平面设计。至少我看到了希望和前进的动力。

行行都不容易啊,不管室内要懂得东西很广是真的,也见过从室内转平面,又从平面转回室内的,至少你现在又动力,祝你好运朋友

• dalaoliao 2016-8-27 09:53:45

同心圆 发表于 2016-8-26 21:12
    我做了七年设计了,现在还是依然同样遇到这样的问题,哎,客户是越来越精,越来越难对付,总是观注报价,很 ...

这个也确实是问题,想我佛山这边,中心城区这边基本饱和,业主都很精明,越来越难做。很多都往周边郊区去了,而且套餐的出现,直接把市场扰乱,压价求量,以本伤利,自己要啃骨头,汤渣也不留别人。

• Jpp_928 2016-8-27 10:09:26

dalaoliao 发表于 2016-8-27 09:41
    所以我的想法是往画图这方面走,绘图的没设计谈单的多,至少先缓解现在的状况,然后通过接触多些平立面, ...

都要从画图开始,画得差不多就要接触其他了,要不直接专业做效果图,赚的也不少

• 1冷暖自知 2016-8-27 14:48:31

你找到答案了吗?我同样在迷茫、我也是可不会跟人家聊天,虽然才干两个月,我感觉以后我也不会签多少单子,毕竟性格在那放着,我这人比较犟,我不想说话怎么都不会说,等我想说了,又说的啥也不是,叫人家不舒服,我也不知道何去何从了?

• dalaoliao 2016-8-29 17:21:42

1冷暖自知 发表于 2016-8-27 14:48
    你找到答案了吗?我同样在迷茫、我也是可不会跟人家聊天,虽然才干两个月,我感觉以后我也不会签多少单子, ...

做完这年吧,找工作也麻烦,如果还是没什么进展,只能放弃了,毕竟浪费了很多很多很多的时间,现在在新的公司接触一下发廊办公室之类的,怎么说,比基础家庭装修好些,多少有点设计,不像以前,其实你可以向我这样,不喜欢谈单的,可以往效果图施工图深入,画图是比不上签单钱来的多,至少维持下还可以,或者找些专业设计的公司,还有要对带你的设计师评估,自己想想跟他到底有没有前途,他的设计行不行,如果只是半桶水那种,因为现在设计师鱼龙混杂,随随便便都是设计师,不要多想了,走吧,我就是跟了不行的,白白浪费一年多,最好什么都不行

老前辈帮我看看这样的情况,是否继续下去
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会