到底是设计还是不设计

仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
         最近闲的无聊在群里面经常聊天,什么都聊,也听到有好多设计师每个月都拿将近上万的工资,谈单、预算、设计、什么都都是自己一手下来。想想自己干了大半年了,感觉什么都没学到,这么大了也从来没跟陌生人诉苦过,但实在是憋的难受,希望前辈们能多指点以后的路              
         其实我就是个半路出家学设计的,高中毕业后考上二本,可是学校不理想,老爸就不让我去了,自己也不太想去(毕竟小时候的同学都赚钱了,而我还在花钱)所以就出去干了半年活。看别人做设计还不错的,就跑回来学设计。去年在职业学院学了1年的“室内设计”,其实就学到了软件,其他的基本不会,什么理论知识都没在意去看。年初的自信心膨胀到了极点,说什么以后一定要混出个人样来,现在想想真是可笑又可悲。20出头了,说大也不大,小也不小。
         从3份到现在已近换了3个公司了,这是第3个了...第一个实习的地方在一个夫妻两开的公司里,老板负责业务工地,老板娘负责设计,两个家伙都干了十几年了,能力确实厉害,为人也不错,经常带我出去认识材料商,带我一起去吃饭。本来想在那里把什么都学会了在走的。打了一个半月杂以后,来了一个刚刚大学毕业的,也是实习的,TMD他也是没电脑,公司本来有一台高配做效果图的电脑是我坐的,然后他一来不知道为什么老板就叫我跟他跑工地,说先学会工艺在学设计对我来说更好,其实我也乐意跟他跑工地,毕竟坐在办公司里也没事做,就这样跑了一个半月工地,多多少少学了一点工艺,至少我说出来工艺的那个大学生不懂,这样一来,你学设计,我学工艺,心里多少有点安慰,虽然平时在公司我没电脑用,看看书也是好的。将近3个月后,公司的工地大部分都完工了,那段时间也不忙,所以我提出来说去公司先学设计,叫他配台配置差点的电脑,他自己也答应会配的,可是将近半个月了也没配,家里的我也是台式的,也不好搬去公司。他也没跟我说什么时候配,反正我是在公司坐了半个月,而且什么也没做,就天天看书,别人来看见了都认为我混日子,不知道是我没耐心还是什么,没过多久我就不干了,老板也没说什么,补贴结了就让我走了。   
          迷茫、找了半个月工作,本来想进大公司实习的,可是都不要人,就这样我又找了个小公司实习,在那里老板不教,什么都要我来,都是外地的单,也没机会去工地,我感觉学不到什么就走了。然后还是迷茫、这次我下狠心好好玩了半个月,没跟家里要一分钱,我都不知道我怎么过来的。不知道是我运气不好还是什么原因,等我去那些大公司的时候,还是不要人,说什么招到人了,我彻底蛋疼了,没办法,在外面总要活的,就倒现在这个公司来了。本来是过来做助理,可没想到这公司老板一点责任心都没有,工人师傅的手艺不行,一个普通的小家装在这个公司做了4个月才把别人做好,而且还毛病特多,连我都看的出来,房东天天打电话骂。我来这么久没接到单,又在这里闲的无聊,叫他教我预算,他就随便说了两句,说什么先平面、立面做好在来预算,可TM的单都没有,怎么做平面立面,这TMD不是引我背后骂他嘛。最近想来想去,马上就要过年了,回去没钱,想辞职了去干两三个月别的,赚点零用钱回去用下,亲戚家里都有小孩,到时候去串门了,不可能空手去吧......所以在考虑要不要改行干别的了,改行我又舍不得这行,毕竟干这么久了,可不改,工资又这么低,真心很想干这行,我是个要嘛就把这件事做好,要嘛就干脆不做的人。
         最近真心憋的难受,都说要有信心,可是我认为,信心是属于那些有实力的人的,可我现在还是半桶水,谈何信心(电视里面那些都是哄小孩)。

标签: 设计
精华推荐
换一换

发表评论11

• 宝马X7 2012-10-31 15:01:43

虽然我们不认识,但是通过你写的这段话可以感觉到你的处境。
    其实很多人都是这样走过来的,如果生活工作一切顺利的话还叫生活吗?
    我从事室内设计4年,以前是做了2年的木工,每天很累很脏,但是没有嫌弃什么,因为我知道我想做什么。其实你也一样,既然选择了,就坚持做下去,材料要懂,工艺也要懂,还要学会交流沟通,总之要坚持,学习。
    我可以肯定告诉你的是,选择室内设计,绝对没有错。比你在外面工作强,比你打工挣的多,不是体力活,而是脑力活。
    加油吧,不要抱怨什么,埋头奋斗,终究有一天你会出人头地,有一番自己的做为。

设计源于生活,生活源于热爱。

• @矿泉水/ 2012-10-31 15:18:53

其实刚出来处境都是一样的,只能说明我们乃至你付出的还不够多!(天空飘过五个字:那都不叫事)woding

• xiu240191771 2012-10-31 16:40:57

宝马X7 发表于 2012-10-31 15:01
    虽然我们不认识,但是通过你写的这段话可以感觉到你的处境。
    其实很多人都是这样走过来的,如果生活工作一 ...

谢谢!小弟感悟颇多

• xiu240191771 2012-10-31 16:41:53

@矿泉水/ 发表于 2012-10-31 15:18
    其实刚出来处境都是一样的,只能说明我们乃至你付出的还不够多!(天空飘过五个字:那都不叫事)

确实,有时候不去想它还好,想起来了就烦了

• fdgdf 2012-10-31 17:08:28

我和你差不多一样的处境,比你应该小点。我觉得目前设计这一行,你要看清楚什么是当前的“设计”在好多城市,已经不是三分图七分讲了。而是一分图九分讲。目前最重要的还是学会施工工艺与客户方面的交流,做几个月的业务员其实是个不错的选择。

• xiu240191771 2012-10-31 17:18:42

fdgdf 发表于 2012-10-31 17:08
    我和你差不多一样的处境,比你应该小点。我觉得目前设计这一行,你要看清楚什么是当前的“设计”在好多城市 ...

我觉得先把设计学好   然后在跑业务更好

• 钱进123 2012-11-2 18:08:54

把设计学好,这句话你要做到真的很难,兄弟。我去年7月出来的,算算也1年半了,助理,设计师,业务员都做过。工地也跑过,客户也谈过,现在我得出的经验是,你想把设计做好,其实不容易,太多东西要学了,而且不是死记硬背的东西,是一些概念,是要你去悟的,你每成长一点你悟到得跟以前又不一样。设计这东西,我说心里话,没个十年八年你想混出点名堂,基本很难。现在的装修公司,业务员基本靠电话营销,每天重复一样的话,学不到啥玩意,而且电话很难打得进。外面跑的话小区很难进。助理,呵呵,基本就是打杂,设计师也教不了你多少东西,其实就是绘图员。据我所知,谈客户的时候助理基本没机会在旁边,至少我见过的公司是这样。况且现在的设计师厉害的也不多,没啥好学的,就算跟他学也只能看到表面。你把握不到大局,没用的。你要是够胆,直接去应聘设计师,只有自己亲力亲为,亲自谈你才会有成长,否则一切都是浮云!

• xiu240191771 2012-11-3 09:48:29

钱进123 发表于 2012-11-2 18:08
    把设计学好,这句话你要做到真的很难,兄弟。我去年7月出来的,算算也1年半了,助理,设计师,业务员都做过 ...

真的很难  这一行真的没法做 哎

到底是设计还是不设计
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会