我该作何选择?是做设计还是去专门做效果图? 恳请拓友们指点。。

2012-11-24/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
我2010年建工专业毕业,由于不喜欢自己的专业,所以毕业后自己买书自学了3个月的室内设计包括制图软件,预算,后来在一个小县城里找了份差事,做了一年半,因为不满足现状,想去深圳多学点经验。到深圳后才知道我想得太过天真,太过简单了,找了三个月的工作。都没公司搭理,后来好不容易进了一家家装公司,但是没上三天班,自己就退缩了,因为我发现自己已经对这行产生了反感甚至厌恶。就在寻思自己未来的时候,做淘宝的表哥让我到浙江义乌去跟他做淘宝,当时考虑到自己反正一时半伙也想不出该做什么,就答应他去义乌了,做淘宝其实也挺不容易的,我表哥是做首饰品的,两皇冠,我每天中午12点打开淘宝,一直得坐到晚上11点,主要是做客服,然后做些图片(表哥跟表嫂都是上午8点,一般到凌晨2点左右)因为今年行情不好,不过他们的生意还马马虎虎。就这样在那里做了5个月,2500一个月,包吃住。 日子一天天这样过去,偶尔打开QQ空间看看以前做过的一些案例,不免心有不甘,觉得自己还是应该去做室内设计的,淘宝这种机械式的工作时间长了很烦躁,经过一番心理挣扎,跟表哥商量好后,便毅然离开了义乌,因为同学在上海说这边还可以,我也在网上看了一下这边的招聘信息,的确比其他城市的要多。所以便来了上海,因为有之前深圳找工作的不愉快,也做好了最坏的思想准备,结果不到半个月工作就找好了,就是我现在的这家公司,做设计助理,工资两千,什么都不包,试用期还得打八折 - - 我也知道自己有几斤几两,因为之前在浙江小县城做的很杂,所以什么都不精通,只是会用而已,我都没犹豫就答应了。现在来公司刚好一个月了,好在经理有意栽培我,认为我以前跟踪过全套,所以就给了我一个小单,让我锻炼锻炼,这个小单已经在施工了,不过中途出了点意外,做预算时因为我没跟预算员交代清楚,结果漏项了,其实漏项在家装行业是很普遍的,大不了再做个增项就好了,可是这个客户很较真,认为我们欺骗了他,经理一再跟我说叫我装糊涂,耍赖 就说当时没听清楚,这样的话就把责任推给了客户,反正我们预算上面都写得很明白,打官司也不怕,但是我心太软了,太善良 也不会绕弯子推卸责任,就把这责任全揽自己身上了,因为客户也是个80后,认为我刚来上海也不容易,很实诚,不怪我,后来这事就算了结了,现在这个工程仍在继续。自此我内心就有些纠结了,像我这种老实善良的人到底适不适合做室内设计,我可以很真诚的去跟客户沟通,他们也会很信任我,但是家装市场毕竟不规范,同行竞争激烈,说白了就是到处挖坑设陷阱等着客户往下跳,不这样做我就赚不到钱,但是我真的于心不忍啊,也想过明年开始一心做效果图,记得去年的时候一个设计公司的总监跟我说要专一要专心,要么做设计要么画图,不要太综合了,人的精力有限,什么都做过了两年你跟别人依旧在同一个档次,拿着同样低的工资,如果专心做一门,两三年后你有可能就是这个行业里面的佼佼者。这话现在我还在问自己。这段时间也在做些性格测试或者职业测评,说我属于INFJ 博爱型——基于博爱的理想,设身处地的关怀他人,适合从事公益 教育 或者心理咨询 策划顾问之内的工作,不才今年二十有五了,真不知该作何选择,有时也会想着去边远山区支教得了,因为一直在支助一个广西的小朋友。也想去看看那边到底是什么情况。我喜欢边走路边思考,关于价值,意义,生死,爱情,我觉得自己的精神世界比较丰富,喜欢怀旧 喜欢历史 喜欢听纯音乐跟那些老掉牙的歌。但是现实却让我很迷茫,呵呵 说了一大堆,有点乱,还请拓友们给指条道,欢迎拍砖。。

标签: 淘宝 专业
精华推荐
换一换

发表评论11

• Mr.Zheng 2012-11-24 10:53:27

其实我的情况和你类似,原来在哈尔滨,现在回到了山东,今年的行情很难做,签不了单子 ,经理和市场部同事就会另眼相看,但是我依然喜欢这个专业,希望你也加油,一起加油!认准的路,坚持的走下去,如果真的不适合就不要强求了~祝你好运!

• ゝ_给你、阳光般 2012-11-24 11:51:37

我觉得吧,你善良嘛,也是一种好的体现,但是你给我的感觉是没目标,思想不坚定,你应该好好想想自己到底想要的是什么?如果确定了,就走到底。

• axin7987 2012-11-25 21:28:41

Mr.Zheng 发表于 2012-11-24 10:53
    其实我的情况和你类似,原来在哈尔滨,现在回到了山东,今年的行情很难做,签不了单子 ,经理和市场部同事就会另 ...

嗯 谢谢 好好想想

• axin7987 2012-11-25 21:29:31

来包中南海 发表于 2012-11-24 11:40
    一言难尽  啊 ....

是啊

• axin7987 2012-11-25 21:32:11

ゝ_给你、阳光般 发表于 2012-11-24 11:51
    我觉得吧,你善良嘛,也是一种好的体现,但是你给我的感觉是没目标,思想不坚定,你应该好好想想自己到底想 ...

不专一啊,不是没目标,总是在徘徊,,多谢提醒哈

• 1015971370 2012-11-25 22:38:49

看帖回帖   现在在培训班学室内设计     也不知道以后怎么上路

• 一头野狼 2012-11-25 23:14:10

这个我觉得并不是说所有的设计师没有原则的,不是坑或者骗,有的客户确实有钱就推荐好的设计好的材料,室内这快要因人而异,不是说不实诚,是要灵活。

• 我,哲 2013-8-22 17:48:43

做设计,可以长久,学的东西多,那东西是靠积累的,还有对设计,搭配,色彩的感觉,但是效果图,达到一定境界,觉得就上不去了,你觉得哪个更有前途???

• ying22 2013-8-22 18:24:21

我也漏过项,还不至一回,,有错就改,,下回一定不在漏项不就是了,,,
    好像做室内设计的人心眼都坏一样的,怪只怪你自己不细心,路在前方,脚步摆正了,想怎么走就怎么走。

我该作何选择?是做设计还是去专门做效果图? 恳请拓友们指点。。
拓者推荐
  • 拓者丨Ai+ipad 成都站7月18日
  • 户型优化 成都站7月18日
  • 2024拓者1T硬盘素材 6月更新
  • 风水布局 成都站7月18日
  • 全案丨设计&管理课 成都站