设计师的职务难道就是背黑锅么?

2012-12-27/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
我是一个普通的设计师,
昨天发生了一件让我很郁闷的事,
我希望大家给我评评理,事情真的是我错了么?

事情是这样的,我有个工地,需要做橱柜,
现场是这样的,

现在的问题是橱柜给我挡了一半的插座 我当时跟他说把橱柜做到窗边
这个地方客户打算放饮水机或者是放点别的
现在纠结的是橱柜说不是他的错,我让他做到窗边的,
但是我觉得是他的错,橱柜现场去量难道不应该注意插座的位置么
我是不懂橱柜设计,现在这个橱柜的把责任都推到我身上
说我没告诉他那边要放饮水机,
我觉得不管我放什么东西,是不是都应该留出来这个位置

各位大哥大姐,觉得是我的错么?
现在他指责我一个设计师,自己设计的开关插座都不知道在哪
还怪别人,
我是设计师,我知道那边有插座,
这种事我还需要告诉橱柜的那边有插座么?

各位大哥大姐,前辈么?难道真是我这个小设计师的错么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
标签: 设计师 职务
精华推荐
换一换

发表评论281

• spacestudio 效果图工作室 2012-12-27 13:17:11

肯定是施工方解决  基础工程是施工方做   

责任双方都有  不是一方的问题  设计师多检查工地  尺寸预留好  跟橱柜公司现场沟通好   这些问题都可以避免  再说 橱柜公司都会出橱柜水电预留位  这个环节不知道是否有进行  如果这个环节有 这个问题根本都不会发生   总体来说设计师的责任会多些

• jinxing0551 2012-12-27 13:17:56

年轻人...不要怪任何人...人家做橱柜的没有错...我也是一名设计师...自己做水电交底的时候就出现问题了...这点鸡毛蒜皮的事 你有必要这么当真吗...事情居然出来了首先我们要做的就是去解决问题...我最喜欢说的一句话就是别人永远没有错 要怪就怪自己 ...不管做什么心态要好 不要老是给自己找那么多借口...虽然我说的话你可能不爱听  但是都对你有好处的 希望你能见谅...

然而,橱柜商应该在复核尺寸的时候很明显的看到那些地方有开关,那些地方有插座槽。你回复的内容是橱柜在装修范围内才会是水电交底的时候交代清楚的。然而你是有经验的老设计师,你的理解能力这么差??
    水电交底的时候跟做橱柜的有什么关系?我想他这家的橱柜不包含在工程范围内,所以,做橱柜前,水电、开关槽这些应该都是已经做好了,然后业主再由之前联系的橱柜商,以现场贴完砖后的完成面去复核尺寸以及出图,
  • 51秀才 2012-12-27 13:28:00

这种做橱柜的没有一点责任心,作为橱柜公司测量的时候,这个问题不用说都要预留,设计师留着的插座当然是有用途的,做橱柜的将插座挡住这个责任不能说你的错,这个事情橱柜要负责担当,这个黑心的橱柜公司,方便告诉我这家黑心做橱柜的是什么品牌吗,

• 影月和风 2012-12-27 13:35:40

个人觉得现在是解决问题的时候。没必要争执谁对谁错。
    你只说做到窗边,那么有否告诉他们这橱柜的一个外尺寸?作为设计师,这点需要和他们一一核对的。
    橱柜公司么,失误的也厉害,虽说你没告知具体的大尺寸,但现场测量的人必定是有责任的,这个是他们要负责的,他们发现这个问题应和你商讨,却没有~

• xx___情兽 2012-12-27 13:48:35

zhangshaoqing 发表于 2012-12-27 13:44
    如果他承认是他的错,也没这么多事了,
    他现在是说他没错,错都是我的,
    我没告诉他那边有插座

问题出了 要解决 他们去现场量过  当然责任他们是有的   你没有说 这是事实  但是他们有眼睛看的到吧  估计是他们量的时候没注意到 出了问题都是推卸责任的  他们最喜欢用  你们是设计师 你们不懂么  他们最喜欢用这个诈唬人  别信 别听   腰板挺直  告诉他们要么啦走 要么从做 不要跟他啰嗦 已啰嗦就是你太嫩   他们就不管的   我qq328323165 以后被欺负找我聊聊

• 布川内酷 2012-12-27 23:09:25

是你的责任,身为设计师,施工图是基本功,你若有施工图,按图纸施工,还至于现在扯皮个毛啊?
    话虽粗,理不粗昂,自己好好想想。给你说个现在的解决办法,把开关位置往左侧断一点,另外的挡着的部分用石膏粉糊住,安上开关后看不出来,就这!记得给我回复!

• zc462699884 2012-12-28 09:04:08

我挺理解的心情了  可是孩纸  装修这行本来就是烦神的事情在  很多工地上的东西你要多去看多跟人家沟通  这样装修才会尽量做好  现在不是去怪谁的责任问题   这完全是双方面的责任   第一   作为设计师  你在他们量橱柜的时候有义务和必要去现场和他们说下插座的布置  这样他们才能更好地做好橱柜的设计   第二  作为做橱柜的  在现场量尺寸的时候  对有些橱柜位置似懂非懂的时候应该咨询下你    .....唉  姑娘   你们现在赶紧去问题解决了就好了  别到时候你和橱柜弄的不开心  到时候做橱柜的和业主一说再一吵  你好不容易树立的好的形象就没了  人家会猜测你的能力问题   ....  懂不   ...  个人愚见  作为一个好的设计师  在工地上出现事情的时候  不是去推卸责任或者争吵  而是以最快速度和项目经理将这个事情摆平  这样业主开心  老板开心  项目经理和材料商也开心  你也开心.....没事多跑跑工地   在装修公司做设计师  不是单纯画图的  要多跑跑工地  跑多了就学多了  遇事情多了  就经验多了  哈哈  以后就成老油条了 哈哈   ....  

• 249297331 2012-12-28 12:27:33

吃一寸长一堑,双方都有责任,橱柜是主要责任,你的责任在于你不够细心,你没有再三叮嘱做橱柜的那个地方有饮水机,有插座,不要挡住了。橱柜的责任就不用说了,尺寸没量好,设计不到位等等。。你不用难过了,橱柜肯定是会推卸责任的,所以你们得好好协调,应该让业主去找做橱柜的说理去。你跟橱柜的扯不清

• 佐∈手伤 2012-12-28 16:16:07

这个说真的,这个设计项目谁负责。像我公司的工地,完全由项目经理负责,出问题找项目经理。若是这个项目的尺寸什么的你是拿事的,你说是什么尺寸,人家就按照这尺寸来。做设计,就是要面面俱到。细心点的设计师,连插座的高度,距离。都在施工图纸上标注出来。跟着图纸做,就绝对不会出问题。
    若是这些没你有想到,就是你没想到,你没有给考虑好。
    事情已经发生,给橱柜厂商低个头,说些好话,把柜子截一下,把事情解决了,就完事了。做这个,不要这么强势,退一步海阔天空。看你的记录,你一开始都不是为了解决事情来的。
    而你所说的,却是这个事情,希望得到最终的解决。
    希望我这里所说对你有所帮助。

• 文竹19900520 2012-12-28 17:34:35

一般的公司呢,有两种工作模式,一种是老板一手包办,一种是工程分包。因为这牵扯到责任的问题,我们经常会遇到这样的问题,后者的还好说,有项目经理在,他们是工地的直接负责人,前者呢,就大不一样,我们往往会遇到工地上出来问题以后老板把所有的责任推到我们头上,然后说“你看工地上都成什么样了,我不赔钱就已经是万幸了,你还好意思问我要提成的钱,自己的图画不好给公司造成的损失你来负责。”不光如此,由于工地的质量问题工程尾款收不上来,我们拿到的钱重来不足数,我不知道大家有没有遇到这样的情况。我知道这样很悲哀,不过还好,我可以对付我的老板,把我个人的损失减少到最少,但就是这样,还是不甘心,因为那是我应得的钱,你们有想过这点吗?别的我先不说,我就说如果工地上的失误真是我们造成的,你会怎么办,所有的赔偿我们来?我们拿提成的钱够吗?其实我想说的是我们不是老板,我们是上班族,大家想说什么,在这里我不像多说,如果想交流,可以加我:778471972.大家能看出来我想说的是什么吗?呵呵。朋友下面你要做的事就是开槽,但是你要保护好电线,这很重要,如果你不想再找麻烦的话。还有就是负责人一定要在现场,放心好了这一项不会超过四十块钱。但一定施工人员要细心了,因为现在这一个项目不仅仅是完成施工,而是给业主传达一个信息,我们很专业就不说了,而是我们很负责任。朋友们,明白了吗?

• spacestudio 效果图工作室 2012-12-27 13:12:50

工地出了问题  都要给客户解决  谁对谁错都不重要!   你是为他服务的  

• zhangshaoqing 2012-12-27 13:14:09

spacestudio 发表于 2012-12-27 13:12
    工地出了问题  都要给客户解决  谁对谁错都不重要!   你是为他服务的

解决肯定要解决,
    谁的错就是谁解决,
    事情不应该是这样么?

• zhangshaoqing 2012-12-27 13:19:16

jinxing0551 发表于 2012-12-27 13:17
    年轻人...不要怪任何人...人家做橱柜的没有错...我也是一名设计师...自己做水电交底的时候就出现问题了...这 ...

可是做橱柜之前,插座已经在那了啊,是改完水电去量的,
    难道插座在那我需要告诉他这有插座么?

• zhangshaoqing 2012-12-27 13:20:22

spacestudio 发表于 2012-12-27 13:17

责任双方都有  不是一方的问题  设计师多检查工地  尺寸预留 ...

他们只出了一个效果图,效果图上也没有开关插座
    施工图什么的都没有

• lovelubin 2012-12-27 13:21:58

一点柜体值毛钱,叫他拉回去~不然叫他自己跟客户去结帐,  扯皮的人最烦,~~

你们公司也二B,这样的事,现场大家应该碰头的!

• spacestudio 效果图工作室 2012-12-27 13:24:18

还是你的责任  家装设计师需要负责的事情太多了  别纠结了  给客户解决就安心了  家装施工本身就伤人。

早点脱离装饰公司 进设计公司

• zhangshaoqing 2012-12-27 13:25:50

lovelubin 发表于 2012-12-27 13:21
    一点柜体值毛钱,叫他拉回去~不然叫他自己跟客户去结帐,  扯皮的人最烦,~~

你们公司也二B,这样的事 ...

这个是大包,客户的钱是给我们

然后我们找橱柜的做,当天现场我去了,

可是我觉得没有必要告诉他那边有插座啊

砖都贴好了,地也铺好了,插座就在那,

我还需要告诉他么

• lovelubin 2012-12-27 13:25:56

spacestudio 发表于 2012-12-27 13:17

责任双方都有  不是一方的问题  设计师多检查工地  尺寸预留 ...

这类的问题,应该由现场负责人处理!

毛设计师,不是降神兵,这个层次的装修,不可能,开关插座位置都标注~~~~

• lovelubin 2012-12-27 13:28:17

zhangshaoqing 发表于 2012-12-27 13:25
    这个是大包,客户的钱是给我们

然后我们找橱柜的做,当天现场我去了,

叫他们,重新做~~

能怎么样,不服由他们好受的!

如果公司内部的,

让他们自己看!

明显的事!

• lovelubin 2012-12-27 13:29:57

spacestudio 发表于 2012-12-27 13:24
    还是你的责任  家装设计师需要负责的事情太多了  别纠结了  给客户解决就安心了  家装施工本身就伤人。

...

操心,没事,关件要操到票子,不然就白瞎了!

• zhangshaoqing 2012-12-27 13:30:23

lovelubin 发表于 2012-12-27 13:28
    叫他们,重新做~~

能怎么样,不服由他们好受的!

现在骂我没素质呢,
    我真hold不住了,
    不是我们公司的,是找的合作商,
    嫌我没告诉他那边有插座

• xx___情兽 2012-12-27 13:30:33

我表示同情你  不过那个什么孔姐  有点让人蛋疼  如果钱没结  做橱柜的不改你们就别给钱好了   做橱柜跟我们做设计是一样的  也要考虑很多东西  不能说什么都不考虑就做  明显那个尺寸是多错了15公分的

• zhangshaoqing 2012-12-27 13:31:09

51秀才 发表于 2012-12-27 13:28
    这种做橱柜的没有一点责任心,作为橱柜公司测量的时候,这个问题不用说都要预留,设计师留着的插座当然是有 ...

你们那边应该是没有的,
    我听说还是个大公司,别的地方还有分部,
    昆泰橱柜

• spacestudio 效果图工作室 2012-12-27 13:31:37

lovelubin 发表于 2012-12-27 13:25
    这类的问题,应该由现场负责人处理!

毛设计师,不是降神兵,这个层次的装修,不可能,开关插座位置都 ...

不是项目经理难道让设计师自己动手搞啊   

设计师本身就要全面发展   怎么能把功能使用的更好    设计师和橱柜公司都把图纸做细致  沟通没问题了在施工 这样的问题会出现吗 ?   如果出现了  2方不管任何一方都是SB  

• zhangshaoqing 2012-12-27 13:32:41

xx___情兽 发表于 2012-12-27 13:30
    我表示同情你  不过那个什么孔姐  有点让人蛋疼  如果钱没结  做橱柜的不改你们就别给钱好了   做橱柜跟我们 ...

钱已经结清了,耽误了我们一个多月,答应我们半个月给安装,
    一个半月了,门板还没到,现在只装了柜体,说下午安装台面,
    门板还遥遥无期呢

• zhangshaoqing 2012-12-27 13:33:36

spacestudio 发表于 2012-12-27 13:31
    不是项目经理难道让设计师自己动手搞啊   

设计师本身就要全面发展   怎么能把功能使用的更好    设 ...

这个我们这边橱柜的设计图是橱柜这边自己设计的,我们设计师不负责的,

• 影月和风 2012-12-27 13:37:06

zhangshaoqing 发表于 2012-12-27 13:33
    这个我们这边橱柜的设计图是橱柜这边自己设计的,我们设计师不负责的,

既然是你们这帮设计的图,那怪橱柜公司干嘛了?你们这帮设计的问题,不是只画图吧!

橱柜当然也有问题,现场测量问题,但是他们咬住你图纸问题,你也说不清!

• zhangshaoqing 2012-12-27 13:37:23

影月和风 发表于 2012-12-27 13:35
    个人觉得现在是解决问题的时候。没必要争执谁对谁错。
    你只说做到窗边,那么有否告诉他们这橱柜的一个外尺 ...

也对,我自己也是有一点责任的,
    怪只怪我们换了个合作商,一般我们只需要告诉做到那个位置,
    开关插座他们懂得,会给我避让开

• zhangshaoqing 2012-12-27 13:38:15

影月和风 发表于 2012-12-27 13:37
    既然是你们这帮设计的图,那怪橱柜公司干嘛了?你们这帮设计的问题,不是只画图吧!

橱柜当然也有问题 ...

我的意思是,橱柜设计图是做橱柜的自己设计,

• 影月和风 2012-12-27 13:38:24

解决问题为先吧!吵是吵不出什么结果的。
    记住这个教训,以后多长个心眼!

• zhangshaoqing 2012-12-27 13:40:09

影月和风 发表于 2012-12-27 13:38
    解决问题为先吧!吵是吵不出什么结果的。
    记住这个教训,以后多长个心眼!

我不想吵,只是他把责任全推到我一个小姑娘身上,
    我有点hold不住,
    我觉得很委屈,量尺寸的时候我开关就在那,
    现在居然责备我没告诉他

• xx___情兽 2012-12-27 13:40:18

zhangshaoqing 发表于 2012-12-27 13:32
    钱已经结清了,耽误了我们一个多月,答应我们半个月给安装,
    一个半月了,门板还没到,现在只装了柜体, ...

你丫不不会揍他啊  这么坑  问题是不大  橱柜不要了 叫他啦回去 给他2巴掌 之前给的钱算医药费

• zhangshaoqing 2012-12-27 13:41:35

xx___情兽 发表于 2012-12-27 13:40
    你丫不不会揍他啊  这么坑  问题是不大  橱柜不要了 叫他啦回去 给他2巴掌 之前给的钱算医药费

我一个小姑娘真是不好那么做啊,
    我也不想骂她,只是觉得自己好委屈,
    hold不住了

• xx___情兽 2012-12-27 13:43:25

zhangshaoqing 发表于 2012-12-27 13:41
    hold不住了

不好意思  我以为是男的  怪不得会被欺负  是我绝对没那么啰嗦受委屈 哪有那么多话跟他们讲 要么改 要么啦走找别人 给毛的钱 没那么多话说的   以后记住交接清楚点 不然女孩子很容易别坑的

• 影月和风 2012-12-27 13:44:31

zhangshaoqing 发表于 2012-12-27 13:41
    hold不住了

直接回一句:你们公司现场测量的时候干什么了?故意遮掉半个插座么?是尺不好?给你买一个吧!

• zhangshaoqing 2012-12-27 13:44:45

xx___情兽 发表于 2012-12-27 13:43
    不好意思  我以为是男的  怪不得会被欺负  是我绝对没那么啰嗦受委屈 哪有那么多话跟他们讲 要么改 要么啦 ...

如果他承认是他的错,也没这么多事了,
    他现在是说他没错,错都是我的,
    我没告诉他那边有插座

• zhangshaoqing 2012-12-27 13:45:47

影月和风 发表于 2012-12-27 13:44
    直接回一句:你们公司现场测量的时候干什么了?故意遮掉半个插座么?是尺不好?给你买一个吧!

是做橱柜的自己测量啊,我们又不是量好了给他的尺寸
    他要现场自己看,自己测量的,测量的时候我插座就在那

• beyond5260 2012-12-27 13:57:04

理解你的心情,要是我遇上这样的事情,我会先去解决问题,再找做橱柜的理论.毕竟工地是你的,客户是你的

• zhangshaoqing 2012-12-27 13:58:18

beyond5260 发表于 2012-12-27 13:57
    理解你的心情,要是我遇上这样的事情,我会先去解决问题,再找做橱柜的理论.毕竟工地是你的,客户是你的

解决的办法已经想好了,只是觉得心里难过
    跟自己过不去,觉得委屈

• Smīじé`回温 2012-12-27 14:06:26

一点小问题,解决就好了,就是橱柜的责任又怎么样!还是得我们叫工人改好,其实移一下位置又不难!

• zhangshaoqing 2012-12-27 14:07:07

beyond5260 发表于 2012-12-27 13:57

客户对我很满意,我觉得客户也很好,
    解决肯定会解决,
    只是觉得背黑锅的感觉好难受

设计师的职务难道就是背黑锅么?
拓者推荐
  • 2024拓者1T硬盘素材
  • 5月21日家居风水—长沙站
  • 5月21日户型优化—长沙站
  • 5月21日ipad手绘&Ai—长沙站
  • 流量时代丨新媒体大会