絮絮叨叨的总结,可能只有在拓者这个平台才能有人懂我的内心

2014-12-12/ 图像资料下载/ 设计分享/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
                生在一个二线城市,跟大多数人选择一样,准备在本地工作和结婚成家。大学是大专,读的艺术类专业,但不是室内设计,对CAD 3dMAX见都没见过,更不提会用。大专的第三年自然是出来找公司实习了,自己专业对口工作也不是很适合自己,反正同班的都卖化妆品去了。当时是最迷惘的时候,不知道自己要的是什么,想做什么,又能做什么。三个多月,一直在想,然后找亲戚朋友很多成功的大人,询问我应该做什么,能做什么。
8 p8 ~: ]! E6 Q- Q) M) |* y. a& `- s0 O
  z% |) D! G5 _* `$ @7 X                有个叔叔告诉我:你不要想你能做什么,而是要去做,做了之后你才知道你想做什么,能做什么,空想是没有用的。
% e- t. C& ~) Y6 d1 a+ I4 D6 p  L$ p& y) w4 k

: P0 L1 m0 W; m0 `+ W9 s' F( o, b/ U) }/ Z1 Q
                我回到家就想,随便找个工作,先做着,在外面才能开眼界看到更多,然后找到自己想要的工作,之后我发现做进了一个行业能给你选择的并不多,可能是我能力还没有达到可以选择的程度。然后开始了我的求职经历,到了第一个公式面试,是一个小公司,老板带着几个设计师,应聘时我非常诚恳的说,老板,我只要学习的机会,我不要工资。老板把他们工资单拿给我看,他说我们有几个设计师,工资4000起步,还有可以做到1W的,当然是看能力。我没有想那么多,因为我什么都不懂,我只想学习,然后我被录取了,我看设计师画图,那是什么软件,设计师非常惊讶看着我,说你连CAD都不知道?我不好意思的笑了说是的。。。后来公司来了一个海口回的设计师,他那时候就是我偶像,现在也是,他的图画的太好了,我当时连直线都不会,不知道有捕捉,不知道正交,两个线我是自己把视角放大连在一起。。。他教了我很多,但是老板把我分配到工地蹲着了。。这是最苦的一段时间了,这3个月正夏天,呆在工地坐着,晒黑了不少,但是我什么都不懂,3个月也没有成单,就是帮公司量了很多小区户型图。3个月离开了公司。
' z3 M5 r/ }7 T- q- e* Q7 U) l2 }5 J2 Z$ ~" N0 \9 n) g5 K
               到了第二个公司,我因为懂了一些行内的知识,第二个公司老板给我开了700块钱,我开心到死了。。我那时已经会CAD的,但是纯初学者,然后我觉得老板人不错,30多岁女性和老公一起开的小公司,老公当项目经理,老婆谈单。我把之前公司海口设计师也叫过来了,他是我行业内唯一熟人,有他可能有安全感吧。在这个公司主要是打电话约客户,甚至可以自己接触谈客户,谈了一次,中年夫妻,我口吃了。。。很多客户问题,我也回答不上,后来老板来帮我解围。我感觉脸很烫,我觉得自己一无是处,确实当时是一无是处,在这个公司我成了几个单,虽然不是自己谈的。拿了自己努力的回报提成,也是很有成就感的。又是3个月之后,我觉得这边我不能学到更多东西,就离开了公司。: r" g9 l  v9 P5 s

" j' z5 k2 i. Y/ Z               接下来到了我现在这个公司,也工作了两年了,算是我们市一线公司了,十几家分店,我在网上看到他们招聘助理,我就过来应聘了,我还是说工资无所谓,我是来学东西的,大公司能学的更多,这边平台大,我现在对行业的了解让我有一点点底气,我带来了我的笔记本里面有我的CAD图,我当时觉得我CAD图画得好就非常牛逼了。现在看来当时的CAD画的跟狗屎一样。老大看了我的图,什么都没说,要我来上班了。这边是公司内的工作室形式,基本没有公司的羁绊,非常自由,设计师完全是靠自己能力接单,公司给的资源非常少,这个环境是最锻炼人的,当然这是后话了。    老板说一个月给你1000,你来上班吧,以后学习的好,还会涨,我兴奋爆了。。。这边确实平台广阔太多,每天有材料业务员来发名片,我都不好意思的说我是助理,他们就不用找我说话了,我当时没有任何底气和他们交流。。。这边的案子也都很大,以前小公司都是100平方以内,这边别墅大平层好多,我很开心可以学到很多东西,前一年就这样过去了,我有很大的提升,在工作半年的时候老大就给我涨到1500工资,我很开心这是对我的认可,我第一年也接了很多事情做,比如帮项目经理做设计,单独谈客户,管理工地,带客户买材料,拿了回扣,这一年是我进步最快的一年,接触了很多这个行业的潜规则,我很庆幸我来了大公司,在小公司,我一辈子经历不了。7 Y) t2 K- A* r3 P" L: X" h
               第二年,也就是今年,我目标是赚10W,但是今年很落魄,我家里给我买了车,但是我得自己养,今年就做了3个单子,这边还是帮组长画图量房做设计,这个时候全套施工图,效果图,都是我可以独立完成了,比起去年我成长太多了,去年每个平面图都要改N变,说我没有自己的想法。但是今年工资一直1500,到现在没有涨过,我接不到私活的话,根本养不活自己,我今年开始每个月过的很拮据,这边工作我确实学到很多,但是我觉得1500对我的工作完全不是一种认可。现在我更是纠结的是继续给老大当助理,还是换个位置闯一下,我在这个大公司呆了2年了,如果去别的位置又是重新的开始,我可能是个懦弱的人,不敢闯,有朋友告诉我,你要做就在一个公司长做,人际关系更稳,更熟悉。所以这2个选择是非常矛盾的,我如果换了公司,业绩不好,没有底薪,我的车可能油都加不起。。。我真的没有任何炫耀,我觉得我可能要把车卖了,对我真的是一个包袱!
9 F$ m5 `2 p/ E/ b  \) n0 j# }9 U
                最后,年底了,对明年的展望,我是迷惘的,我不知道明年该何去何从。这个问题也困扰了我很久,这里O(∩_∩)O谢谢大家看完了我的碎碎念,希望大家有什么意见可以提提,再次非常感谢大家了!!附上一点小作品,因为也是付出了心血,所以我大胆称了声作品,大家轻喷。
9 |1 v9 [: q5 C9 [+ ?% v

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
标签: 懂我
精华推荐
换一换

发表评论48

• 炽枫 2014-12-12 13:48:46

这些图,如果是你自己设计的话,还行啊,可以去小公司做设计师了。$ S% {  Q8 I1 X. v

• whbo1 2014-12-13 09:20:53

图不错  我也一样的待遇     不过我始终相信努力付出    会得到回报吧

• -趋心计 2014-12-13 10:13:11

图不错,你是在哪个城市?我给你的建议是,你可以自己做设计接单子,你这样一直做助理有什么前途?图是没问题,差的是谈单,现在突破一下自己的话就要自己做设计师,这个公司转不成的话可以换个发展不错单子多的公司~

• 人不狠站不稳 2014-12-13 10:22:50

同是实习 但是职位不同吧 我来应聘当设计师助理 老板直接按我设计师职位(公司很小),这个职业真草很艹性 ,有块大蛋糕让你看着但是只能默默的吃着自己的干粮,老板开始讲的时候待遇很好,但是实际中发的很少,我感觉这行干的是热情吧,我的梦想就是自己设计的图纸被施工完成就是最大的成就

• SOLOB 2014-12-13 11:18:30

怎么最后你的需要面临的问题是一样的 我现在也很纠结。

• yhui 2014-12-13 11:21:11

呵呵,楼主的经历和我很像。songhua

• 啊凯 2014-12-13 11:47:09

如果你没有其他的牵扯的话,如果你感觉自己对这这行基本已经掌握的这行的基本知识的话,我建议你还是换一家去闯闯,毕竟跟在别人后面最多学到的只是一些片面,不像我由于有家里的一些因素,只能束缚在自己这个小县城里面,毕竟外面海阔天空闯一遭回来各方面的提升,眼见都不会在小县城这么狭隘,

• aida0921 2014-12-13 15:37:35

作品不错,如果你能自己设计出来,将作品放进现实,你就出师了。加油~~~

• 白兔 2014-12-13 15:41:37

都要经历这样的过程!好好加油,坚持自己想要的!

• dingweihai 2014-12-13 16:06:55

坐着坐着就好了,这图出去做做也可以啦,不过高要求的怕是升任不了

• 智者博爱 2014-12-13 16:11:47

要坚持的哦  坚持就是胜利特别是做设计wodingwodingwodingwodingwoding

• 赵小武 2014-12-13 16:47:22

同感,在学校有一份辅导员的工作留给我,我没有选择。我感觉现如今的收入是对我工作的极大不肯定,心很累,曾经想过无数次的放弃,另谋出路,结果还是坚持下来了,依然很迷茫,共同努力吧~~~

• ╰執著jlooy 2014-12-13 17:19:27

我今年也是很差,我在公司只做了两单,但是在外面接了3张私单,我今年想买车的,但想想,如果明年想今年这样,我车都养不起来,所以我都是想明年再打算,一起努力吧!

• 神奇的大月 2014-12-13 20:05:06

去外面闯闯吧。。。不然以后想出去可能就没有机会没有时间了。。

• 将林 2014-12-15 15:34:23

从一个外行能走到现在这样,确实很历害了,

• 绿篱12399 2014-12-16 16:14:46

年底了,看到大家都在对2014年的工作做总结,感觉我们的工作好辛苦!

12下一页
絮絮叨叨的总结,可能只有在拓者这个平台才能有人懂我的内心
拓者推荐
  • CCD 南山香格里拉酒店
  • CCD-华润温州云玺800户型方案
  • 上海岳蒙--A8空间高级定制
  • 唐忠汉新作 融创如东
  • CCD-钟山高尔夫酒店日本餐厅
  • 拓者年费会员,十大福利!
  • 第五季优秀作品集 07菲拉设计!
  • 第五季优秀作品集 06SKH设计!
  • 第五季作品集 03盘石设计!
  • 拓者第五季作品集 01岳蒙设计!