【PUFONE】我在装饰材料公司的故事!有激情、有落魄、有坚持、还有经验、就是没爱情

2016-8-3/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
从实习那会儿起,我因为机缘巧合进入了一家做装饰材料的公司。大学我学的是电子商务专业,说实话压根就没有想过自己会从事有关与装饰材料的公司。但是老板的想法以及公司的产品给了我继续下去的理由。我原来以为我们的产品会很快受到欢迎,打开市场。但是事实证明年轻人就是年轻人,现实给了我一个很大的教训。
先说说公司吧,2003年老板去上海创业,几经波折看准了手工天然墙纸这一块儿,并开始了自主研发销售的道路。由于产品定位高端,墙纸大多是由很多天然材料手工制作的,懂行的人肯定知道,就是玻璃珠、贝壳、软木、木皮、天然草、竹叶、麻等材料制作的。由于材料的成本以及手工的制作所以产品成本比起一般的pvc印刷墙纸高额不知道多少。刚开始的时候老板亲自带着样本册跑了不知道上海多少家设计师事务所,装修公司,以及墙纸专卖店,才能勉强维持企业的开支。但是由于产品价格定位高,当时国内对这种天然产品环保材质的东西不感冒,想的就是奢华,要嘛就是便宜。能坚持做下来就是不容易的了。
但是有时候就是那么巧合,偶然的机会下,公司接触到了美国一家大公司,也是做墙纸的,不过人家做得很大,包括了手工墙纸这块儿。所以有了合作,不得不说当是真的很幸运。因此公司也发现了国外市场的情况。国外的很喜欢手工墙纸这块,特别是各种新颖的材料,对于他们来说一个家庭的装修和注重个性化与环保,壁纸是个墙纸就是一个不错的选择,每隔几年要是不喜欢了就可以重新换一遍。不得不说外国人的环保健康意识很好,对很多墙纸的质量都很在意。我们的产品由于很多材料都是天然植物的,所以比较受欢迎,况且美元和人民币的换算,相对他们而言也不是什么很贵的东西。公司看到国外市场的潜力以后,顿时就是明白了接下来的重心了,根据不同地区的爱好以及文化推出很多系列产品,开发了印度、欧洲、澳洲、中东等市场。同时也在和国外品牌合作中不断提高自己的水平以及新的思路。但是对于国内这块,一直是公司的心病啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
精华推荐
换一换

发表评论10

• PUFONE 2016-8-3 15:36:10

继续更,我进入公司的时候,其实公司已经是12年以后的事情了,公司的发展已经很稳定了。但是公司一直没有放弃国内的市场。前几年国内墙纸行业兴起的时候,公司也趁机发展了一番,结果受限与产品的小众市场,也只是在北上广深打开了一定的局面。毕竟这几个国际化的都市,消费水平高,人们的思想关念更加前沿一些。不是我贬低其他地方,但是事实就是如此。国内大多数的消费观念距离环保天然自然还是有一定距离。比如,在国外客户接触的时候,我们一说明产品是手工天然环保材料的时候顿时会感觉这个产品很有底蕴感,不管最后成不成都对我们的思路与创意感到敬佩。而在国内则不一样,一来就是是不是国外进口货,国产的啊?那就算了。有时候都感到很無语。

• PUFONE 2016-8-3 15:44:02

接下来该说道我失败的时候,我进公司的时候,老板亲自带着我们一批人到合作的工厂去了解了一番手工墙纸的制作工艺。说实话比起看图片,亲自去看现场的时候真的把我给震撼到了。繁杂的手工制作,连织布机都弄出来了。我也因此对手工墙纸产生了兴趣,并且觉得在国内市场有很大的作为。于是开始了我的推广之路。但是真相与现实是残酷的,我到处碰壁,接触了很多客户,大多数客户都表示对这种新型的墙纸表示感兴趣,但是都觉得贵,没有大众市场。一般客户不会选择这种产品。几个月下来还是没有开拓新的市场,几个月没有进展不知道大家工作中有没有这样的体味,那滋味能让人开始质疑你自己了,加上生活的压力真是酸甜苦辣就是没有甜。还好当时公司都在不断反思是不是道路走错了,还是这东西真的不受大众喜欢?

• PUFONE 2016-8-3 15:53:30

经过我们讨论,发现我们的产品在国内属于中高端产品。受众是中产阶级以及富豪,多用于高档小区和别墅。豪华酒店。这样的话我就需要一个切入点,那就是室内设计师,能够消费得起我们产品的都是客户在装修设计的过程中都会请设计师。客户不懂这些类墙纸的价值,但是设计师懂。就像去医院一样,医生就是设计师、我们的产品就是药、客户就是病人。专业的事情还是交给专业的人做才是正确的。而且经过调查发现很多高端设计师对这类新材料、新设计对设计创意有很大的帮助。与设计师合作是一个好的方法,于是我们开始拜访各种高端设计师,提出合作方案,对产品进行推广,并且产品根据设计师的要求进行柔性定制。这样一来才有了起色。当然自己也经常和设计师有小交易,毕竟自己也要生活是不是enen

• PUFONE 2016-8-3 16:11:44

没有人看,算了明天继续更新吧。

俺们这么拼都是为了业绩,你们要是觉得大家上班不容易就去官网点击两下,帮我刷下流量。

• PUFONE 2016-8-4 16:28:31

想法是有了,设计师嘛是个不错的点子。不过之后我再推广中再次蒙逼了,中国的装修设计行业太混乱了,到处都是做效果图的设计师刷屏。刚开始我还带着试试的心态去和这些刷屏的设计师谈谈,毕竟不试试怎么知道有结果了。
      然后现实再次打击了我,基本上都是小设计师,自己的意见很少,有个客户来还要千方百计的哄着,顾客说啥就是啥,我都不知道谁是设计师,这样的设计师就别提我们产品合作了。

• PUFONE 2016-8-4 16:29:52

想要找到有实力、有自主艺术心得的设计师不容易,这类设计师根本不会在网上打广告,你也别想知道人家的联系方式。就算有也只是一个不知道会不会看的邮箱号码。
      但是人总是会想出新的办法的,只是看看有没有动力而已。我有动力,就生活加上老爸的压力,逼着我不断前进。后来我自己发现到一个联系这些客户的好方法,这下终于可以认真的和客户推荐产品。很多时候我们都不怕和客户交流,最怕的是找不到目标客户交流。

• PUFONE 2016-8-4 16:37:30

能够和客户交流就好办了,说实话这一波走下来真的是年轻的我有些力不从心。真后悔当初没有学好英语,不然做外贸那块儿轻松多了。

其实在和一些高端设计师沟通的时候发现他们真很有思想,多新型材料很感兴趣。这多少让我感到欣慰,至少我推的产品人家认可,不会一来就一通拒绝。可惜的是大部分设计师,还是觉得东西贵。我也只能告诉他们材料是天然环保的,制作也是手工的。这点不得不说我做销售的能力还是有待提高啊。

• q3230 2016-8-13 12:40:07

把你的文章看完了,确实国内市场确实存在这样的问题,对环保材料的忽视,国内绝大部分都是小众设计师,这是没办法的,为了生活,不断的迎合客户,但,也不乏一些装饰公司的设计师,设计水平不怎么样,全靠一张嘴,把一些优质客户忽悠的一愣一愣的(这样的设计师我相信不只我一个人遇到过,这也算是行业的一种悲哀),一个优秀的设计师需要种种因素组合在一起才行,可以说是千里马常有,而伯乐不常有。。。

【PUFONE】我在装饰材料公司的故事!有激情、有落魄、有坚持、还有经验、就是没爱情
拓者推荐
  • CCD 南山香格里拉酒店
  • CCD-华润温州云玺800户型方案
  • 上海岳蒙--A8空间高级定制
  • 唐忠汉新作 融创如东
  • CCD-钟山高尔夫酒店日本餐厅
  • 拓者年费会员,十大福利!
  • 第五季优秀作品集 07菲拉设计!
  • 第五季优秀作品集 06SKH设计!
  • 第五季作品集 03盘石设计!
  • 拓者第五季作品集 01岳蒙设计!