共鸣,共振让我明白必胜先要不败

2014-12-13/ 图像资料下载/ 设计分享/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
- m4 S- ]" n6 a+ g& p" @" H* t7 B3 g. X% O
       看着蓝色的天空,回想着时光的流逝。转眼间从事室内设计工作已经7年了,在这7年里让我明白了一间事情,想必胜先要不败.事情要从刚刚毕业说起,大学刚毕业的我来到了一家号称全国十强的装饰公司。工作的也算舒心,因为都是基础装修,来了客户先给他介绍一下套餐,在看一下主材没有问题就签合同了。当时的公司服务人群大多还是要满足生活需求的,对于精神需求可以小小忽略。时间过得很快一年多过去了很多同事渐渐的离开了公司,寻找新的工作去了,当时我大为不解,在这里干的不是好好的吗?有的合同都不用效果图,多省事呀?他们给我的答案是在这里我们学不到东西,我们很快就会被这个行业淘汰。他们说的我并没有放在心上,我心里在想现在公司也是高端设计师,要是去别的公司就要从头开始,哪样会很难,至于淘汰我更是觉得搞笑,淘汰什么呀!不管到什么时候都会有做基础装修的客户,有需求就不会被淘汰。可能是我太天真了,没过多长时间金融危机就来了,大家都把钱攥的紧紧的,公司的业绩也在下滑。有一句老话是怎么说的生于忧患,死于安乐。公司到倒了,我的从新找一份工作了,我开始了我的求职之路。一天要参加好几家公司的面试,可是给的待遇不高,我想不明白为什么自己工作了3年还和刚从学校里出来的时候那样的难找工作。想不明白不重要,重要的是的找份工作因为太阳每天还是从东方升起西方落,生活还得继续。找了一家不知名的公司开始了我的新征程,工作比之一前也差不太多,还是服务哪些“草根”解决的还是生活需求。就这样工作了不到一年不好不坏,但是一次聚会让我改变了想法,以前的同事联系上了我,说有时间的话出来坐坐,我很高兴的答应了。见了面一阵寒暄后,各自聊起了这几年的经历,说离开一前的公司刚出来找工作的时候有多么的不容易,各种的拒绝、各种的被骗。每个人都有个几万块的帐要不回来。不过他们大多在这座城市里的数一数二的装饰公司工作。服务的人群也不是“草根”收入吗也还可以,最起码比我要好的很多。我回想起他们说的我们学不到东西,我们会被这个行业淘汰。是呀我不是马上就要被淘汰了吗?不行我要回到轨道上,与是决定去大公司上班,找到熟人来到大公司上班,心想可以把被淘汰的命运甩开了吧。没有来到新的公司什么都要从新开始,我从一名基础设计师开始,没有人给设计任务,让自己去小区里找客户。多么搞笑。我都不敢相信我坚持下来了,我没天和一群刚毕业的大学生在毛坯房里打扑克。一个月后我签了合同,但我不想干了,因为我在小公司可能被淘汰来这就是背着黄金在做贼。父母花钱让我上大学就为学个手艺,有个一技之长,可我每天做的这叫什么事呀!我真的要被这个行业淘汰了吗?我当初有房、有车、有一份好工作的梦,就要醒了么?$ z) U9 p$ o9 P- H
我离开了大公司,原因很简单我不想在做贼了。什么PK会,什么战神杯,什么骁勇旗都是企业为员工洗脑的工具。我要学的是真正的设计。偶然的机会来到了我现在的公司,不可以说他是一个工作室,是一个设计师开的。10年来它没有做太多的广告宣传之是靠口碑相传,来到了这里工作开始了跨界,以前只是做家装现在工装也要做还有软装。说到这里就说到了重点了,来了这个公司开始了我的学习之路2013年末我们接了一个5000平米的养生会所,整个设计经历了5个月,从前期的的平面规划到之后的上海的考察文化的定位为禅宗,效果图、施工图的绘制,至到我们师徒去北京去领奖。我学到了太多的东西。依托禅宗文化打造一个充满生机入眼、入心、入脑、入神的四入空间“一即一切,一切即一”的内含有多少设计师能明白呢?设计师要学的东西太多了,只是一个禅宗就要看哪么多的书。要做一个合格的设计师要看多少书呀!在养生会所的设计完成后我又接了一个项目就大卫酒吧,对这个项目我的感受是这样的一句话“没有文化太可怕了”。我不知道大家看到这里有什么想说的,不管你们心里是怎样想的,问自己一个这样的问题就是音响的,共鸣,和共振,你们知道多少。有经验的设计师肯定是了解的,为了下面的叙述我做一个简单的解释吧“共振是指一个物理系统在其自然的振动频率(所谓的共振频率)下趋于从周围环境吸收更多能量的趋势。系统受外界激励,作强迫振动时,若外界激励的频率接近于系统频率时,强迫振动的振幅可能达到非常大的值,这种现象叫共振。我们一般所说的“共鸣”,就是这个效果。共振我个人认为是一个过程,而振动是一个现象,即振动导致共振”。就是在我不知道这个事情的时候我接了有生意来第一个酒吧的项目./ W, J* F2 b0 K5 l5 K
我和甲方沟通了几次,本人感觉沟通的很到位。但其实不是这个样子的,到了签设计协议的时候甲方告诉我他知道我根本没有做过酒吧的设计,说我根本就不懂。我无言以对。是的我是没有做过,但是我有意愿一定可以做好,不是意愿大于一切吗?我的甲方点了头,因为在之前的沟通里他除了看出了我根本就不懂一外,看到的更多的是我的努力”他同意吧这个项目交给了我。我开始了我的创作心里美,经过两周的是时间我的方案和故事都有了,故事的时间是2014年我们的生活压力太大了我们要找到一个减压的地方。来到酒吧门前你回看见一把大琴,琴头就是酒吧的LOGO,也就是说在这里是音乐的天堂。推开两扇大沉重的大门,坐上时光的列车我们来到时光的隧道,从现在演出的乐队到摇滚乐的鼻祖在隧道的时光墙上一一展现。无声的在为我们讲述着摇滚乐发展的故事,下了时光的列车映入我们眼帘的是半杯红酒一把吉他,键盘的吧台。整个空间充满了音乐,酒的元素。没有降薪,没有买房,买车,物价的暴涨这些负面的信息。在这里我们可以找到自己的哪份洒脱,办杯红酒一把琴潇洒的人生、、、、、2 p. u, }9 K7 r, i$ d' K2 Y+ [& X+ ^
       我的方案得到了甲方的认可,开始施工了!当工程进展到一个月的是后我的吉他舞台有了形状,美。可是随后的事情让我这么也高兴不起来了,舞台共振?是的就是舞台共振共鸣。整个舞台跟着影响开始抖动,场地里的噪音响彻了夜空。出事故了,我们的隔音做的不到位,舞台还产生了共鸣,
* V" e3 k4 u6 K0 v6 y天哪,损失可想而知。舞台不能要了,从做吧。不要想已经发生了的事反正也改变不了,可能是我想的简单的,共鸣,共振并没有打算放过我。我的地台和我的吧台也出现了一样的情况;整个天空变了颜色,我的世界开始下雪。不是意愿大于一切吗?不是什么有志者事竟成吗?啊。。。。。。。。。。。。。事情后来得到了解决,我在整件事里学了很多东西。必胜我从小就种在心里的这两个字开始动摇了,我明白了设计是一个庞大的学科。要是想在这个领域里达到不被淘汰,必胜那么我先要做的就是大量的学习先让自已不败在说。8 [( r/ `$ E4 C& m/ E
最后祝大家在新的一年里都能学到更多的东西,欢迎交流呼和浩特设计师群 63063675  
; |4 ]% ], C* g+ M/ Y( ?  
1 o) Q, [2 u8 m) L3 I- W
4 g" B% `2 [3 J( ?9 @3 V# n3 m

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
精华推荐
换一换

发表评论19

• 百渡 2014-12-14 08:58:36

一定加油,我心光明,前途一片光明,拓者设计吧也会越办越好

• lengjiqiang311 2014-12-14 11:02:22

唉,从来没发过帖子,只是这半年一直在拓者吧,我感觉拓者吧很亲切,真心是感谢这个平台。呵呵!

• sharafen 2014-12-14 13:45:07

没来得急看,应该不错,先帮你顶: A$ {2 H$ u" r/ p5 N- A6 P
    2 d! X9 ?( Q- S- q/ }1 y* j
    4 U4 L4 H; X4 S3 M  Y
    ! V. u* _7 \" x* k2 b
    % R' Q7 I9 X  n/ z4 F  g

# y% t0 o# F8 B8 s1 V, m7 V4 n: c# Y" h, T
    3 b- g" c. ]/ ?+ w# `

% ?. a' Z$ D( L4 W/ f9 l2 J" ~& s
    ) g+ _2 c- W$ ~- P3 X+ A( B

• 贪恋慵懒时光 2014-12-16 17:50:07

看了之后真心感觉到了设计师这个职业的魅力,也许精神需求满足与否真的能看出一个设计师的素质和水平。向前辈学习woding

• 贪恋慵懒时光 2014-12-16 17:51:23

看了之后真心感觉到了设计师这个职业的魅力,也许精神需求满足与否真的能看出一个设计师的素质和水平。向前辈学习woding

• 百渡 2014-12-17 09:06:38

贪恋慵懒时光 发表于 2014-12-16 17:51
    $ u% C- Z7 d( M, |看了之后真心感觉到了设计师这个职业的魅力,也许精神需求满足与否真的能看出一个设计师的素质和水平。向前 ...

' \% Y  B1 J! L我们先在就是在摸着石头过河早晚也能走到边

• design1990 2014-12-21 19:02:23

动摇过 彷徨过、选择过、失败过、之后算是从新洗牌...人生就是这样 不断的打破从来、每一次都是一次蜕变。

• 百渡 2014-12-22 09:11:00

design1990 发表于 2014-12-21 19:02
    & @$ Y- B; G! l1 f1 I7 |3 e动摇过 彷徨过、选择过、失败过、之后算是从新洗牌...人生就是这样 不断的打破从来、每一次都是一次蜕变。

# z$ [% [: g% \9 S$ E1 P我这是摸着石头过河希望可以走到边

• 吴伶俐 2015-1-1 10:21:05

感觉很有实力啊,祝新的一年里有满满的收获,元旦快乐!

• ミZhiree_classi 2015-1-17 11:06:43

呵呵,这就是设计。想当年做个国企综合体楼,为了视频会议室和礼堂照度的研究就耗了我将近一年时间。

共鸣,共振让我明白必胜先要不败
拓者推荐
  • CCD 南山香格里拉酒店
  • CCD-华润温州云玺800户型方案
  • 上海岳蒙--A8空间高级定制
  • 唐忠汉新作 融创如东
  • CCD-钟山高尔夫酒店日本餐厅
  • 拓者年费会员,十大福利!
  • 第五季优秀作品集 07菲拉设计!
  • 第五季优秀作品集 06SKH设计!
  • 第五季作品集 03盘石设计!
  • 拓者第五季作品集 01岳蒙设计!