设计新人,觉得做设计没前途的朋友可以看看,一点感悟

2016-6-25/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       11年毕业,到现在16年,经历了很多。刚刚又来这个版块看到的其实还是和11年的时候的环境差不多,消极的情绪比较多,一时比较感慨,在这里把自己的经历,想法写写希望能给一点启示,带来一些正能量。
       本人大学在河南一个三线城市。刚毕业的时候也有着雄心壮志想要去上海飘飘的,因为阴差阳错没有去成,就留在本地了。刚开始去了一个装饰公司,某市人家,其实就是找业务员的,每天没白天黑夜的做业务,没有底薪,连洗澡的时间都没有,但是那个时候刚毕业跟打了鸡血一样,跑小区,拉单子,留电话,那个时候其实什么都不懂,什么是设计,连装修材料都认不清。就这样呆了大半年,这大半年很痛苦,没有底薪,没有钱,什么也不懂,同行没地位,客户不认可,签不了单子,最后还是离开了。
      后来跟着一个北京回来的设计师做助理,其实也就是画图员刚开始一个月500,画了一年到800,到1200,接到图了有提成,但是活也少。
      又做了一年以后经常上拓者看看别人的状态,其实挺想得到一些正能量的激励,但是看到的一面的知名公司的高高在上,一面就是很多人的抱怨,对设计的无望,困惑。反而对设计的困惑的这些心声更能走到我的心里,感觉就像看到了另一个自己,就越发的绝望,觉得设计真的没有前途了。
      再后来因为机缘认识了个老板开了3000块的工资,他是做餐饮的,叫我跟着他做。当时真的没有钱,一个月1200能干什么呢,3000块能解决我的生活问题了,很心动。最后还是拒绝了,我还是要坚持我想要的。最后老板请了我几次饭,还是妥协了,跟着他做了助理。记得很清楚,跟着这个老板以后约着我们的老师吃饭,当时给他讲的时候他很诧异,觉得很浪费,我也知道很浪费,可是有什么办法呢我还是要吃饭啊,要养的起自己啊,要养的起女朋友啊。就这样跟牛一样的工作了两年,做了店长,管理的两家餐厅。别人眼里看着小有成就了,可是只有自己知道我想要的不是这个,看着同行业做的好的老板赚了很多钱,可是我一点都不心动,我觉得那不是我想要的,我的根不在这。后来就离开了,轻轻的我就走了,不带走一片云彩。
     再后来,又找了两家装饰公司,其实装饰公司都一样都拿你当赚钱的公司,准确的说是业务员,卖装修的业务员,什么狗屁设计,你看谁谁谁,哪个设计师业务员出身,不会设计,都能签单多牛。后来呆了一年多我也能签单了,有一定的签单经验,我就又思考了,我想要的是什么,其实还不是我想要的,我会设计么,我知道什么是设计么,我看着自己做的设计真的不叫设计,可是我确实不知道什么是设计。
     转眼看看我自己都已经27了 ,过了大学刚毕业的懵懂年纪,经历了很多,得到了很多,仔细想想其实付出和得到是不成正比的。记得之前的总监给我讲的一句话:我要是你现在的年纪我一定找一个好的平台多学习多积累,给我20w年薪我都不换。这句话深深的打动了我,刺激到了我。突然明白哦,原来我们现在需要的不是钱,以前想赚钱,但发现自己现在还是没赚到钱,无非工资低了多吃点馒头,工资高了多吃点肉,还有什么质的改变么,房子还是买不起,车子还是买不起。但是有一个是不同的,我们积累了多少能力,多少知识,专业的井打的够不够深,这个才能决定我们以后的高度。这个才是管简单。
     在27岁我又做了个决定,找了我们当地一家做的很好的工作室,应聘的时候老板问我薪资要求多少,我说没要求,老板也比较诧异,呃,真的没要求,我做的够好,自然会有合理的薪资,我是来学习东西的,为什么要谈钱呢。那么后来我应聘上了。
在这里我感受的了一些不一样的东西,属于设计的东西,有一些坚持,一些情怀,一些设计的魅力。老板本身就是比较有魅力的人,设计费300一平方,单子忙不完,过来年到现在我们不断在加班。总共六七个人的公司。这说明了什么,同样的三线城市,同样的地域环境,同样的市场,不一样的是什么呢。我们没有业务员,都是客户介绍客户,客户都会主动的讲设计费怎么收取。他确实是不一样的。
    其实我现在做的也不成功,只是垫底的,但是我跟以前的心态完全不一样,我知道自己要想的是什么,以后的路该怎么走,可能还会迷惘,但是一定会坚持,不会去浪费现在的光阴。我要做一个有情怀,懂生活,坚持,务实,努力的设计人,我坚信我会有一个我想要的未来!
走过这几年,我还是想对设计新人的人讲;
     “设计是很有前途的行业”
    “设计是一个很累的行业,需要更多的坚持,一定会有收获的”
    “做设计不仅仅是在做设计,更多的是设计生活”
    “做设计不要只是研究效果图怎么漂亮,多研究研究平面吧,布局比表现更考验实例”
    “工地,材料,施工的部分也很重要,必须要懂,所以不要说自己现在怎么在做业务员,在跑公司不是我做的工作,那都是我们要做的工作,是一个成熟设计师必须懂得环节”
    “问清楚你自己想要的是什么,喜欢设计么”
    “选一个足够牛的志同道合的平台,那里有很多大咖能帮助你,比你自己闭门造车要快的多,要想提升,先得知道自己有多差”
    “空间远比装饰更重要”
    最后在说一个字“坚持”

不在啰嗦了,下班了,滚回家吃饭,朋友们一起努力
标签: 朋友 前途
精华推荐
换一换

发表评论22

• ekirai 2016-6-27 00:05:46

跟楼主也是差不多的经历,非常喜欢最后的一句,坚持,嗯坚持积累经验才是现在的目标。

• 1334454467 2016-6-28 09:47:49

xiexiesonghuasonghuasonghuasonghuasonghuasonghuasonghuasonghuasonghuasonghuasonghuasonghua

• 狐里希 2016-7-4 22:02:13

楼主,我说说我的经历,求指点。建筑装饰工程技术专业,15年毕业,93年生。14年12月开始实习,到15年毕业的时候,我从什么都不懂,到会画施工图,材料也懂点,工艺也懂点,但是谈单都不懂。然后从15年6月毕业到16年4月,基本都在玩,没什么长进,从实习到离职,都待在这家公司,是一家半包的小公司,没什么单子,从实习干到绘图员。15年4月13号到一家套餐的大公司,当设计师,做的是中低端市场。本来来这家公司是锻炼自己的谈单能力的,结果基本都是业务员跟客户下的定金,然后公司派单子给你做。基本是跟客户聊平面方案和报价。现在有3个月了,公司给了两个单子,都没签下来。手上有三个单子,是别的设计师离职,转给我的,就剩一点抽成了,大概加起来有4000块,差不多在8月中旬完工,这3个单子有很多很多的问题,付出了我很多精力,但也因为这个3个单子,让我很反感套餐模式,因为套餐太容易出现问题了,还有后期的增项。现在因为公司没什么单子了,我也发现以我的实力靠自己根本签不了单子,只有价格合适才能签的下来,在这家公司学的东西也不多了。我现在想是现在辞职了,还是等3个单子完工了辞职,然后是找一家出名的公司,干绘图员,还是在找一家套餐公司继续做设计。我现在已经没钱了。

• 。还原 2016-7-6 00:22:46

狐里希 发表于 2016-7-4 22:02
    楼主,我说说我的经历,求指点。建筑装饰工程技术专业,15年毕业,93年生。14年12月开始实习,到15年毕业的 ...

设计师是一个需要经历沉淀的职业,很多人误解为销售,他不是来钱很快的行业,需要很多沉淀,积累。需要熬得住才行。
    还是问问你自己,像要干设计么,喜欢么?还是只是做一个赚钱手段就好,要是只是要赚钱就去一个知名的装饰公司,学谈单,材料,工艺,跑工地。不要去小公司。尤其刚开始。
    想要做设计的话,真心热爱的话,找一家出名的公司,干绘图员. 你会发现设计不仅仅是接两个单子,也不仅仅是做家装,有很多有意思有挑战的任务等着你学习。工装会更有意思,这个过程你慢慢会变成老鸟,那个时候钱自然会赚到,但是也得三年一小成。但是这个路对于热爱设计的你是很有帮助的,因为会给你很多沉淀,对你以后的设计路有很多帮助,比你在一个小公司积累那么一点点设计,也可以说没设计,因为你在做销售。
    总结看你想干什么,赚钱就去大公司,熬一年就 能见效果。热爱设计,就去好的设计公司,从基层绘图开始,慢慢深造。
    可能你会说,其实我也想做好设计,但是没钱花怎么办,我是那么需要钱。现在你赚的钱其实不是什么钱,就算你现在能签单能赚一万两万也好,又能解决多少问题呢,房价那么高,你只是顿顿能吃肉了,能住好一点的地方了。
    目光一定放长远点,现在是积累的时候,还是那句话平台很重要,你在什么平台,跟着什么人学习,你的将来可能就是什么样子。钱不重要,沉下心来,积累几年,你会发现钱自己会给你送的。
    人都是会觉得我急着赚钱,就朝着赚钱最快的路走,其实到头来你会发现,默默做事的人看似在走弯路,其实他们走的是近路,因为他们脚踏实地的,一步一个脚印,反而不会走弯路。
    加油,骚年。

• 囿迩_才浍白头 2016-7-14 11:37:17

我在纯设计公司做了四年多,大大小小的工装都做过。我说说我的体会,在设计公司,只是画图的工具,客户施工你接触不到,别人找你 是冲着你老板设计的名气去的,跟你关系不大。有活画图,没活逛论坛看资料。我没在装饰公司待过,可能我说话片面。其实我现在就想从接触客户,谈单 设计 报价 施工 竣工 都走一遍,经历一边。现在的我因为做设计做久了,画图画久了,对设计的想法和思路挺多的。在设计上我觉得我没问题,现在缺少的是谈单经验,和施工工艺,材料。在这里工资稳定,一年涨一万,我真觉得在这里没有发展空间,我也到了结婚养家糊口的年龄,想利用这几年学的去装饰公司试试。去装饰公司等于也会慢慢丢掉这几年专注对设计的恒心,投身于施工中。

• 哒eyes 2016-7-16 10:40:46

我学的是环艺专业,12年大学毕业后回深圳的家这边做了一年的效果图绘图员,刚开始没工资,两个月后有了底薪3k,没提成,但是公司一直拖欠工资,干了一年就转行了,现在在一个互联网公司做平面设计,公司在开发一个类似土巴兔的网站平台,有个家装设计师板块,就是吸引设计师过来找单分润的板块,我在负责这个项目vi的时候有接触到,想到自己之前做室内设计的日子,很是有感触。现在的待遇是原来做室内设计那会的几倍,但是没有当时做效果图那会的激情……

• 心若止水84 2016-7-16 11:21:32

分享的很好 正能量 楼楼 坚持是两个字 坚持是一个词不是一个字songhua

• 。还原 2016-7-29 00:15:04

哒eyes 发表于 2016-7-16 10:40
    我学的是环艺专业,12年大学毕业后回深圳的家这边做了一年的效果图绘图员,刚开始没工资,两个月后有了底薪 ...

嗯不管那条路好好走就行,做自己喜欢的就行

• 。还原 2016-7-29 00:18:17

囿迩_才浍白头 发表于 2016-7-14 11:37
    我在纯设计公司做了四年多,大大小小的工装都做过。我说说我的体会,在设计公司,只是画图的工具,客户施工 ...

在哪个地方啊,待遇感觉还可以么,四年时间也不多。 谈单经验,施工工艺材料其实都可以平时积累,没必要专门去装饰公司才能学习到的。在你们只要活多还是可以坚持的,可以往公司的管理职位走。

• 美娟 2016-8-11 17:13:40

非常认同楼主的,我现在也是有一个小公司,感觉也是没前途,但又怕去了大点公司,什么也不会

• ximisecai 2016-10-8 14:56:55

狐里希 发表于 2016-7-4 22:02
    楼主,我说说我的经历,求指点。建筑装饰工程技术专业,15年毕业,93年生。14年12月开始实习,到15年毕业的 ...

想学东西不要去套餐公司。。去真正的设计公司。。

设计新人,觉得做设计没前途的朋友可以看看,一点感悟
拓者推荐
  • CCD 南山香格里拉酒店
  • CCD-华润温州云玺800户型方案
  • 上海岳蒙--A8空间高级定制
  • 唐忠汉新作 融创如东
  • CCD-钟山高尔夫酒店日本餐厅
  • 拓者年费会员,十大福利!
  • 第五季优秀作品集 07菲拉设计!
  • 第五季优秀作品集 06SKH设计!
  • 第五季作品集 03盘石设计!
  • 拓者第五季作品集 01岳蒙设计!