鱼和熊掌你会选择哪一个?!

2016-10-21/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楼主坐标青岛,从事设计师工作两年半,毕业三年了。在小公司做设计工作平时接个小家装,工作不辛苦工艺不复杂收入不高但是足够单身狗的自己生活娱乐。工作了小三年早已经没了刚毕业时那股学习的劲头。前段时间离职了。出去转了一圈也和毕业后的同学好友交流心得,多数人转业结婚当然也有在装饰行业混迹的风声水起的。于是心里不服气的小恶魔又出来作祟了。其实我很清楚自己现在的专业水平在小公司确实还能凑合。大公司的话特别是接别墅或者工装这些真的是级别修炼不够。人么总要有远见的不是么,我继续的在小公司做设计的话确实很轻松,作为女孩子特别我不是很有事业心的其实还蛮合适的。可是哦人如果到了中年生活失意工作勉强度日的话是不是会很无趣,年纪不小的我独自在青岛有时遇到不开心的时候也想过回家吧最起码有爸妈在不会那么无助。这么凑合着对不对得起我坐24个小时的火车来到这里呢?现在重新找工作了,面试了几家公司小的大的,和预想的差不多,小公司都很愿意接受我,大公司有拒绝的也有表示可以让我去试试的。很偶然的机会投递了一个做工装绘图员的求职信息。因为楼主做过一段时间的工装效果图绘图员,也是小的公司绘图等于设计随意发挥,我相信很多刚刚开始从事设计工作时看着自己图里的场景变成实景时的那种骄傲和满足感。我现在还能回想起当时得意洋洋的心情。于是心里就开了一朵小花,我也许可以更牛逼的不是么,老娘也是设计过2000平售楼处酒店的人啊。昨天青岛的一家设计事务所发来面试邀请,我抱着试试看的态度去了,经理是个很年轻的美女,因为之前已经发过作品所以很清楚我的能力只是软件操作没问题,效果还凑合,有过的工装经历也不是很有帮助。因为见识少,脑子里的东西有限,工装图也没那么标砖。所以人家很犹豫能不能给我这份工装绘图的工作。我其实很明白的,家装这个行业其实还满局限的,即是七八年之后也许可以接个别墅设计或者小的工装也是有可能的。(我不是很有信心抱负的类型大家不要笑我),质量好的客户还有些挑战,小户型改善房的真的就是基础装修,简单客厅吊顶造型电视墙造型,客户更关心的就是施工质量环保和价格了。签成之后就是无休止的和客户为了一点点小问题反反复复。我觉得我并不是个设计师而是包工头。工装就不一样了,可以发挥学习的地方真的很多很有意思。设计事务所虽然小但是接的活真的还不错,又可以跟着设计师学习工装,难得的机会,说真的很多学习能力强的人工作三年真的混的不错了,我这慢吞吞的性格真的耽误了不少的时间,时间越长年级越大越 没有那种奋发的劲头,这次也许使我最后的想上进的机会了,但是一个月3000块的工资真的让我望而却步,人都是这样的,你可以挣更多的钱就不会再想回头去拿少的钱了。这很需要勇气,但是机会难得。我真的很纠结自己要不要再努力辛苦奋进一下。起码不会后悔的不是么。银子和本事该怎么选择?!我还能不能不耻下问起早贪黑的坚持了呢,我都开始怀疑自己了。吧友们怎么想的。给我点意见吧,思路有点乱大家凑合看吧。
精华推荐
换一换

发表评论19

• 慕君拂 2016-10-21 13:02:59

这个还是看自己的性格吧,性格外向的人去谈单的成交率应该高一些,性格内向的人更容易静心画图。如果生活上没有什么问题,即使工资低一点也能活,那再拼搏一下也可以,毕竟还年轻,没有家庭的束缚,等到成家之后,再想拼一下,就要顾虑太多东西了。(表达能力有点差,将就看吧piaoguo)

• king_tim 2016-10-21 14:52:14

人在压力中成长是最快的,对于现阶段而言我觉得前景比钱更重要一些,给你三四千块一个月但你在那家可以学的东西比在五六千块那家学的东西要多很多的话我会选择三四千块那家。我觉得学到的东西是自己的,得以运用还怕以后赚不回那些钱么

• king_tim 2016-10-21 16:42:31

18686436037 发表于 2016-10-21 16:13
    唉,道理是这样的,但是实践起来有难度

这些只是看个人的抉择而已,没什么难度,其实很多答案自己早就有了,反正就是随心而动吧,自己决定的总比别人帮你决定要强

• 18686436037 2016-10-21 17:20:53

慕君拂 发表于 2016-10-21 13:02
    这个还是看自己的性格吧,性格外向的人去谈单的成交率应该高一些,性格内向的人更容易静心画图。如果生活上 ...

谢谢给的意见,我会认真考虑的。就是想知道大家怎样选择

• n5dewen 2016-11-13 16:08:24

这东西还是看个人~本人之前在一家建材厂做设计,底薪8000,干了4年。最后不想趋于只做生产设计,现在转行做室内设计,底薪2000。待遇一个天一个地,但是活的开心就够了!不是吗?

• dayue134 2016-11-14 10:37:49

人家面试说的那么好,未必真实情况就那样,还是贵在坚持,你内心里问问自己干这一行还能干多久,如果不是干到退休,或十年以上,我觉得没必要piaoguopiaoguopiaoguo

• 18686436037 2016-11-17 09:27:52

n5dewen 发表于 2016-11-13 16:08
    这东西还是看个人~本人之前在一家建材厂做设计,底薪8000,干了4年。最后不想趋于只做生产设计,现在转行做 ...

但是说实话如果我底薪8000的话我就一直在哪了,我真的不是个有追求的人。

鱼和熊掌你会选择哪一个?!
拓者推荐
  • CCD 南山香格里拉酒店
  • CCD-华润温州云玺800户型方案
  • 上海岳蒙--A8空间高级定制
  • 唐忠汉新作 融创如东
  • CCD-钟山高尔夫酒店日本餐厅
  • 拓者年费会员,十大福利!
  • 第五季优秀作品集 07菲拉设计!
  • 第五季优秀作品集 06SKH设计!
  • 第五季作品集 03盘石设计!
  • 拓者第五季作品集 01岳蒙设计!