是我们没有价值?还是公司太黑?

2012-10-26/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
时间过的挺快的,一转眼干这行也就一年了。当初还在学校的时候,个门课程都还不错,但是一想到工作,就把自己定位很低,因为至少自己知道商业跟学校的东西是两回事。大四还在学校有实习的安排,然后找工作。基本没有工资这种。但是当时家里还给的有生活费,所以不太在意,只是觉得现在多学点,将来出去就不会太吃亏,至少少走点弯路。当时在一个大公司里,第一次感觉设计那么枯燥那么累。身份是设计助理,当你想听客户想要的设计时,设计师把你支开去量房。当你回到公司时,设计师直接让你出平面……天啊,第一次感觉有点滑稽,我不知道客户需求我该怎么出。于是就弱声弱气的问,然后设计师说:“你自己看着先画画,你出一套方案,我出一套然后我们碰下,取长补短嚒。”我一听,这样挺不错,至少有自己的想法在里面。没有局限。可是当平面出来之后才发现貌似不是他说的那样。这不对,哪里不对,客户要求是这样的……然后就在无休止的改图中。到了晚上下班,设计师走了,临走前给我来句,我有点事先去,你先把图画下,画完再回去……当时感觉好吧,毕竟刚上班吃点苦也无所谓的。那晚上从6点到12点画5份平面设计,每个都不同。然后才回家,第二天拿给设计师看,他说:“不错,这才有点感觉,但是都不太好啊。你把那些结合下,然后再根据客户的要求添加进去,就差不多了。”这时我第一次沉不住气,第一次有点生气的问:“您到现在还没有跟我客户的要求啊。”“怎么,量房时你不是一起去的嚒,你怎么不听呢?要多张点心,这些东西你当时就要知道。”当时我的无奈不知道有多深,感觉这就是设计助理?但是又想没办法,谁让自己是刚进这行,是新人,吃苦和挨骂习惯点,把心态方正就好。于是就这样过去3个月(PS:没有工资),当时3个月下来自己知道,设计这行加班有多随意。其实每个人都有每个人的苦,特别是刚起步的那段时间,没有工资或者工资很低。所谓当时设计师给你讲的提成,什么接到单多少会按照你画的图提点什么的,我是一分钱没见到过。或许是遇人不慎吧。出去量房,当时感觉自己要懂事点,赢得点设计师好感。就主动掏钱打的。设计师告诉我:“要发票,公司报销的。”说实在的当时真没放在心上,拿着发票回公司,一段时间后,设计师说发票呢,拿来。然后一大堆发票给了他,加起来应该有200多吧。可是就此之后没有音讯了……这个时候的心里感觉很不是滋味。不在意那点钱,可是你拿着那些钱装自己兜里。我就不知道自己该给自己找什么理由让自己的心态能端正点了。哎,这是以前了,反正最后给自己的定义就是遇人不慎。
后来毅然辞掉工作,公司虽然不错,可是跟着这种设计师干下去,我不知道自己在追求什么(因为自始至终我只听到他跟客户吹自己设计过什么,可是除了效果图别的真的没见过)。当时因为考虑的比较多,因为至少工作了,要保证自己,我想干我们这行的前期一直跳槽的就是这个原因吧。至少我们都知道自己的年龄跟能力,感觉能凭着这些不让家里操心,能保证着自己的吃穿住。所以就跳槽想找一个合适的工作,一个工资能保证基本的生活的工作。一些在家里工作的都还好,至少比我们一个人在外地创的要负担小些。现在的物价,吃,住一个月下来就要1000左右了。很无奈的,当时应聘6家公司要求面试。工资开出的都在1000-1500不等的。公司里都说设计和图都画的不错,但是你的工作时间太短,很多方面不清楚,现在也是从助理干起,只能开这么多了。也是,我们这行到后来那个不是要工作经验的……
最后很无奈的选择了一家小公司,1200的底薪,加抽成。因为公司小,我的水平可以担任设计师,老板又是干了很多年监工,所以不会就可以问,但是老板对于电脑这方面确实一点都不会,预算在电脑上都做不更别提效果图了。可是到现在为止我也没觉得自己选的错。因为在这里确实学来了很多很多的东西。每天没有单子时就是在施工工地上。跟工人聊,然后看到有些工艺不懂的问,工人不在记下来回来问老板。
虽然每天都挺累的,但是每天都能感觉学来很多很多的东西。8月15号来这个公司,到9月10发上月工资,老板直接就给600(15号到30号的工资)。迟到的一分没扣,当时就感觉老板挺看好自己的,好好干,多学点东西,多拉点单子回报公司。接着9月12接到一个工装的,可是客户只要设计,施工自己来。安装现在来说,工装一般每平60-150在中小型公司里。可是老板怕单子飞掉,直接跟人家说25每平……当时听完我感觉这样下来能赚多少啊。不过也确实客户看到这个假期后确定要我们做。然后就是我一直跟客户接触了解。1个多星期下来。平面、施工、效果全出来了。中间真的不记得加了多少天班。熬了几个通宵,毕竟也是个工资啊。期间定金跟尾款都是我拿着嘴要回来的。总共是6000。那个星期感觉第一次是设计师的身份,第一次是以自己的名义去设计,第一次别人看好你的东西,不是自己做的东西加注别人的名字什么都得不到。累感觉很知足,感觉没错,感觉路走的很直很多。然后这个月又接了个小单子旧房改造的,下来4W多,没出效果图。平面跟预算而已。接着就是频繁的每天工地,看着施工进度。10月中秋国庆过完,又快到了发工资这几天。老板有5,6个工程尾款没要回来,所以没有接单的打算。就让我去照看以前拖着的几个工地(我没来之前有个设计的单子跟工地总共3个,现在还没完工),我想去学学呗,多看看比坐在办公室强的多啊。慢慢的到了10号,上个月的业务不错,感觉这个月应该有个满意的收入。
可是,就是在这里。老板借口说是尾款没收来,公司没钱拖着。好吧,我理解你的难处,我等。中间的日子不提了,我们刚毕业,有多少资蓄?反正熬一天是一天。2个星期过去了。昨天下午,老板娘突然出去了,过了会回来告诉我:“公司没钱,我自己去银行取的,老板跟我说了,你上个月总共1800的工资,我这就给你。”
听完后我有点晕。因为我在想想里,我的工资这个月应该是在3000左右吧。我不知道该怎么去形容,难道是我自己给自己的评价高了?一个设计费6000的单子,公司一狠心一咬牙给你10个点?600?效果图3张,施工图N张,平面图乱七八糟的,这些就值着600?现在是心理彻底的不明白。以前公司设计师没提一点,我可以以为是新人,我们需要磨练。现在凭着自己谈单、设计、和收款(那个小单子旧房改造就没想回提成)。我不知道该让自己的心态这么去平和。
我们从开始到现在,我们都是一步步走着。相信每个人都经历过苦逼的日子,都觉得迷茫的时候。可是当你的设计付出现实时,你的目标就会明确了。
但是我到如今还是想问问,是天下乌鸦一般黑。还是我们哪怕设计出来也就那个价值?
现在画图的价钱一直压,但是起码只是画图,而我们呢?我现在真的对这个行业很迷茫。什么事可信什么是不可信?难道我遇到的人都是觉得你没有价值的?
我先上图,就那个工装的一部分图,大家参考下,是否就值这个价钱。

我图画的一般。可是我觉得现在这个社会,我们跳槽跟苦逼的地方就是价值跟利益是不同等的。我不知道自己的价值值多少
但是这次我觉得不应该是现在这样。
公司的利益最大化,这是商人和公司发展的根本,这个无可厚非。但是你的利益不是来剥削员工来达到的。
想想以前难时接着私单2个图就效果图1200,现在呢,各方面长进了,结果却是这个价值。很迷茫。
工作肯定要换,而且有点迷茫这个工作自己是否能继续走下去。各方面感觉自己的价值没有合理体现。或许是自我感觉太良好了、太自以为是了吧。
只是心理很迷茫,很纠结。所以发发牢骚。大家看好觉得我偏激或者自大了轻拍哦……呵呵
其实真的很想知道,很想明白一点,是我们就值这个价,还是公司太黑。听过别人说设计公司你再跳都如此,天下乌鸦一般黑。可是这个黑的让人真的很心寒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?

x
精华推荐
换一换

发表评论13

• lovelubin 2012-10-26 12:16:01

这个正常,你要好好分析这个行业,你就知道这是为什么了!

• a8100102 2012-10-26 12:21:07

都是一样黑的,设计师要团结,坚决不同意什么装完了才给提成,一定要付第一笔款就要给完提成,要不然设计师也越来越贬值了

• ahbbsyp 2012-10-26 12:57:32

一开始做设计师助理的时候,量房回来画平面图,首先要跟设计师确定下要哪些东西,布局什么的,听听他的建议,再画,不至于画了五张吧 还加班画

• 小米水 2012-10-26 12:57:53

wodingwodingwoding就是太黑,我今年六月底毕业,给老板画了好几套效果图从来不给钱!

• 〃_庸__。 2012-10-26 14:44:17

lovelubin 发表于 2012-10-26 12:16
    这个正常,你要好好分析这个行业,你就知道这是为什么了!

市场混乱,恶性竞争,4W-5W包工包料的多得是。一个设计师设计价位高,单子飞掉,底的没利润,公司不抽,甚至可能还要垫钱,一般根本没有收设计费的说法。昆明小公司的市场现状就是这样。

• 〃_庸__。 2012-10-26 14:46:04

a8100102 发表于 2012-10-26 12:21
    都是一样黑的,设计师要团结,坚决不同意什么装完了才给提成,一定要付第一笔款就要给完提成,要不然设计师 ...

恩啊,这个以前确实没注意,因为在以前的大公司是分开的,底薪跟抽成是分2个时间发的。时间是固定的。但是那时没咱啥时。现在看来……哎

• 〃_庸__。 2012-10-26 14:50:02

ahbbsyp 发表于 2012-10-26 12:57
    一开始做设计师助理的时候,量房回来画平面图,首先要跟设计师确定下要哪些东西,布局什么的,听听他的建议 ...

额,是的,不过貌似你没看清我写的。我当时是问设计师,他不说,就让你自己想自己的去画。说什么不要局限,自己设计。
    但是不论怎么画都不过。我最夸张一次是工资的一个KTV,前前后后出了10多个方案。
    他从来没说怎么布置,怎么去设计。就是量完后,告诉你画吧。……
    不知道别人的师傅是怎么带的。我当时就是这么个情况……
    不过还好,现在画图挺快的……

• 〃_庸__。 2012-10-26 14:51:08

小米水 发表于 2012-10-26 12:57
    就是太黑,我今年六月底毕业,给老板画了好几套效果图从来不给钱!

淡定,
    什么关系户了,什么亲戚了
    做过不知道多少套,那些真的从做的时候开始
    就知道不会给你什么的

• 〃_庸__。 2012-10-26 14:53:00

_________、爷们 发表于 2012-10-26 12:48
    支持你,加油。我也是刚学的。不知道以后会不会跟你一样。

城市不一样
    个人发展也不一样
    相信你会发展比我好
    现在感觉就是南方的设计有点恶性。
    恶性的让人都难以生存了……
    所以果断选择换环境和地方。

• ahbbsyp 2012-10-26 14:53:41

〃_庸__。 发表于 2012-10-26 14:50
    额,是的,不过貌似你没看清我写的。我当时是问设计师,他不说,就让你自己想自己的去画。说什么不要局限 ...

感觉你的师傅有点跟你作对的意思

• 〃_庸__。 2012-10-26 15:00:19

ahbbsyp 发表于 2012-10-26 14:53
    感觉你的师傅有点跟你作对的意思

个人感觉他太傲了在那个公司除了总监以外他都觉得什么都不是
    跟副总对着干,副总让我帮忙画点东西和出个预算什么的
    可是他却来句你是跟谁的,你是谁助理啊,不准做……
    然后可想而知……我在那公司也没办法呆。所以最后选择辞掉……
    哎,喊个师傅就感觉真揪心啊……跟了半年,我貌似学会的是CAD如何画快0-0……
    除此之外貌似还真没了,都是自己慢慢看慢慢学的……
    所以能走到现在感觉慢慢自己有价值了
    可是现在这会突然感觉,好像跟以前一样,连个画图的都不如了……

• zhuhuiping4567 2012-10-26 19:19:08

虽然我也碰到过你这样的事情,但是我觉得也不全是这样,woding

是我们没有价值?还是公司太黑?
拓者推荐
  • 拓者丨Ai+ipad 成都站7月18日
  • 户型优化 成都站7月18日
  • 2024拓者1T硬盘素材 6月更新
  • 风水布局 成都站7月18日
  • 全案丨设计&管理课 成都站