大声讲出自己与设计有关的故事故事奖励:50金币。

2014-9-21/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
  • 一如既往00 2014-11-19 10:18:09

在路上的正在受苦,熬出来的苦尽甘来,一起加油吧!

• 匿名好友 2014-11-20 12:01:52

今年刚毕业,大学科班出身,毕设拿了个第一,苦恼过该选择公司的大小,后在老爸的推荐下,在一家刚起步的公司上班,老板一开始人真的很好,公司的经营理念也很能让自己接受,那时觉得自己好像遇到贵人、导师般,兴奋,觉得自己好好运气,一出来就遇到这么好的团队,因此老板说什么都觉得是对的,从不去怀疑。但是发第一个月工资的时候,与面试时差距太大,心一下子凉了。什么食宿补贴啊,底薪两千啊,都没有,只有赤裸裸的一千二。后来想想或许能学到东西,就忍了下来,毕竟一上班就能开始接触客户,谈单,确实挺好的,直接上一线,才能够发现自己的不足嘛~
         几个月下来,接了好几单,但发现,公司的发展越来越偏离了轨道,老板只是说得好做得差。明一套暗一套的。在薪资待遇上,竟然连一千二都嫌给高了,说什么刚毕业,都是来学东西的啥啥的。这些话没对我们说,因为公司是几个人合股的,大老板对另外两个说的。其实另外两个老板挺好的,就大那个狡猾奸诈。
        设计上也没什么帮助,即使图纸上画了,现场施工也给改掉,每次都说这个工艺难,那个施工有难度,刚开始应为对施工工艺不太了解,就真信了,后来才发现其实并不是什么难不难的,就是为了省钱。结果导致每个工地都千遍一律,大同小异的。还有许多不愉快的,思考了好久,想着还是辞职了吧。其实我是个很感恩,也不是冲动的人,但是还是呆不下去了。本想着说能与公司同舟共济,共同发展的,现在觉得,还是自己太天真了,呵呵~做到月底就不干了。
        先一步高何去何从?还在小小的纠结着。不知道前辈们有何好建议,好指导xiexie

• 风飘过的瞬间 2014-11-24 14:15:56

看到各位学习设计道路的坎坷 ,心里顿时有种欣慰,原来不是光我觉得做设计难啊。

• 戚荣帅 2014-11-24 15:34:10

想来想去,感觉和设计者的经历有许多类似的地方,我虽然是大专毕业,如今毕业也快一年了,目前还是做工地上面的资料员,可是心底却一直还想做设计,上学时只是应付老师的任务,花父母的钱,上学的时候,还暗恋一个很漂亮的女生,表白还被拒绝了,如今设计师这个职业一直是我想做的,在看了楼主的经历,我才发现,每个人虽然在学习和生活的经历有那么的不相同,但是人总是在一个个经历,或者说挫折中,慢慢找到方向,如今的楼主,也一样在自己的生活中找到自己的“梦想”,和许多热爱生活的人一样,我们都憧憬着这个行业,改变我们的生活。希望有更多的人分享自己的设计之路,与他人共享,如今在这个互联网的大时代,分享创造价值,我们也无时无刻在升值自己。

• anybody_15 2014-11-25 11:16:23

看楼主有感啊!
    在大西北的一个烂厂里待了四年,钱没赚到还养了一身的懒习惯,都快废了。还好前年5月及时刹住了,辞了职还干了一件有点疯狂的事——一个人骑自行车绕中国转了半圈,呵呵。这就是在这过程中找到了点毅力吧。回到家十月份了,无所是事,不知道自己要做什么,只知道不想再厂。在一个偶然的机会看到一家装修公司排在门中的招聘公司,看了下要求,会CAD\3D\PS,cad自己会,ps挻好玩的,我也想学。去了解了下设计师的待遇,你们知道的,招聘的人会怎么说.........然后就自学了起来,学3d时候还觉得挻好玩的。现在回想起来我当时脑子被电了,怎么这小看室内设计。三个月后找工作,发的第一份简历就有回应了,面试,实习,很easy嘛。结果做了6天被炒了。然后再一边自学一边找工作,也就是今年3-6月,把自己关在12平的出租屋内,发简历没回应,打电话没回应,体会着找工作的难,为不让我妈担心又不跟家里人说,那时想自己都快30的人了,还改什么行啊,想念着以前那安逸的生活,不知道自己这么样是对还是错。还好6月8号凭着我的丑图还是找到了一份可以解决生计天天加班到十一二点的工作。上个月又换了一家公司。到现在我还在坚持着,可还是不会做设计只会做效果图,还是拿着1200的资本工作,勉强养活自己。早让我看到你们这些雷人事件我也许就不会进入这行了吧,既然我进来了,就不甘心这样半途退出去。

• 阴阳倒角 2014-11-27 22:20:50

要实习生不?只要能学到东西就好!目前茫然实习找工作中!

• 风雪纷飞 2014-11-28 17:11:43

帖子应该沉了有一段时间了吧!话说都是已经有很多经验的老生了呢!我今年才毕业啊去了也才两个公司第一个公司是家里的小公司设计几乎没有老板也是半路出家,就只会做个效果图而已依靠的是工人的手艺好、果断辞职来到了现在的设计公司虽然不大。但是在北方要找一个纯做设计的公司已经不易哦,虽然公司也是刚刚起步刚刚成型但是总但觉公司不能做长久,可能也是公司没成型的缘故吧,但是对于一开始就选择了这个专业的我,无疑是一场甘露再看看旁边的同学们该行的改行去套活公司的每天去跑小区,拉单子、没有优越感没有嘲笑只有深深地无助。并不是设计师改变了这个行业。而是社会改变了这个行业吧!不知道以后的情况是怎样的但是唯一不变的是前进道路中的心!

一起加油吧!

• meng19941214 2014-11-30 11:54:04

盒子君 发表于 2014-9-28 15:02
    去年毕业的大学僧,学的环艺设计,工作一年多点,在学校没实习过,出来时迷茫的很不知道选室内还是景观,现 ...

我也是刚从学校出来,现在在上海待了3隔多月了也还是老样子,在纠结要不要回老家。piaoguo

• 笨蛋丶專屬√ 2014-12-1 15:56:04

initialdpk 发表于 2014-9-23 11:46
    2012年底开始出来实习,一开始被坑去做软装,没工资,要自己带电脑,每天来回差不多3小时的车程,做了一个 ...

想要提升画图速度么,想要的进来看看,有部分的命令展示,有需要的朋友进群13324849,海龙官方2群,不会让你失望的,有什么问题小龙在线回答,可看视频可试用软件,想提升画图能力的就来看看吧

• 笨蛋丶專屬√ 2014-12-1 15:56:28

reano 发表于 2014-9-22 12:57
    刚刚跨进这个行业的第一步,还没落地。大三就开始自己找设计师拜师,懵懵懂懂,一味的慨叹行业的水太深,坚 ...

想要提升画图速度么,想要的进来看看,有部分的命令展示,有需要的朋友进群13324849,海龙官方2群,不会让你失望的,有什么问题小龙在线回答,可看视频可试用软件,想提升画图能力的就来看看吧

• 笨蛋丶專屬√ 2014-12-1 15:59:04

SOLOB 发表于 2014-9-22 10:01
    我中专毕业 家里是农村的 我是95年的 江西赣州人 在南昌上学 上学时间为2011年7月份 2013年3月毕业 到现在 ...

• 笨蛋丶專屬√ 2014-12-1 15:59:23

SOLOB 发表于 2014-9-22 10:01
    我中专毕业 家里是农村的 我是95年的 江西赣州人 在南昌上学 上学时间为2011年7月份 2013年3月毕业 到现在 ...

• zmy353550392 2014-12-1 16:12:28

huahua我觉得我的经历都懒得拿出来说了 去一家商场自营的装饰公司 里面就经理和一个设计师在 经理跟我说还有几个设计师跑小区去了 估计得有段日子不回来 后来干了几天我就知道了 根本没有设计师 我是第二个去上班的设计师 问经理办入职手续的事 经理也糊里糊涂 干了两个月 发了我600块钱 一单也没签就拿着600走人了

• 蚂蚁来了 2014-12-1 16:19:55

2012年底开始出来实习,一开始被坑去做软装,没工资,要自己带电脑,每天来回差不多3小时的车程,做了一个星期就没做了。第二家公司也是做软装,是第一家公司的经理自己跳出来做,一开始说1000+提成,后来又说2000+提成,到最后发下来就1500,也是个坑。第三家公司在一个公寓楼里,算是公寓型的办公室吧,走道幽暗,不能上网不能接USB,主管还是个半桶水,靠关系进来的,专业知识不到位就算了,还不会管理,干了15天走人,原因很扯蛋,说我吃完饭就准时睡午觉,又不加班,我就说,第一,你没给我事情做,第二,中午时我休息时间,第三,难道你要我没事陪你们加班.?第四,没加班工资,第五,电脑烂,到最后我走的时候正在做效果图,直接把参数调到超高,然后才走,连工资都懒得要。第四家公司是做效果图,2000底薪+奖金,做了几个月,MD,老老实实拿了几个月的2000块,双核电脑做图那个爽,说要换电脑,说到我要辞职都还是那台极品装备。第五家也是做效果图,不过是全景,然后听说有设计才去的,一开始还好,扣完社保等等收入有5000以上,但是慢慢的就变了,提成一套图才96,去加班费,还要这扣那扣,没日没夜的工作,第一天上班就凌晨四点,第二天通宵,到后来整出个什么鸟家居解决方案,几十套一模一样的放在那里,就是户型不一样,扼杀设计,侮辱设计,最后坚决走人,道不同不相为谋。最后就是现在这家了,3500+提成,做工装,同事老板都不错,一个星期六天,有点比较好的就是每周一11点上班,现在做设计助理,主要还是做效果图了,不过可以有机会去工地,学学施工的东西,设计师也肯教,CAD是真的没想法- -,一画CAD就头晕眼花,手脚抽经,慢慢坚持吧,过两年打算跟朋友开工作室,名字就叫黑桃K室内设计工作室,我在深圳

• Naomi-宥和 2014-12-1 16:47:10

写出了设计人的心声,同感,我在四线城市,整天忙的吃个外卖盒饭都是急匆匆的,干了这行,就失去了正常的同学朋友和社交,更没时间找对象,一天到晚工地跑的灰头土脸,不是在谈单就是在找单子的路上,工资低的根本存不到钱,更别提买房啊车啊之类的

• Naomi-宥和 2014-12-1 16:57:30

爱上苦咖啡 发表于 2014-9-27 00:29
    我为什么做设计
    出来好几年了。一路走来,发生在自己身上的事感觉蛮多的。为什么做设计,要从06年19岁那年 ...

这个故事真好,好励志,希望我也能坚持下去,在设计这条道路上实现自己的生活理想,找到自己想要遇到的那个人。。。

• yj4625010 2014-12-1 17:44:46

逐字逐句看完了大家的故事,有很多感动,感慨!
    想想自己入这行也五年多了,有辛酸,有迷惘,有感动,也有成就感,更有厚着脸皮的时候。
    讲讲我的故事吧。(文笔不好,很少写文章,大家凑合着看吧!看到大家的故事,深有感触,就写出来分享!)
       就从我入行开始讲吧,我是06年进的培训学校,开始学习各种软件,学的软件很多,各方面的软件都学习了个基础,第二年就开始接触CAD和3Dmax,当接触到这两个软件之后就决定选择这两个软件来做为发展方向,看到老师做的效果图,当时很喜欢,觉得很了不起(现在来看,只算一般),学习了大半年。然后就毕业了。
       走出学校的那一分钟,感觉就是:我会3Dmax,我会CAD,我很牛X了,我是设计师了。然后就开始面临找工作,记得当时学校招生的时候,说的是包分配工作,结果,出了学校,就不闻不问了。哎...找工作的那段时间,才深深领悟,学校学的那点东西,什么都不是。
       找工作的时候是跟同学一起去找的,他也是选择跟我一个专业方向。记得,我们去面试的第一个公司,是在我们市里名气比较大的一个公司,规模不大,但是知名度挺大的。接待我们的是公司的一个什么总(不太清楚),我们应聘的职位是设计助理,那个什么总就问了我们一句话:"画一个普通家装的平面图,需要多少时间。"我们两商量了一下,回答了:“三个小时(因为在学校练习得少,当时老师教的是用多线命令ML画,所以比较慢)”,老总又问了一句:“多少时间。”我们两个感觉不对,想了想,回答:“两个小时”,然后老总随便叫了一个设计师过来,对我们说:“他画只要15分钟”。我们两个当时就想,怎么可能这么快(现在而言,自己取的户型,画完整原始结构图也就5-10分钟就搞定了),老总好像感觉我们两个不太相信,就叫那个设计师示范给我们看,结果证明,确实只要10来分钟。然后我们两就红着脸走出了那家公司。经过这件事,让我们明白了,学校学的那点东西,只是皮毛,要想继续走设计这条路,还很漫长。看完那家公司,我们也没好意思再看别的公司了,就直接回家,整理情绪去了(被打击惨了,感觉自己一文不值!)。
      第二天,就我自己一个人出去找工作,但我已深知,以我现在的水平,会很难找到工作。上午看了两家公司,都是被婉拒了,接着来到第三家公司(就是我正式进入这个行业的第一家公司),同样的,还是被婉拒了,但是,那个公司虽然规模不大,环境我却很喜欢,所以下午我又跑去问了一下公司的答复(公司婉拒的说词是让我回去等通知).结果还是被婉拒了,但我不甘心,下午看了另外两家公司后就回家了(其中一家公司,条件可奇葩了,实习三个月,没工资拿,还得自己配电脑。)。第三天我又厚着脸皮去了前一天那家公司问答复,这一次,老板终于答应把我留下来做设计助理,时间我现在还记得,2009年2月13日。
       2009年2月14日,情人节这天,我正式开始第一天上班,条件还是一样,实习三个月没工资拿,不包吃住,三个月后看表现,就这样,我开始进入了这个行业。
       可是,理想总是很丰满的,原以为,做设计助理能学到很多东西,有专人教,不久就可以做设计师,而现实则告诉我,先打杂吧,哪缺补哪。工程部差个材料,就去跑跑腿。公司没业务进来,就去小区跑跑业务。刚开始画原始结构图很慢,设计师也不会主动教你(毕竟我们不是女孩子,没优势),看见设计师在画平面图的时候,就偷在旁边看他画,不懂的就问,不过幸运的是,第一个师傅,还是教会了我一些基础的东西,深层次的他就不愿教。慢慢的,我画平面图的速度也大有长进,30分钟以内,能搞定一套了。接着,就开始有工作安排给我做了,老板调查到哪个小区要交房的,就让我去把那个交房小区的户型都取回来,全部画出来。就这样,一个月过去了,我学会了取户型和画平面图!这也成了我的主要工作。第二个月开始了,但是因为没有工资,所以慢慢的生活也坚持不也去了,又不好意思开口跟家里要生活费,就去找老板借钱了,结果老板透露了一个信息,他当初招我进来,就是看中了我三次去公司要答复的精神,觉得我能做好一个业务员,能为公司拉来客户。接着,就跟我商量,让我先做业务员,底薪400块+提层。后来想想,为了活下来,就答应了。接着就做起了业务员,事实证明,老板的眼光没有错,第一个月就签了三个单,第二个月签了一个单,后面就开始自己跑的单子自己做,不懂的就问其它设计师,报价由其它设计师做,我就画平面图,就这样,在那个公司呆了一年,学会了一些画图的基础,效果图也不怎么样,公司的设计师都不教报价和施工图,呆了一年,感觉学不到东西了,年底就离开了那家公司。
       2010年,就进了第二家公司,也是小型公司,但是老板是做了十几年设计的设计大师,我当时应聘的是设计师职位,刚去的前两个月也没单子做,一天就到公司报道,然后下班。后来,老板在县城接了几个单子,就把我一起带上,跟他去县城做,去到那个地方,我才知道,原来在那里我们连办公室都没设立,文件都放车上,每天就在新交房小区门口坐着,等售房的打电话,我们就过去谈。就这样,慢慢的跟着老板学谈单,签单,画施工图,报价,在那个地方,一晃就呆了大半年,而我却没有单独完成过一个客户的谈单,报价,画施工图,每次都是老板协助我来谈,更多的是他谈,我就帮忙打下手。在第二个公司做了一年,跟着老板学到了很多,就是还不够独立。      
      2011年,我来到第三家公司,还是一家小型公司,单子不是很多,老板娘也是做设计的,在这个公司我慢慢学会了独立谈单,报价,一整套施工方案。这一年,我慢慢的开始踏上了正轨,慢慢的学习工艺,了解材料。
      2012年,我来到第四家公司,在这里,我开始成长成为一个能独立的设计师,能谈单,能报价,能画方案。
      回想这几年,走过来,真的不容易,没人带,什么都得自己去摸索,所以我能理解现在刚出学校实习生的迷惘,这后面的几年里,我也带过几个实习生,然而我不会像之前带我的设计师那样,什么都不教,让我自己摸索,我会给他们布置任务,我会把我这些年的经验,尽量的教给他们,让他们少走弯路!
      最后告诉准备进入装潢设计这个行业的准设计师们几句话:设计师,不光是会画几张效果图,还要明白各种材料,工艺,价格,以及施工工序,施工工艺。如果你准备接受这项挑战,就要做好奋战到底的准备!没三五年时间,很难混出来.
       纯手打,不喜勿喷!

• Naomi-宥和 2014-12-2 09:31:23

今年一年的时间都在学设计,开始是在东易日盛港湾当助理,大半年都没有工资,感觉什么也学不到,净浪费了大半年时间
    一学不到东西,二挣不到钱,三感情上确实也受挫,感觉没有啥值得留恋的了,我今年23了,所以纠结了一阵子后离开了
    然后出来小公司做设计师,我们这个小城市,小公司的设计师,说白了就是会做图的业务员,
    没有客户的时候,我们去小区跑业务找客户
    有客户的时候,就是做快餐式设计,每天都在赶时间做一些没质量的设计和报价(都是做个几套平面布局方案让客户选,效果图就是建个模倒倒模型什么的)
    客户呢也大多都是些没有什么消费能力的,不要求啥设计水准,只要简单能住就行,但还一定要看效果图
    公司不让收设计费,因为同行的竞争太激烈,其它小公司都是免费做,
    现在的公司不愿意花钱在宣传和提升设计师的与时俱进,所以做不了高档定位
    设计师工资也低,(一千多块钱)主材方面公司也是有干涉的,设计师自身对主材方面也没有什么理想的办法
    (说实话一说到设计师这个神圣的称呼自己都觉得太丢脸,离这三个字还差得远太多,所以一般亲戚朋友问的话,我就说自己是搞装修的)
    公司把设计师当赚钱机器
    现在是去大公司吧,大公司斗争太激烈,官僚主义严重,而且自身实力确实需要得到提升,一没资历二没一线城市的阅历,没有什么竞争性条件可以值得包装的
    继续在小公司吧,感觉在浪费时间,也提升不了自己,那提升不了自己,当然就赚不到钱
    现在最快的成功办法,是继续在小公司做积累经验?还是去别的公司试试?或者去一线城市渡下金?开下眼界,增长下知识?
    去的话,是去哪个城市比较好呢?不知道别的三四线城市设计者们有没有经过这种挣扎期呢

大声讲出自己与设计有关的故事故事奖励:50金币。
拓者推荐
  • CCD 南山香格里拉酒店
  • CCD-华润温州云玺800户型方案
  • 上海岳蒙--A8空间高级定制
  • 唐忠汉新作 融创如东
  • CCD-钟山高尔夫酒店日本餐厅
  • 拓者年费会员,十大福利!
  • 第五季优秀作品集 07菲拉设计!
  • 第五季优秀作品集 06SKH设计!
  • 第五季作品集 03盘石设计!
  • 拓者第五季作品集 01岳蒙设计!