大声讲出自己与设计有关的故事故事奖励:50金币。

2014-9-21/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
  • 小杂 2014-10-11 10:18:33

看着各位的辛酸和快乐,让我想起了我大学那会儿,其实我的专业不是室内设计,是工艺美术,但是毕业的时候发的是装潢艺术设计。大三的时候由于跟风,也是有点儿喜欢室内设计,自己花钱报名了一家培训班,算是我室内设计之路的开始吧。但是上课的时候总是睡觉,结果大学毕业回家以后,才知道自己什么也没学到,托人找关系的又找了一家小的装修公司边工作边学习,只能叫做装修公司,算不上设计公司。但是当时觉得里面那几个设计师很牛B的样子,问设计部主管问题他也是爱答不理的,让我对这个行业的从业人员心凉了很长一段时间,说句实在话真的流过泪,而且是在妈妈面前。记得妈说,没事儿儿子,觉得干的不开心就不干了。就这样一句话,让我咽下眼泪,继续干了下来,我想总有一天我会超越那个装B的设计部主管。
        后来我有个机会来到了市里,但是工作却不是室内设计了,从事一年网页设计的工作,最终觉得不喜欢,辞职了。整整一年的时间没有接触室内设计,所以没有信心再进装饰公司,再一次掏钱去参加了培训班,为的是熟悉一下软件。也曾经拖着行李箱去到一个陌生的城市,想找到一家比较大的公司学习,后来经过在那个城市的同学打听了一下,觉得还是不靠谱,就回到了自己的城市。
        在网上发了一些求职简历,很久没有音讯。结果,在新年的大年初四,我接到了后来一直在那儿工作5年多的公司的人事部主管的电话,说让我去面试。我很兴奋,当天下午我就从老家坐车赶到了市里,第二天一早就去面试,后来进入了这家公司。是家全国连锁的公司,人很多,设计师也没有之前那家小公司那么小气吧啦的,都挺愿意帮助别人的,只是后来受不了公司的变态的制度,加上后来结婚生子,实在是没有时间靠在公司开各种会议,打各种回访,最终还是离开了,来到了现在的工作室。但是我很感恩之前5年的时光,没有那5年,也没有现在的我。
        现在的设计工作,除了喜欢之外,也算是养家的营生,更多的是一种责任。有了家以后,做了父亲之后,再给客户设计的时候,不会从头到尾的去谈方案,谈价格,时而和客户谈谈家庭,谈谈实用的东西,所以,客户现在更像是朋友。
        直到现在,我有一个问题没有给自己找到答案,这条路我到底要走多久?你们有没有想过这个问题?

• 小不懂 年费会员两年 2014-10-11 10:18:48

每个人独有一把酸心泪啊!生活不易,且行且珍惜!

• bai_472583062 2014-10-11 17:35:07

看到这些感言其实感觉每个人刚开始经历 的弯路都是差不多!同感!

• ┍.铭 2014-10-11 21:13:13

笑死我了 拓者里都是小孩子么
    我们从来不讲效果图的 都是讲案例和作品的

• tingjie 2014-10-12 10:26:39

看来大家一路走下来都很苦逼啊 在学设计初期都一样的幸苦 我也是 做设计实习助理到设计师一路磕磕碰碰的~先画图了 画完图好好讲讲~woding

• q441473566 2014-10-15 17:14:20

上班比较忙,没办法说那么多

大概先说一些想法,

室内设计这行是要坚持下去才行的,进步一两天是看不出来的,只有经过平时的积累、碰壁、学习,等到了半年一年过去,你会发现去年或者前年的问题都不是问题了,那时候你才能感觉到自己的进步。

我只想说楼主走的太急了,还没学会跑就想飞了。

个人认为不管做设计还是什么行业,包括日常生活也是,一定要一个脚步,踏踏实实的,

只有基础好了,才能考虑下一步的事情;只有走的非常熟练了,才能慢慢开始学飞。

另外,想说给刚踏入这个行业的朋友说,室内设计一开始是非常苦的,
    不像一些平面设计,刚入行就能拿三五千的工资,
    因为室内设计这个专业光凭学校学的东西出去工作,根本就不能派上什么用场,
    还需要经过很长一段时间的磨练,学习,结合施工工艺,了解材料,才能真正开始设计。

所以,喜欢这个职业的,想坚持下去的,请大家要有耐心,一步一步的,踏踏实实的,不要急。

至于自己的故事下次有空再上来说了。

• qianjin358 2014-10-15 17:41:05

SOLOB 发表于 2014-9-22 10:01
    我中专毕业 家里是农村的 我是95年的 江西赣州人 在南昌上学 上学时间为2011年7月份 2013年3月毕业 到现在 ...

老乡啊,我是江西南昌人也是学这个的。QQ:465381804

• 啰啵2号 2014-10-15 22:32:28

xxrain 发表于 2014-9-24 15:22
    看到这个帖子,突然有好多话想说,又不知从何说起。学这个两年了,工作一年了,我敢说这里的人没有一 ...

妹妹  我和你一样 。     我先去的是索菲亚 衣柜 ,干了一年。 小心翼翼的,尺寸要量的特别准,我觉得太安逸了       后来我想着,朝着室内这个大一点的方面去发展。   起步中,  。。

• lr1163634757 2014-10-16 09:58:23

楼主赞一个。我是今年刚毕业,刚出来什么都做不好,在学校也是会点软件,刚走入社会真的很累。不过我很幸运的是遇到的老板人挺好的。才来的第一个月工作1500,老板给我做了两套房子,两套也都签了单老板给了我800的奖金。当时高兴的不得了,但是我知道我做的图不好,自己很想学可是没人教,自己只能看视频摸索,问设计师他不也不会怎么教,真是力不从心。才来公司两个月设计师被炒了,又一次迷漫了。前几天老板叫我做了一套别墅我把效果图做好,老板怕我预算做错找了他一个朋友来做,当他朋友来到公司看到我的效果图,第一件事就是笑我。真的很受打击,我知道自己做的不好,他可以笑我可以说做的差我都可以接受,但是他却不教我该怎么该这才我难过的,他来也没帮我们做预算也没怎么教我就走了,老板叫我加他QQ不懂的可以问他,我加了。他发了个表情过来,我说我刚毕业什么都做不好希望他以后能教教我,他和我说了一句我在也不想和他说话的话“他说要学会先和师傅睡”。我只是呵呵哪样学会也没什么用。不管他是开玩笑还是什么想法。但我真的不想在和他说话,我承认我做的不好,但是我是靠自己吃饭,我觉得女生也可以自己也可以过的很好,我才第一个月工资1500,第二个月加奖金2300,现在老板帮我把底薪加到2000,我虽然工资低,做的不好,但是我是靠自己努力得来的,你可以嘲笑我,可以说我做的多差多差,但是请你教教我改怎么改,而不是一笑而过,我不信每个设计师一来就是大师什么都会,没有迷漫过没有不懂过。

• 939943319 2014-10-16 15:47:15

┍.铭 发表于 2014-10-11 21:13
    笑死我了 拓者里都是小孩子么
    我们从来不讲效果图的 都是讲案例和作品的

呵呵,那你又有多少作品跟案例,还案例,你以为你破案呢,学点皮毛就在这里装大尾巴狼,我猜你连基本功都没打好

• hhy532415778 2014-10-16 16:03:47

哎,设计师条不归路啊,虽然这么说,但是还是挺喜欢设计的,毕竟看着一套自己的作品从地面找平到家具进场,就像看着自己的孩子一点一点的长大。这感觉真的是难以形容。

• ┍.铭 2014-10-16 19:07:16

939943319 发表于 2014-10-16 15:47
    呵呵,那你又有多少作品跟案例,还案例,你以为你破案呢,学点皮毛就在这里装大尾巴狼,我猜你连基本功都 ...

不好意思 我有哦  不多 一年三四套

• 我表妹说我土 2014-10-17 17:42:38

突然好想说点什么,却不知道从何说起。。看到大家的回复,心里一阵阵的疼。。也许要想做真正的设计师一定要经历这些磨难的吧。。大家加油。只要努力,一定会成功。。

• 枫叶兰花 2014-10-18 13:53:17

本人高中毕业,09年高中毕业,远方一个叔叔和别人开了一家装修公司,说的让我去哪里上班跟别的设计师做设计(学习),当时毕业就去了,那是他的公司还没有装修,在哪里玩了一月,中途回到家拿高中毕业证,在问叔叔什么时候回去的时候,他说不用来了,他说不好安排什么了,毕竟是和别人合作的,不好说。
    之后我去了上海去打工,去上海找我兄弟,知道09年年底,发现工厂上班每天都在做同一件事情见见的烦了,有一次在网上加了一个设计群,问人家在哪里学的,有个姑娘给我说她在广州学的高中也可以,我就联系了那个学校,在中山大学里面,10年初我就自己单枪匹马的杀到广州,历经周折找到那个学校,交了报名费,为期6个月的培训,当时拼命的学习,3个月就全部学完就毕业走人,实习面试很多家公司依然没人要,最后有个偏僻的地方有公司要了,就混进那个公司,公司刚开的没人做的地方远,那时候什么都不懂,材料工艺 一概不知道,慢慢摸索,就这样到了11年元旦,辞职。元旦晚上1点多突发疾病 ,公司老板接我去医院抢救,穿刺、吸氧,老板也在哪里陪着我,我就说我不走了,(因为公司是很偏僻没人来),老板就说好。在广州没有认识的人,亲戚朋友的都没有,都是老板在医院陪我,出院老板带我买的机票回家。过完年就回来了这个公司,公司新开一家分公司,我去新公司现场负责装修监理,2月新公司装修好,我病有复发,无奈有一次穿刺,这次必须回家手术了。手术后就是12年5月了,也没有回广州,自己在加接了一个设计装修,挣了点钱,就去北京闯闯,到了北京设计工作不好找都是工装,我也不会,为了生活做了二手房销售,知道13年5月辞职,面试设计公司,进了一家小公司,做了3月感觉不行就辞职了,当时因为买房挣了钱,就在租的地下室蜗居1月,在这段时间谈了一个女朋友,花费大,又出去面试公司,当天就面试通过,上班,每天下班和女朋友在一起,幸福的日子,知道14年3月,广州的那个公司的老板给我打电话,问我来不来他哪里发展,我当时拒绝了,之后我遇到个人经济危机,没办法就向之前的那个老板借钱,当时就毫不犹豫给我转账了,我北京的公司说生意不好降低工资,我就辞职了,我给我女朋友说去广州看看吧,当时就决定来广州这里了,来到了广州这里知道现在。现在也不错每月工资1万左右,生活也不错。经历了很多,但是人只有经历了才会成长,不怕困难,就怕自己懦弱。坚强。。。。。

• 者者设计 2014-10-18 13:53:59

想做好就要坚持,不要被眼前的悲观遮住双眼,因为我们还年轻,我们可以创新,因为我们还年轻,我们可以从头再来,因为我们还年轻,我们可以坚持到底,时间会让我们慢慢成熟,等到五年后的我,相信还是那么渴望成功,别太心急,都会过去。woding

• 岁的富翁啊 2014-10-18 22:47:17

枫叶兰花 发表于 2014-10-18 13:53
    本人高中毕业,09年高中毕业,远方一个叔叔和别人开了一家装修公司,说的让我去哪里上班跟别的设计师做设计 ...

楼主   你看看      你要多去看看世界         不要老是帮人家画图 画图        画图           你又能学到什么呢

• 1609883250 2014-10-19 18:26:07

看了大家的故事,虽然没有看完全部的,但是也挺感慨的,总之一句话——都说过来人啊!
    我们设计这一行,估计大多数都学过画画,对色彩的搭配,空间的理解还是算好的。可我却是个文科生。
    高考考差了,只能去个大专的学校,不过自己的心底早就有自己想学的专业——室内设计!不过,那时候的我根本不知道当设计师需要具备什么,纯粹的以为在一张白纸上画出结构,出个方案就可以了。直到去了学校才知道,学这个专业最好能有一定的美术功底,可问题是,我画过的画都还是小学的时候画的三角形的五星红旗啊!这可愁死我了这是。还记得大学后第一节美术课老师讲的那画画什么近大远小什么的,呵呵!我想说的是,我还真的是第一次听,哎!这些还是不说了,一大把的泪............
    我是2014年毕业的,也就是今年7月的时候,现在实习也3个多月了。在深圳的一家小公司,工资也就1200,偶尔能帮别人做两张效果图赚点外快。其实进这家公司也是偶然,在学校出来后还没有工作,到深圳去看看女朋友,准备玩几天再慢慢找工作的,没想到刚刚好女朋友工作的地方是个建材大卖场,刚刚也里面也有个小公司在招助理,在朋友的介绍下就直接进了那家公司。其实公司的人还挺好的,有什么也肯教,进去里面一两个月感觉比在学校学了三年的东西还多,想想觉得自己还挺幸运的。公司的老板也很好,虽然我只是个助理,但是在里面做了两个多月我熟悉公司的流程之后也有个单子给我去锻炼,虽然客户质量不高,而且我也没有谈成,但我还是很感谢我那个老板的。
    凡事有好的一面,当然,也会有不好的一面。这家公司总数会以给客户的折扣太低而只给3个提点而不给设计费,本来设计费是每个单子的设计费设计师是能拿一半的。还是就是我们的工程经理和业务经理经常拿个原始结构图给我们做好平面方案设计还有报价,然后自己拿去跟客户谈,而不给设计师谈,哎!真是,连这点也压榨。
    其实,以上这些对我来说都没什么,毕竟我刚刚出来工作,学习比赚钱更重要。可最烦人的是最近公司新进了一个吊毛,他是之前也在这家公司做过的,然后跳槽去其他公司,不过在那家公司才呆了半天就被开除了,原因貌似是贪图蝇头小利、损害公司的利益被直接开除,总之就小人一个。可我老板竟然还敢招他回来,真是服了。本来也没什么,毕竟嘛!大家还是要一起工作的。可是,在第一次我帮他画CAD之后我对他的看法就变了,不止是小人啊!还懒得跟条狗一样。第一次他让我给他画图是什么大家知道吗?我自己开始都没想到,,,,,是细化,对,就是细化,CAD的细化。那是一个两房两厅一厨一卫的小户型,CAD图纸本来就有了,方案也就现成的,他自己稍微在原来的方案按自己的想法改一下就好了。可是他倒好,把那图纸就在一个原始结构上画上一些框框,然后标上沙发、或者床什么的,让我给他细化,我细他一脸,还细化,整得自己多高大上似的,之前公司刚刚离开的设计总监都没他那么装B,我艹。
    哎!还是不吐槽了,在心里憋得慌,上来拓者这个大家庭给大家说下,舒服多了。谢谢大家!

• 939943319 2014-10-20 08:51:02

┍.铭 发表于 2014-10-16 19:07
    不好意思 我有哦  不多 一年三四套

真多,有脸在这里说作品?说案例?我呆的装修公司一年的单不多,才40多套而已,麻烦你自己说话低调一点行吗?别等人打你的脸了才学会做人

• hailanok 2014-10-20 09:42:14

我来说说 我在这个行业也快一年半了 但是现在还是在实习。。实习

• ┍.铭 2014-10-20 16:30:02

939943319 发表于 2014-10-20 08:51
    真多,有脸在这里说作品?说案例?我呆的装修公司一年的单不多,才40多套而已,麻烦你自己说话低调一点行 ...

哥,按照数量是你牛。我说三四天是案例好么。上拓者的家具别墅区的案例好么。你有么你

大声讲出自己与设计有关的故事故事奖励:50金币。
拓者推荐
  • 拓者丨Ai+ipad 成都站7月18日
  • 户型优化 成都站7月18日
  • 拓者年费会员 十大福利
  • 风水布局 成都站7月18日
  • 全案丨设计&管理课 成都站