大声讲出自己与设计有关的故事故事奖励:50金币。

2014-9-21/ 站务签到杂烩/ 设计生活/ 只看大图 阅读模式
仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有,谢谢配合。
  • 黑曼巴。 2014-9-29 14:56:54

一二年五月一,毕业,去了我人生中的第一家公司,首先先讲下我自己,我是电脑学院毕业的,不是什么科班出身,也不是什么效果操作特别屌的哪一种,很客观的讲,我在学校的时候连学渣都谈不上,因为我就没有学,每天就是逃课上网吹牛逼,我是在郑州上的学,我本人是辽宁的,当时家里人让我过来学的时候我也不知道为什么,只是知道逃离了父母的魔掌,所以就来了,我从小是学习美术的。毕业的时候是我在学校的老师推荐我去的他家亲戚的公司,一开始什么都不会,只能先安慰自己从软件学起,就像一起的那个同学请教,请教了一个月,各种苦辣自己懂,后来一个月之后就和学校的小女友分手了,因为各种问题,从那个时候开始成熟,慢慢的才开始懂事,在这个公司我一共做了一年多一点,做了多少图纸我不知道,只是大致的知道一二年五月到一二年十二月做了有八百多张,后来有多少完完全全的不知道了,当时每个月是六百块钱后来涨到了一千二,但是是没有提成的。每天凌晨三四点下班,早上八点准时上班,一年下来,得了个急性肠胃炎,在这样的工作强度下,我的效果图也达到了一定的高度,就想着出去看看了,然后就辞职走了,后来走的时候和老板还搞的不是太愉快,虽然现在关系慢慢的缓和过来了。出来之后发现找一家适合自己的公司真的不容易,一个月我跳了十几家公司,就是想找适合自己的,印象比较深刻的是去了沪上名家呆了七天,那种竞争的环境我到现在都记忆犹新,有多苦真的只有自己知道,家装公司很排外,这是我的评价,当时呆了七天,给别人画了几张图,走的时候也没有要工资,但是把我的绘图费给要了,当时是三千多。我一下就得到了甜头,我觉得这比我之前的公司轻松多了,得的钱还多,我就想找个公司做绘图员,后来去了一家工程公司,呆了有半年,可以说我所有的设计思路是在这个公司学习的,老板当时帮我报了河南设计商会,好与不好不做评价,但是期间有很多活动就是去外地参观,当时我还记得因为要交钱,我没有,又没法和家里要,就在那个公司和老板签订的合同,然后老板答应借我钱,那种滋味真的是不好受,但是能学到东西我认了,我记得当时去深圳广州佛山,看的一些展览和一些大师的讲座,当时给我这个农村的混小子的震撼真的特别大,给我的想法就是原来设计可以这样做,回来之后感触特别大,所以我特别感谢这个老板,后来因为一些不愉快的我在年底离开了这家公司,走的时候把我的提成和工资全部扣里面还欠八十多,你们懂的,生存压力太大,没办法~             然后当时就已经要过年了,我想买个电脑,自己接图,因为我觉得自己的能力能达到一些,想多赚点钱,当时和家里狠了狠心,要了五千块钱,自己又有两千块钱的积蓄,就配了一台不错的电脑,就是在一四年过年的事情,过了年之后去了郑州不错的一家工装公司,SD,大家可能是知道的,在哪也学到了很多,。尤其是当时考核一个月,好多人,只收六个,当那一个月过去的时候,告诉我考核过了,我一天都面无表情,到家之后眼泪就一个劲的掉,我不是一个矫情的人,但是不知道为什么止不住,脑海里面全是一二年每晚在地下道回家,一三年老板凶我,你要是走就把钱换了,还有一四年这个公司的一些压力,根本控制不住的眼泪。  慢慢的在这个公司呆住了,当时已经是四月了,不知道为啥当时点可好,我自己在家接了一些朋友的图纸画,从一张二百,到三百,到五百。到后来的论套。当时一个月赚了有八千多吧,觉得特别满足,因为当时我一个月最多才一千八。因为觉得能学到东西,钱无所谓,以后有机会赚,所有当时一下赚了八千多,特别开心,慢慢的头脑就发昏了,和朋友商量去上海闯闯,然后因为当时才四月份,我就说五月份去大连,去找我那个号朋友,先在外面闯闯,一五年在去上海。  五月一,我到了大连,身上只有五千块钱,路上花了一些,到哪住的地方花了一些,灯找房子的时候发现,钱已经不够了,大连消费真特么高,当时还是五一,住都住不起,什么都贵,没办法找家里又要了一千块钱,但是我妈妈给我打了两千。  慢慢的房子稳定了,就找工作,当时很巧的是五一全放假,工作找不到,要不就是要什么简历。搞的很烦,后来我就加了很多当地的群,在群里打广告找工作,遇到了我人生中的又一个贵人,深圳星艺的马老师。他让我去工地帮他现场设计,因为我一直是做的效果图,所有对这一块并不是很懂,老师说让我去试试。而且一个月给我三千。我就去了,一个月后我果然是不行,现场太乱了当时。老师就说你先出去玩几天吧,正好当时发了工资加上我自己画了点私单,有个万把块钱的,我就回老家了,回老家去看了看,然后再看戏的时候老师又给我打电话说有单子你回来做吧,我当时是以为他已经不用我了,这在此感谢下马老师,我跟着他有一个多月,后来因为他和他合作伙伴并没有在一起开另一个公司,我就选择了回郑州,因为整天不赚钱,等着他们两个开公司,积蓄花的很快。后来回到郑州后一个月我都没有找工作,我老师一定要帮我找个好点的,我就在等,一个月后来到了现在的公司,在黄河路经八路,中间虽然洽谈的时间长了一些,变数多了一些,最后我还是留在了这个公司,人很少,工资也很低,单子也并不多,但是我还是选择了这个公司,理由是这个老板很向上,而且给了我足够的时间,每天想几点来几点来,想几点走几点走,可以在公司画自己的私单,我特别喜欢这些,这个公司就和我的公司是一样的,我可以做任何事,所以就留在了这里,每个月他的单子能给我两千块钱左右,加上我自己的单子可能会再加一些,慢慢的也就好起来了。现在就是希望单子会慢慢的多起来,生活慢慢的好起来。朋友慢慢的多起来。等自己有了足够的资源在自己做,毕竟我的年纪还允许我在做些傻事,我今年19,现在好好的积攒自己的能力,未来还是会很好。我相信自己。我现在很喜欢这种平淡的生活,真的是累了。平凡真好,就像平凡之路中说的一样,那这就是我的故事了,你们的故事呢,讲到了那?

• 啥人啥对待Y 2014-10-1 09:20:20

同样的话能劝得了别人。劝不了自己。一起努力吧。我才入行半年、从未想过放弃、干一行爱一行。以前干过很多,工厂也好,平面设计也罢。这回告诉自己。就这个了、不许再换了。songhua

• 1101453343 2014-10-2 11:26:00

觉得大家都经历了好多,我也不知道有什么能拿出来说的。shangxinle我还是在校大四的学生,刚出来实习3个月,工资1500+提成。现在主要只是做效果图,现在公司也没什么单可以接,天天如此,不过现在也准备着手自己的毕业设计,只希望熬过大四这一年,或许会好一点了。

• zuoxing2090 2014-10-3 14:43:33

楼主的经历让我突然又感慨了好多,就像高文安所说的“成花成树非一日之功,精雕细作乃恒心所至。”我把这句话再送给大家,在设计的这条道路上坚持下去吧,也许我们目前还感受不到它带给我们的隐形力量,但是我相信只要一直坚定的走下去,我们一定会找到一个不一样的未来。

• 汤毛毛 2014-10-3 15:10:27

今年我16岁,在装修行业也有两年了(包括今年),我也是一个读完初中就没上学的人。那时候在学校总以为自己以后能怎样怎样的。后来才知道真是年少轻狂啊。我的家乡差不多都是做室内装修的。每个人总有一个亲戚是开装饰公司的。所以我也就跟着我舅舅他们一起来了。我记得第一年的时候,我连施工图都不知道画。我都不知道一年是怎么过来的。好在今年回来把施工图会画了。3D也会做了。(但是不是很好。渣渣的那种)一个地级市,做装修也不好做,所以这两年公司也开得不好。自己也没钱,还老是挨骂。我总觉得现实和我的想象有太多的差距。工资又少。而且我感觉还要看别人的面子来行事。本人以前在学校的时候,就是个混混。什么都学会了。抽烟,喝酒,上网。出来之后才知道钱不好挣,他们有时候就会笑我,毛毛(小名)你怎么不去买衣服啊,不去上网啊。那种嘲讽,你们懂吗。我突然觉得人生真的好讽刺。连亲戚都这样,还能相信谁?但是没办法,路还是要走,生活还是得继续。

• &Sldner& 2014-10-3 21:56:02

看到这么多的故事 也想起了自己 刚出校门的时候  苦逼的回忆  开始在一个小公司做实习  搬砖 装沙袋  搬水泥  苦逼极致啊。。实习600 大夏天 40度 。。哎。

• a3236194 2014-10-4 00:56:48

你现在效果图的水平算不上很高的水平,你构图能力不行,画图不饱满。

• 嗯? 2014-10-4 14:01:34

都是逼上良山的啊.都不容易.你们已经熬熟了.可我们这些半熟的呢?

• zjkzhiai 2014-10-4 15:19:07

我的故事我想称之为”蜕变“:11出来实习一年,起初入家工装公司,没有业务员,一前台,2个助手《包括我》1个设计师接近2年的经验,那时我出入社会对于所有一窍不通,踏入设计这行,有想法,有目标,却不知该怎么走,在哪里老板人不错,关系广经常做些商铺,酒店,家装也是精装以上。但却没有我参与的份,而我却只是每天去到公司打扫下卫生,有客户来就端茶递水。接近3个月多,每天如此。当时我没工资,只有管吃中午一顿,其他一律没有。后来我果断辞职,觉得没有任何意义。过后半年我一直沉沦在家,不知该如何是好。12年我去到人才市场,找到一家公司做《实习设计师》,底薪800+提成,慢慢能接触一点施工图,效果图之类的,经常也和一个好人总监在工地跑。那时心态别叫涣散,经常玩游戏之类的,没有明确的目标,持续半年这边市场不景气,公司开始缩减人员,毫无疑问我是其中的一个,最后来最后一个月的工资也没我。下半年,我又开始彷徨,沉沦,我在家里。13年我去到一家新开的公司做《主笔设计师》,规模算可以,1200底薪+提成平均每月达3000-5000.开始接单,做图家装,甚至工装也会接触一点,在那做了1个多月感觉老板人不行,实在太黑《所有员工都这么觉得,员工人数在13左右》毅然决然辞职。下半年我不敢再继续沉沦,去到一个朋友的公司去做《高级设计师》。底薪1300+提成在那做里第一月就感觉老板行,接下来就没用心做了,感觉无所谓,因为是朋友所以没有直接说明,第3个月时公司另一个设计师跟我说他要辞职了,第2天就和老板说,结果老板却把我辞了,那时感社会就是如此。朋友之情也许只是场合需要。然而到今年14年,我现在所在的这家公司做《设计总监》老板在过完年后就找过我几次,现在公司没有业务员,设计师也只有我一个,刚开始谈的是底薪1400+加提成5个点,自己跑单,自己作图,自己跟工程进度。因为第一个月刚来没接到单,老板找我谈,把底薪改为1600+提成3个点,上门2个点,物业介绍1.5个点。每套施工图100,算人工费。后来几个月,平均每个月自己都接到2-3单,但感觉老板有点黑,现在做了半年了,打算今年做完,明年不做了,找家专注设计的公司。没事的时候到还好,有事的时候我感觉挺充实的,但总归来说,我要得到我该得到的。不行就换,实在不行自己不适合做这行的话,那么就换行吧,或者自己开公司。如今做这行已经3年多,明白自己缺什么,该怎么做,今后有什么打算,都很明确,不会像刚出来时迷茫,彷徨,如今也是21岁了。。

• zjkzhiai 2014-10-4 15:21:04

zjkzhiai 发表于 2014-10-4 15:19
    我的故事我想称之为”蜕变“:11出来实习一年,起初入家工装公司,没有业务员,一前台,2个助手《包括我》1 ...

一直以来都是靠自己学过来的,没人带,没人传授。无数次难受与煎熬,最终选择坚持下来。如今:谈客户,作图,施工。一个人都可以搞定了。

• Mrfail 2014-10-5 00:12:34

我毕业3年了,但是我只做了半年设计,因为我是半道出家的,开始入行是业务员入行的,后来跟着学就开始做设计了,从平面开始学起,其实我挺聪明的,半年时间做的平面,不算别墅,一般平层的布置已经很好了,在QQ群上跟别人交流别人也觉得方案不错,现在有很多刚毕业出来的或者说做了很多年不知道设计是什么,我现在在一家家装公司上班,除了平面什么都不会,接单机会不多,但是我觉得自己天赋还不错,通过一些资料网上一些交流,知道了中国设计界现状和我所做的设计是哪一类型,别人都在做什么设计,其实这是个非常重要的事,一定要弄清楚设计是什么,糊里糊涂根本是浪费时间,设计也不会做得好的,因为这行业太需要方向了,方向错了糊涂了,注定要耽误很多年,或者说很快转行,我也没有什么同学是做设计的,就是人脉这点比较麻烦,现在感觉自己就像在大海里航行,没有依靠,但是我坚信自己很有天赋,不做设计会浪费,最重要的是方向一直很明确,我一个做了半年的人对行业的情况如此了解,很快会找到路的,现在缺的就是机会,对于我这样的条件真是困难至极,但是我的天赋一定比别人都要快突出重围,加油

• 河马不减肥 2014-10-5 10:07:58

10年刚中考完,父亲车祸,挺严重的。病愈后不能做体力活了。当是家里有些周转不开,自己也不争气,分数不高。所以下来工作了。跟着母亲在一家小服装厂上班。条件很艰苦,工资也很低。算是体力活,工资1000一个月,暗无天日的干了一年半。后来姐姐出嫁。受姐夫影响去学了cad、ps。在一家图文店做绘图员。又是一年半。工资涨到2700感觉也就是这样了,再无上进机会,就去南京学了室内设计(学了三个月,设计没学到,学会画图)。
    今年年初开始实习,说是助理实际就是业务员+绘图员。工作半年,工资很低,单值很小,难以接触材料工艺等知识所以就辞职了。
    现在在一家说是工装实际没有设计师的公司做绘图。老板自己说怎么做,我给画出来,做出效果图来。固定工资,好歹能学到些施工,材料什么的。冬天了家装不太好干了,凑合凑合干到明年春天。
    明年春天准备去北京火星时代看看。

• 祭、年华 2014-10-6 11:44:17

磕磕碰碰,初学者一名,伴随着各种事端,办了几件事,展会,样板间,售楼部,商店,会议室,小区,厂房,什么都做了,什么也都干了。可是回头来还是觉得心里虚的慌,走过一边总是留下了很多的故事,希望可以找到更多可以聊得来的朋友,帮忙创业。857265464qq

• 家居别墅 2014-10-6 17:23:43

我觉得我好很多,但是现在完全没用心学都做了快半年了。shangxinle

• 家居别墅 2014-10-6 17:31:49

zjkzhiai 发表于 2014-10-4 15:21
    一直以来都是靠自己学过来的,没人带,没人传授。无数次难受与煎熬,最终选择坚持下来。如今:谈客户,作 ...

厉害,我现在最想的就是能谈客户,这关还是过不了,我觉得这条路我走不长了huahua

• 家居别墅 2014-10-6 17:36:28

丫仔不会飞 发表于 2014-9-28 11:35
    我3月份才开始自学设计,不过路还是蛮艰辛的,我是通过同学介绍去一家装饰公司当学徒的,前2个月一点工资都 ...

3000底薪,看来还不不是盖的,难道是今年3月份,我今年4月才接触,我有点想屎的冲动huahua

• 拓者橘.设计 2014-10-7 18:16:51

我叫小刚江西赣州人2011初中毕业因为没都考上高中阴错阳差的就跑去清远的一家电脑学校学习,说实话去那读书的时候也不知道自己是学室内还是平面反正只是知道是去学电脑的。在那混了一年后每二年才开始讲专业课开始学习平面设计来学习平面的时间比较才学校只花半年时间讲室内而且没学到什么。软件和理论学的都不好。就这样在2013年的11月份我毕业了。当时一个装饰公司的老板来学校招人。我和班上的同学去面试了。结果就像挑人一样这挑挑那挑。因为我的毕业设计做的好一点所以那老板要了我。就这样当天就被那老板叫我收拾好东西跟他走。就这样开始了苦逼的实习生活。当时他给我开的工资是1300说是会慢慢涨结果到我离开那后才涨100.在清远做了大半年。因为我实名参了军到了7月份体检的通知下来了我就请了两个假回家体检。结构很不幸我落选了。我就回去清远辞去了那的工作。当时还有3000多提成没发给。我也没要了不想在清远浪费时间想多去几个地方闯闯。就这样在8月份我来到了广州。找工作时寄住在我老乡那。整整找了10的工作。每天都是地铁公交的。最后还是通过朋友介绍来到了现在这个公司。底薪1100不包吃住虽然这点工资在广州很难生存但是我还是在坚持着我的室内之路。      我叫小刚  欢迎加Q一起讨论我热爱室内设计更热爱效果图表现 有志同道合的人可以一起讨论本人Q316007393

• q1519428518 2014-10-8 10:09:45

1282512545 发表于 2014-9-22 11:17
    出来工作有一年左右了,刚步入社会时,很多磕磕碰碰,出来了,不再像在家一样 有父母的呵护…唯有靠自己,
    ...

我也有一样的同感啊,认识个做景观的大哥对我也是蛮不错的,前几天和我喝酒说他不想做这行了,说没什么前途还累的跟狗是的,(我是刚进入这行的菜鸟)他说他早就不应该干这行,真应该和他表哥去倒档煤,一个月都89千的挣。。当时那心里各种挣扎啊,我看他的作品就是大神啊!!!!让我们这些菜鸟情何以堪!!!shangxinle

• huanliang561 2014-10-8 17:06:59

11年上的一个普通的大专。学的室内设计专业。大一的时候众所周知大学的课程是多么的无聊。由于刚进入大学玩心比较大每天和宿舍的兄弟一起各种玩。泡网吧。加入了学校的舞蹈队开始每天拿着舞蹈队的请假条在排练厅排练舞蹈。早晨不想起床就不去上课睡到中午再起。大二的时候学校组织出去写生。一个专业一百来人一起去一个与世隔绝的小山村里写生。当时的环境就是你们在电视里看到的那种特别落后的小山村。。在一个干枯的河道里。墙都是用石头垒起来的。最悲惨的是但是只有移动有信号。电信和联通信号基本上没有。终于知道移动的强大之处了。。因为大学有一个异地的女友,每天打电话当时是最费劲的时候,每天他们都会看到一个拿着手机找信号的人。。最终在一个半山腰找到信号此后的半个月里那里留下了我最多的身影。。后来写完生回来开始学习软件。cad。3d.因为当时感觉软件比较重要所以一开始变没有逃课开始学。无奈老师讲的太差。大多数人开始逃课。后天我也加入了逃课的大军。期间在五月份经历了人生的第一次打击。和自己的初恋女友分手了。也总结出了一句话的真理:距离产生的不是美。真的是小三!第一次去公司实习便是大二的暑假。那次老家(老家是一个小县城的)由于马上步入大三了。所以放假之后便迫切的想找个公司学习学习。于是放假之后在街上溜达就找到了我人生中第一个公司。进去之后老板正好在然后我便询问他们需不需要人。。我说相当助理学习学习。老板人不错就留下我了。然后对其中的一个设计说让他带带我。于是每天自己背着电脑去上班。。当时公司有四个设计没有助理。。其实他们也不用助理。。效果图施工图都是他们四个人合作完成。每天自己都无事可做。后来经理看我不会也不主动问就和之前的设计说让他给我点事情干。。于是那个设计就找了一个平面图给我让我做个客厅和餐厅的效果图。当时感觉很高兴。终于有事情了。。不过由于什么都不会就那两个图做了一个多星期。。实在汗颜。。出来的效果也特别差。慢慢的和他们熟悉点了便跟着去了几次工地。在之后就快开学了。不过于是就回了学校。进入大三之后因为开始分组做一些设计。也算因为自己假期的实习使得自己的3d稍微好点。所以在班级里做的算是排名靠前的。就这样临近实习的时候我和我关系最好的一个女生做完了毕业设计。因为很用心所以最后的成绩在班里排名是靠前的。然后就开始了实习。当初想过去北京闯一闯(本人是河北沧州的,北京比较近)但是最终还是放弃了。毕业回家是去年十二月份。在家呆了一个星期距离过年还有一个多月然后就和一个高中的朋友约定好去市里找工作。于是我俩就到了市里开始各种找工作。。我俩家都是县里的来市里比较少但是因为之前的女友在市里上的学所以我来的时候比较多。按着一些公司发的地址逐个的面试最后定的结果我都没想到。最合适的公司竟然就在前女友学校的旁边。可能因为初恋吧。那会还没走出来。心里的滋味挺难受的。因为我知道当时她还在学校没离校呢。看着曾经很熟悉的地方。却再也没有了那一次次来到这里的喜悦。有的只有心酸。就这样我俩在这个公司站下了,因为是年前公司没什么新的单子都是收收尾。所以经理就让我门自己练练图。当时公司是有两个设计。一个监理。然后我俩助理。而且还是在一个小区里租的现场办公。。当时经理想做大所以又来了三个女孩子。前一个月是无聊的。每天自己练练图。经理不在的时候一群人聊聊天。然后也变熟悉了影响我最大的。亦师亦友的大斌哥。他是公司的监理。但是之前是设计然后感觉设计不好变转成监理了。一个月很快过去了。公司放年假。记得放假那天我还和大斌哥在工地修活。然后同事打来电话说所有人都走了。你们回来也自己回家吧。。我当时和大斌哥那个心酸。。在次上班是正月十六。因为过年的缘故我的那个哥们不来了。还有另外一个女孩子也辞职了。于是男孩子就剩我自己了。一开始我俩租的房子也就剩我自己了。过来去了之后没有年前那么轻松了。经理当时给我说让我们半天打电话做业务半天当助理自己练图。那会经常不懂得就问大斌哥他就会和我说先把图赶紧练好了再说。于是每天晚上自己加班联系。白天打电话。很多时候因为他是监理工地有问题他就得去然后就带我去。到了工地变会讲很多事情给我。当时晚上下班之后是自己弄一点吃的吃了之后变开始作图作图。无聊的时候就去学校里转转。。不过在学校回忆太多。每次去了回来之后都弄得自己挺难受。后天今年的五月份公司的经理买了一个两层的门市。我们也开始搬到了新的工作环境。然后公司又在我们的商量下租了一个三室的宿舍。当时就是我和大斌哥。公司的会计大姐。还有两个女同事住了进去。正好又赶上公司对面的小区交房。然后我们的任务便是每天在小区里溜达。因为那会我作图已经达到给客户看的标准了所以也做了很多图。人生中的第一单就是在那个小区接的。当时下午快下班的时候我准备往外走然后看到一个阿姨也往外走。然后我就过去搭讪了几句话。她当时比较急的说:我有事你给我个名片然后我有时间来找你。后来就给了他我的名片。当时感觉应该是没什么希望的。于是就回到了公司。五月份的快要结束的时候感觉自己每天都在跑业务于是产生了想去大城市闯闯的念头。。因为六月底回学校拿毕业证所以便想拿了毕业证就不在回来了。于是就把这个想法和大斌哥说了、我说我想去北京或者天津看看。然后他说去吧。出去闯闯。到了六月中旬又跑了半个月的业务。当时学的东西最多的就是可以去工地接触很多东西。记忆最深的就是有一天我和大斌哥出去喝酒。喝到了半夜。他和我说我是他最用心带的一个。把很多东西就交给我了。平时我俩喝酒我喝不过他的,但是那天我没喝多他喝多了。后来他说那天他是心情不好。大晚上不到十二点我俩在大马路上我骑自行车他骑电动车然后在马路中心走S线。。后来干脆咚的一声倒在马路上。回家之后就十二点了。过了几天还有一个星期我就该会学校了。当时也打算辞职。但是转折点来了。。之前的那个阿姨来我公司找我。让我给她做报价。然后谈了一会他就走了。于是我便自己做报价。第二天他又来了我把做好的报价和方案给她看。结果让我想不到的是他就同意了。然后交了三千定金。。给我两天做效果图的时间。然后第三天来看了图之后直接就签了合同。。就这样在我回学校的前期把我留下了。之后回学校走了一个星期。然后就又回到了公司。然后又是重复每天的生活。七八月份因为附近有几个楼盘九十月份要交房所以让我们提前做效果图。然后每天事情就是在公司画图。当时别的设计也陆续签了几单。让我们做图。由于每天作图不出去跑小区经理变开会说我们没底薪了,拉近一个客户一百。当时很气愤有木有。每天一边要做图一边还要跑小区。。小区里百分之五十业务。百分之四十工人。百分之五物业。业主也就百分之五。而且还是被那百分之五十骚扰了无数遍的。。每天在小区里一站都会有业主打招呼。。又来转悠来了啊。。然后是作图。又一次总监接到一个单子和我说作图。我说没问题。然后说两天出来。结果是两个方案。。一共八九张图。还不在一个空间里。那是下午说的,然后晚上简单建了一个客厅的模就干别的了,想着第二天一白天加一晚上怎么也能出来了。结果第二天白天因为我自己的工地有事在外面呆了一天解决问题。导致下午快下班才回去。。然后总监就说我还能不能做出来。不太高兴的样子。我也因为工地的事弄得比较烦躁变说第二天早晨肯定给你。然后晚上大斌哥又叫出去喝酒和两个工人师傅。结果喝到十一点我喝多了。。但是还想着第二天的图。。结果回来躺床上就照了。人的潜力真是被逼出来的。十一点喝多睡着之后两天我就醒了。。做起来晕乎乎的打开电脑开始作图。我的比较本加上师傅的八核神器、。一直做到早晨八点。。成功做出7、8张图。你可以想象紧接着去上班的感觉。。一晚上没睡还喝多了。后来就是到了八月份因为没有底薪。感觉越来越不好。所以决定真的辞职了。那会我的工地也马上完工了。于是就在八月中旬果断辞职踏上了去往天津的旅程。结束在那个城市的生活。也彻底放弃了当初的那段感情。曾经还在学校时候我对她说毕业我回来这里。没想到毕业之后在不经意间真的去了。或许是天意让我在那个地方呆了半年。在她生活的地方忘记她。现在她要结婚了,听到消息后再也没有了当初的心痛有的之后祝福吧。来这个城市真的是陌生的。因为之前一次没来过。当时借宿于一个倒闭的酒店包间里。。每天白天背着笔记本到处找。因为我是看网上哪个公司招聘然后查好地址直接过去,所以一天也就应聘一两家。晚上回去在地上睡。就这样一个星期过去了。终于找到了现在的公司。公司人不多,。但是都很好相处。也接触了几个大的项目。有的时候自己静下心来想想发现自己这一路真的是遇到很多贵人。感觉也是幸运的。我希望我们会努力坚持自己的梦想。虽然路程比较坎坷。但是只要自己坚持了肯定会得到自己想要得到的。生活才刚刚开始。

• Mr.朕 2014-10-9 16:47:22

其实我也不知道从何说起,随便说说把。
    我12年开始实习到现在已经快3年了,施工图不会做,效果图做一般般,总体好像没学到什么东西的样子。也换了好几家公司,是自己的技术不够好呢,还是什么的,总感觉我在这行很难混的样子,兴趣也逐渐失去。当初在读大学想的是多么美好,对设计师多么的热忱,听起来也很NB的样子,但是和现实对拼起来还是很悲催的结果。
    说多的都是泪呀!
    一个做这行8年的同事也劝说我:“赶紧改行把,你才做出来做了数足你3年好了也不久,我要是你的话,我也会换行的啦,我现在不做都做了8年,也不好改行的了,你还年轻你自己想想把!”
    你说换行嘛,但是我感觉现在自己不上不下的样子,好纠结呀。我不是富二代,又不会做生意,换什么呢?难道要进厂打工?还是跟泥水师傅学铺砖呀?
    话说回来,虽然泥水师傅赚的是汗水钱,但是月薪快上万的甚至上万的都有把,我该羡慕嫉妒狠么?
    我感觉现在很迷茫,很纠结,越想越累呀!各位大师请问还有什么光明的大道指点下小弟我把!
    顺便说说我做了三年都好像是做杂工似的,依然拿的是底薪,我哭了!!!

• 岁的富翁啊 2014-10-9 22:34:53

我是四川的      我突然发现这儿没有四川的呢     我16岁初中毕业   做了三年木工     到2013年5月参加室内培训班学习室内设计     学习半年         然后进入一家小公司做助理   底薪1200     那时我很开心   至少一个月不会找家里要钱     后来2014年4月就辞职了    因为动一个手术    然后14年的5月进入龙发装饰公司    我才发现我以前画的CAD图有多么的水     但是我遇到了一位好的设计师带我   他经常带我去工地      经常带我见客户      但是后来因为没有工资的原因       我后来找他谈过    他那时金钱紧张  不愿意给   我又迫于家里的压力    被迫辞职   总共工作了四个月     后来我去新空间装饰公司应聘设计师     结果聘上了       那里的队友们都很给力      唯独和经理有点矛盾   然后闪人了   因为我觉得自己还年轻    才20岁    想去其他地方多学习学习      让自己的设计能力更加精进      后来通过师姐的介绍     我又去了尚层装饰做设计师助理    我一直以为尚层装饰很是高端      但是我进入公司后才发现    公司办公司装修的很高端      但是设计师的设计能力 很一般      那设计师天天教我呆在公司里面画图       叫我布局    我从图库里面调了一个洗菜盆   长度800宽400         他非要给我说没有800长的洗菜盆     我顿时感觉那设计师的能力局限之处      然后我是喜欢自由的人      尚层装饰公司      有事儿的时候待在公司画图          没事儿的时候也呆在公司     我觉得一个助理和设计师的区别不是指画图的好与坏       更多的是理论与营销     图纸只是与工人和客户交流的一种方式     换句话来说   你画的图只要能让客户看得懂     让工人能施工    那么你就画好了      至于那设计师      我只想说    是不是所以品牌的洗菜盆的长度和宽度都是一样的      你再回家学几年吧   送个各位一句话     画图不是唯一     如果你门现在还是在天天画图的画      我想你可以换工作了       因为就算你画一辈子的图     你也当不了设计师   求楼主置顶

• 939943319 2014-10-10 09:32:50

该怎么说呢,我是个半吊子出家的,在高三的时候在学校打架被开除了,其实也不是这一件事,很多的事累计起来,不扯这些,那时候从学校出来之后才17岁,爸妈也不知道怎么安排我,我自己也挺迷茫的,也有些担心,因为自己在初中谈了个女朋友,一直坚持到现在,为她放弃去部队深造的机会(我家里还有些底子,高二的时候来征学生兵,我爸就准备让我去部队的,因为毕竟在某某军区有个做官的亲戚,只是我舍不得女朋友就没有去)后来在家里玩了几个月就跟我爸说先去外边体验体验生活,家里也同意了,然后跟着自己叔叔去深圳的一个厂里打工,在厂里做了两个半月,因为舍得吃苦,走的时候那老板还一个劲地留我,可是我怎么会一辈子打工呢,回到家里舅舅见我每天在家上网打游戏也不是个事,就问我想不想学室内设计,我当时挺好奇的,就答应他了,12年的五月就在跟舅舅一个关系不错的朋友的装修公司做徒弟,跟人打打下手,也学些东西,因为我开始进去什么都不懂,CAD。3D 。PS 什么的是什么都不知道,师傅跟我说你先把CAD学会,画一些简单的平面图,然后去网上找3D的教学视频看,他第一条还给我打印了3页纸的CAD快捷键,我就每天照着这些东西在电脑上画啊画,慢慢的也把CAD摸熟了,后来师傅跟我说想画施工图在办公室是学不会的,只有多跑工地,多看多问才能学会,那一段时间每天就在工地呆着,给那些师傅们买烟抽,然后聊一些工艺上的问题,我这人比较好相处,所以对一些工艺上的东西也有了一些了解,后来我想这样也不行,光会个CAD不行啊,我们这边想搞设计必须会效果图,预算,CAD,PS等等一些软件,就去51网看视频,几个月时间也算是摸到门槛了。  预知后事如何,请听下回分解。。。。。

• 神说要有光 2014-10-10 14:57:08

去年毕业  高中为了一个妹子选的美术  然后刚学美术被人甩了   好不容易又交了个女朋友 进了大学学环艺 苦逼的行业 没时间陪女朋友  又被甩了  然后现在在一个小公司 感觉快倒闭了  每个月就拿个底薪1200

• 神说要有光 2014-10-10 14:57:59

去年毕业  高中为了一个妹子选的美术  然后刚学美术被人甩了   好不容易又交了个女朋友 进了大学学环艺 苦逼的行业 没时间陪女朋友  又被甩了  然后现在在一个小公司 感觉快倒闭了  每个月就拿个底薪1200

大声讲出自己与设计有关的故事故事奖励:50金币。
拓者推荐
  • 拓者丨Ai+ipad 成都站7月18日
  • 户型优化 成都站7月18日
  • 拓者年费会员 十大福利
  • 风水布局 成都站7月18日
  • 全案丨设计&管理课 成都站